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【本部長】壱角家の評価を語る

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壱角家については、下の記事で客観的に評価をしていますが、個人ブログにあるような辛口の評価をお探しの場合、こちらをどうぞ。【本部長】壱角家の評価を語るです。

評価を語るのは、大阪生まれの東京育ち、ラーメン大好き平岡本部長です。


ラーメン大好き平岡本部長 壱角家を斬る

どうも、本部長の平岡です。ラーメン通のあいだで、壱角家はまずいとか、邪道だとかの評価やけど、そんなん当たり前でっせ。何をいまさらゆうとりまっか?

  • カウンターのみのきっつい店 … 家賃を節約し、材料とスタッフに金かけるので、そりゃうまい。
  • テーブルがある店 … 家賃が高いので、材料(とくに動物系)は落ち、アルバイトも利用。

見た目こういう感じで家賃が高い壱角家と、個人の人気店は、土俵が違うわけやから、むしろ、比較する方がおかしいでっしゃろ? 何年もラーメン食べてたら、その辺のことにも気づかなきゃ、あんたも逆におかしいで。

あと壱角家が、邪道って、当たり前でっせ。壱角家は、家系のなかでも壱系ゆうて、スープを入荷させとるんやから、むしろ店側が邪道と認めているようなもんでっしゃろ。

  • 平岡本部長 … でっしゃろ?が口ぐせ。関西弁と東京弁の混ざった言葉づかいが特徴。

旅行や外出の前に、旅行先でのヘアスタイル維持はブラシとシャンプー選びでほぼ決まるをお読みください。

ステマ? 壱角家はなぜときどきベタぼめの高評価をされているのか?

家系最高峰といわれる「壱角家」

こんな記事があるようやけど、さすがに家系最高峰という評価はないわ。誰がゆとんねんって話でっしゃろ? さすがに、吉村家と壱角家の味を比べたら、誰がどう見たって吉村家や。直系も同等や。こういう記事は、個人ブログやなくて、会社形態の地域サイトが買いとるんやけど、まあ大人の事情でっしゃろ?

  • 個人サイト … アフィリエイトサイトを除き、意地でも本音しか書かない。
  • 企業サイト … 事務所を構えて人も使っているので、大人の事情もある。

特殊な機材は一切使わず寸胴と技術のみで仕上げるというスープは「お客様を喜ばせたい」というスタッフの気合と愛情を注入することで最高の味になるという。

こんな記事もあるんやけど、壱角家は、セントラルキッチンでっしゃろ? 寸胴と技術のみで仕上げる? 朝から深夜までの通し営業で、お店でスープをしこんどったら、スタッフ死んでまうで。

  • 屈指の人気店・桂家(閉店) … 営業時間は19:30~翌1:30
  • 壱角家西新宿本店 … 24時間営業

個人の人気店は、夜のみの営業やったり、中休みがあったりで、スープを仕込む時間がある。壱角家は、どこも朝から晩まで通し営業やし、24時間営業もあるわけやから、店でスープ仕込んだら地獄やで。おおかた、セントラルキッチンでっしゃろ。それにもかかわらず、「寸胴と技術のみで仕上げるというスープ」と書いたら、全店でスープをしこんどるように読める。確かに「全店で」という言葉は巧妙に避けてあるけど、これはフェアな書き方でないでっしゃろ。

壱角家をほめ過ぎているサイトは、どこも企業サイトやけど、ほめ過ぎて炎上しとるサイトもある。良いことは良い、悪いことは悪いと書くことが、お店のためになる書き方とちゃいまっか?

  • 平岡本部長 … 某社を退職しもぐりこんだ某社で、口のうまさで本部長に昇進。

壱角家には壱角家の客がいる

壱角家に行くのは、味が分からんアホやと思うのは、勝手やけど、壱角家を選ぶ客は、理由があって選んどるんやから、あまり一方的なことは言わんほうがよろしいでっせ。

壱角家を選ぶ人の理由

  1. 遠くの人気店より、近くのお店が良い。
  2. 営業時間を気にせず、好きな時間に行きたい。
  3. 並ばずに入りたい。
  4. ゆったりとしたカウンターが良い。
  5. テーブル席が良い。
  6. 混雑している狭いお店ではゆっくりできない。
  7. 濃いラーメンは好きだけど、あっさりした部分も欲しい。
  8. サイドメニューのスタ丼が好き。
  9. ゴワ麺は、苦手な人も多いけど、自分は大好き。
  10. スタンプ集めてる。

壱角家は、セントラルキッチンやし、お店や時間によって、スープどころか麺も違うし、アルバイトが料理する時間帯もあるしで、悪く言えば切りはないんやけど、選ぶ人は選ぶ理由があると言えるんや。思いつくだけでも、吉村家になくて壱角家にある要素は、10個程度ありませっせ。本当にラーメン好きなら、この辺の評価も理解せなあきまへんでっしゃろ?

もちろん味重視なら、営業時間短め、ベテランスタッフ多めの個人店が良い。そんなことは、初めからはっきりしとりまっせ。チェーン店があるから個人店がつぶれてしまうわけでもないんやから、その辺は冷静に見てもいいと思いまっせ。どうでっしゃろ?

ただし、壱角家に言いたいこともありまっせ。

  1. スープの味が不安定。なぜセントラルキッチンなのに、毎回味が違うのか? ベストパフォーマンスなら褒められるが、それに出会えるかが運しだいではダメでっしゃろ?
  2. ゴワ麺は特徴なので、どのお店でも普通注文ならゴワ麺が出るようにして欲しい。店によって、調整しとりまへんか? チェーンは、どこでも同じ味が売りでっしゃろ?

以上、大阪出身の東京育ち、ラーメン大好き平岡本部長による、壱角家の評価を語るでした。

客観的なレポート → 家系・壱角家はまずいと評判? 口コミレポートしてきました

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