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カルビマックの感想と口コミレポート

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マクドナルドは、2016年11月にカルビマックを発売しました。この記事では、カルビマックの感想と口コミレポートを掲載します。


【結論】カルビマックは、マックらしい味でおすすめ

カルビマックは、最近のマクドナルドの傾向通り、ややジャンクな味に寄らせた味つけで成功しています。ビーフのほかに、中華風のタレで甘辛く味つけした刻みカルビが、ソース代わりに添えられます。分量も多く、納得感があります。

マック人気復活の理由は、欠点を知ったこと

マックの人気が復活傾向にあります。要因は、自らの欠点を知ったことです。マックの苦手要素は、肉質の低さと、野菜の新鮮度の弱さ(=シャキシャキ感がないこと)です。以前は、無理に野菜系のバーガーを作り失敗していましたが、最近は次の対策で成功しています。

① 野菜自体を使わない

テキサスバーガー

2016年10月発売のテキサスバーガーでは、野菜をほぼ完全にカット(フライドオニオンのみ)。初めから野菜自体を入れないのが、1つの方法です。

② 比較的得意なキャベツを使う

チーズカツバーガー

2016年11月発売のチーズカツバーガーでは、得意のキャベツのみを使用しました。キャベツは水分が少ないため、新鮮が余り問われません。

③ カルビマックのような濃いジャンクなソースの開発

カルビマック

今回のカルビマックでは、濃い味つけ、かつ具材と混ぜたインパクトのある中華風ソースを、多めに使っています。ダブルソース(今回は中華風とマヨネーズ)も、最近よく見られる工夫です。

カルビマックでは、マックが苦手としているレタスを使用しました。しかし、以前に比べ、鮮度に欠き食感が悪い印象が薄れています。野菜の加工法を工夫した可能性があります。


【まとめ】カルビマック感想と口コミレポート

以上、カルビマック感想と口コミレポートでした。カルビマックは、2016年のメニューの中では、おすすめ度は高い方です。

  • 肉質の弱さを、具材入りの濃いソースで補う、最近のマックの手法。
  • 刻みカルビの中華風ソースと、マヨネーズのダブルソースも成功。
  • マックが苦手とするレタスを利用も、シャキシャキ感が増しており、調理法を変えた可能性。

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