チェーン店・その他

タモリが監修 カレーうどん千吉の感想と辛口評価

2016/08/23

新しいチェーン店「カレーうどん千吉」の人気が今後上がってきそうです。創業時にタモリさんが監修した、万人向けの味に加え、内観や接客にも安定感があります。

広告

東京のカレーうどんとして有名なのは、専門店の「古奈屋」ですが、値段が高いのがネック。一方千吉は、古奈屋にも通ずる、ミルクの隠し味がきいた、上品なカレーうどんを安く提供しています。

カレーうどん千吉の店舗一覧

千吉

カレーうどん千吉 … フル規格。内装が良い。

川崎アゼリア店 馬喰町店 自由が丘店 表参道店 田町店 新木場店 新宿甲州街道店 岩本町店

せんきち(旧カレーうどん千吉名代) … 簡易型。500円から。

渋谷道玄坂店 篠崎駅前店 錦糸町店 トツカーナ店 津田沼店 川口店

千吉は、カレーうどんのイメージが変わる味

千吉

千吉カレーうどん700円

✔ 従来のうどん屋さんのカレーうどんは、かつおだしを効かせたカレールーを、うどんにかけただけというイメージでした。自宅でも「白だし」さえあれば作ることができそう。一方千吉のカレーうどんは、料理店ならではの味です。

※白だしは、液状のかつおだし(+醤油など)で、旅館などでよく使用されています。スーパーでも販売しているヤマキがおすすめ。ヤマキ 割烹白だし 1000ml(アマゾン)。

✔ 看板メニューは700円の千吉カレーうどん。どろっと濃い和風カレーでなく、マイルドなさらっとしたカレー。ミルクの隠し味がきいており、スパイスとのバランスも良い、万人向けのスープです。残ったカレールーに牛乳を足してスープにする、カレー汁と似た味です。

タモリさんが創業時に味の監修

千吉 タモリ

出典:千吉公式サイト

✔ 千吉の麺は、柔らかすぎず硬すぎずのバランスです(丸亀製麺よりソフト、はなまるうどんよりハード、本場の讃岐うどんに比べモチモチ感は弱め)。

✔ 創業時にタモリさんが味の監修をしています。創業時は全粒粉の麺(後で紹介)はありませんでしたので、白いうどんを使った千吉カレーうどん(700円)の味の監修をされているかと思います。タモリさんは、博多のやわいうどんが好みで、博多の某チェーンを東京に招聘(しょうへい)したこともあります。しかし首都圏には、堅い武蔵野うどんの文化もあり、閉店してしまいました。千吉うどんの麺は、博多系のやわらかい麺ではありません。博多うどん店の招聘経験もあるタモリさんが、首都圏向けに渋々?承認した麺だと思います。

✔ 本場の博多うどんは、首都圏には主に以下のチェーンがあります。

・博多うどん よかよか(千代田区有楽町)
・博多うどん よかよか新虎店(港区西新橋)
・ウエスト 東京都は町田店のみ。千葉県に多数。

千吉

「千吉」馬喰町店は、木目調の感じのよい店構えです。店内はカウンターは少なく2~4人のテーブル席がメインでゆとりがあります。漢字の「カレーうどん千吉」は似た作りになります。ひらがなの「せんきち」は簡易的な作りになります。

✔ うどんを食べ終わったら白いご飯を入れて、雑炊風にするのがお店のお勧めです。高い完成度です。チェーン店ではありますが、非常に丁寧なメニュー作りがされていると思います。

バラエティのあるメニューとターゲット層

IMG_0201

黒カレーうどん(800円)

✔ 定番のせんきちカレーうどんに対し、鶏ガラとスパイスを強めに効かせたメニューです。

✔ 客層として中年から高齢者までを想定していると思いますが、このようなスパイシーなメニューもあるため、若いサラリーマンやときには学生も見かけます。

写真

トマトテイストカレーうどん(700円)

✔ トマトテイストカレーうどんは、酸味を利かせてありますが、よくまとまった味です。女性を意識したメニューと思われます。

IMG_0202

✔  各カレーうどんをつけざるうどんにすることもできます(+30円)。新たに全粒粉の面が選べるようになりました。

✔  手触りがよく温かい感じがする食器を選んでいるのも、千吉の特徴です。

広告

-チェーン店・その他