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YUJI RAMENはまずい? ツナコツラーメンの口コミレポート(ラーメン博物館新店)

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新横浜駅のラーメン博物館に、2017年、マグロでダシをとった、ツナコツラーメンのYUJI RAMENが新規開店しました。本店は、ブルックリン ニューヨーク。アメリカで魚の卸売を営んできた店主の手がける、マグロラーメンです。

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 RAMEN YUJIツナコツラーメンの口コミレポート

RAMEN YUJIのツナコツラーメンミニ(570円)です。レギュラーサイズ900円と外見は変わらず、そのまま量を減らした外見です。

細麺。スープは、マグロベースの昆布だしに醤油。チャーシューはマグロのハラモを使用。結論から言うと、ニューヨークのブルックリンでは人気店かもしれませんが、ラーメン激戦区の日本、ラーメン好きの集まるラーメン博物館では、まだ厳しいです。

フロアの接客がお世辞にも褒められるレベルでなく、ラーメンは、さらに厳しい評価を受けること必至。スープにマグロ感は感じますが、味の組み立てがシンプルにすぎるでしょう。よそでの口コミに「まずい」「シーチキン醤油」とあったのは、さすがに失礼かと思いますが……。

アメリカで日本のマグロを押し出したラーメン店を営む店主の取り組みは素晴らしく、動物系を利用しない健康系ラーメンも現在の時流に合うものです。話題性は十分なので、今後の展開に期待します。


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YUJIツナコツラーメンの口コミ

食券販売機の右は、人気店のツヴァイテです(平日でも常に多少は並びます)。左がYUJI RAMENです。キッチンを囲むカウンターと、壁向けのカウンター。

今回は、カウンターの隅に座ることとなり、真横でフロアスタッフが、作業したり、雑談したり、机を指でコツコツと叩いたりと、非常に厳しい環境でした。そのため、辛口評価となっていますので、ネットから口コミをいくつか拾っておきます。

  • 加水率低めの九州系細ストレート麺が、パンチのある旨味が効いたスープによく合う。マグロに徹底した姿勢は、好感が持てる。
  • 好き嫌いが分かれてるみたいだけど、自分はOK牧場!
  • 油感がほとんど感じられず、ラーメンのスープという感じではなく、「そば」を感じさせる、新しいラーメンのあり方の1つとしていただいてみては?
  • 塩味も程よくあっさりと美味しい味わいの一品でした。清潔感のある雰囲気のお店です。

接客さえ良ければ、もう少し楽しめたかもという感想でした。

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