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炭焼き牛タン東山のおすすめメニューとレポート(仙台本店・別館の違い)

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仙台駅西口から徒歩7分。地元客に常連が多い、炭焼牛たん東山のおすすめメニューとレポートです。隣り合う仙台本店、別館の違いも説明します。仙台の牛タン店のなかでも、総合力は屈指のおすすめ店です。


仙台の炭焼牛たん東山とは
  • セットにタンシチューなどがついてくるコスパの良さで、地元常連が多数!
  • 2018年から牛たんの産地が変わり、さらに魅力上昇。
  • 別館は、洋風できれい。1名でも、お酒なしでも、気軽に利用できます。
仙台でも屈指のおすすめ店

常連は、東山ランチ・東山定食を迷わず注文

東山の別館(仙台駅から7分)

炭焼牛タン東山は、本格的な牛タンを提供するにも関わらず、セットにタンシチューなどがついてくる、コスパの良さが特徴です。テナント料が高い駅ナカを避け、内容で還元してくれるお店です。

常連客が迷わず注文している人気メニューは、東山ランチ(昼)、東山定食(夜)です。競合店と同価格帯の定食に、ミニ牛たんシチューがつきます。夜は、さらに味の良い牛肉の生姜煮、とろろもつきます。

東山ランチ1490円牛たん2枚、浅漬け、麦飯、南蛮味噌、テールスープ、ミニ牛たんシチューサラダ
東山定食1680円牛たん2枚、浅漬け、麦飯、南蛮味噌、テールスープ、ミニ牛たんシチュー牛肉の生姜煮とろろ

東山ランチは、ミニ牛たんシチューつき

写真は、東山ランチ。ミニ牛たんシチューがついてくるお得なメニューです。辛味噌がたっぷりつくのも特徴。2018年頃から肉の産地が変わり、写真よりずっと良くなっています。

牛たん東山 夜のメニュー

東山の夜のメニューです。

  • 牛たん定食(1780円) … 他店では別注文が多い、とろろつき。
  • 東山定食(1680円) … 牛たんが少し減るが、ミニ牛タンシチュー、牛肉生姜煮、とろろつき。

肉の専門店でもある東山では、牛肉メニューとのセットもおすすめです。記事後半に食レポがあります。

  • 牛たんと塩麹漬けハラミの定食(1680円) … 牛タン、牛ハラミの塩麹漬け、さらに牛肉の生姜煮がメインとなる定食。麦飯、浅漬け、南蛮味噌、テールスープ、とろろもつく豪華さ。
  • 味噌たんと塩麹漬けハラミの定食(1580円) … 牛たん(塩)が味噌たんに変わる。

お酒は角ハイボール(290円)、生ビール中(500円)など。

お酒のつまみとして、牛たん2枚(780円)など各種単品があります。お店のおすすめは、大変珍しい、ゆで牛たん(880円)で、スープも楽しめます。

疲れが取れない方へ
後悔しないために重要です!

東山の仙台本店と別館

仙台本店

東山の仙台本店の外観です。カウンター6席、テーブル1、小上がり5程度でやや手狭な印象です。昼は定食がメインですが、夜は居酒屋機能が強調されます。

仙台本店のランチタイムでは、分煙がされておらず、すいていても1名ならカウンターで、お茶はセルフサービスなど、サービスは不十分な印象でした。

別館

別館は、本店のすぐ近くの角地にあり、洋風の外観です。

別館は、一部ソファも用いた洋風の内観で、牛たん店としてはスタイリッシュです。カウンターは、1人のスペースが非常に広く、苦になりません。1名なら間違いなく別館がおすすめです。

また、きちんと説明をする店が少ない、仙台辛味噌やとろろの食べ方を説明するなど、丁寧な接客姿勢でした。ただし、分煙になっていません。


牛たんと塩麹漬けハラミの定食

牛たんと塩麹漬けハラミの定食(1680円)です。東山は、仙台和牛などをそろえる牛肉店でもあり、牛たんとその他の部位の組み合わせも強みです。なお、つくねは、ドーミーイン宿泊者の無料サービスですが、250円で追加できます。

牛たん(左)は2枚ですが、特別少ないとは感じませんでした。2018年から産地が変わり、肉質は以前より大幅にアップ。コリっとした食感、柔らかさ、そして意外なかみ切りにくさ、味の深さ、味の持続性、甘い後味へと続く、牛たんならではのフルコースの流れを感じられます。

ハラミは麹(こうじ)がほんのりと効き、完成度は高め。牛の生姜煮は、味つけとほぐれる食感が絶妙で、さすがに牛肉専門店と感じるおすすめの料理です。

産地が変わり見た目は利久に近づきましたが、コリコリ感、味の深さや持続性、後味の甘さなどで、大きく引き離します。


仙台本店 仙台本店・別館へのアクセス

  • 地図:●印 炭焼き牛たん東山 仙台本店 仙台駅西口から7分
  • 地図:●印 炭焼き牛たん東山 仙台本店別館 本店すぐそばの角地
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