【マック】ごはんバーガー発売! うまいの、まずいの、おすすめはどれ|ベーコンレタス、てりやきの順?


マクドナルドが、2月5日から、夜メニュー限定でごはんバーガーを発売するみたい。おいしいのかな??


マックならお任せを。期間限定メニューを4年間食べ続けた研究の成果をお見せします!

筆者旅行ブログを運営。ブログを書く場所は、マクドナルドが多いため、この記事を書くことにしました。
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おいしい順番は、ごはんベーコンレタス、ごはんてりやき、ごはんチキンフィレオの順ではないかと、予想しました。

やはり、ごはんベーコンレタスがおすすめ。ただし、ジャンク好きなら、ソースだらけのごはんてりやきです。

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ごはんベーコンレタスは、落ち着いた味だが完成度高く、おすすめ!

ごはんバーガー

手前がごはんベーコンレタス。サイズは、思ったよりも小ぶりで、おにぎり感覚です。

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ごはんベーコンレタスは、ごはんに、ベーコンレタスバーガーの具材をはさんだもの。ベーコンレタスバーガーは、オールドスタイルのおとなしめの味です。

パンに比べ、ごはんは、味の面で大人しい具材や塩辛い具材が合います。そのため、ごはんベーコンレタスは、見た目のイメージよりは、完成度が高くなると予想します。

実際の味の評価

ごはんベーコンレタス

ごはんベーコンレタスです。ごはん部分は、しょう油風味で、きれいに均等に焼き目がついています。

スマホ時代のごはんがコンセプトで、片手で持っても崩れにくく、それでいてごはんの柔らかさも備えています。

ごはんベーコンレタス

ソースは、マスタードマヨネーズソース。予想通り、大人しめの塩気の強い具材がごはんと合います。少しあっさりとした味が好みなら成功作で、おすすめです。

似た味はないのですが、強いて言えば、ハムのおにぎり。マヨネーズは、シーマヨで証明済みのように、肉系のごはんとよく合います。(エネルギー441kcal)


ごはんてりやき 大量のソース。ジャンク好きならおすすめ。

ごはんてりやき

サイズは、思ったより小さめですが、パティは、ごはんベーコンレタスよりかなり大きめ。

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ごはんてりやきは、ごはんに、てりやきマックバーガーの具材をはさんだもの。ベースとなるてりやきマックバーガーは、約73%支持率(Google検索の傾向から)がある人気の味です。

ただ、競合のロッテリアがビーフを使うのに対し、てりやきマックバーガーはポーク。肉質に限界があるポークの味のクセを消すために、塩辛いソースしか使えないという制約があります。欠点や制約は多いものの、醤油とご飯自体は合うため、平均的な味になりそうです。

実際の味の評価

ごはんてりやき

ごはんてりやきです。ソースが大量でこぼれています。100%手が汚れるので、お店や自宅で食べたいバーガー。ウェットティッシュ必須です。

ごはんてりやき

てりやきソースもマヨネーズも大量。マックのポークはビーフより味が落ちますが、大量のソースでカバー。ソースを食べるようなハンバーガーは、近年のマックのジャンク路線ではおなじみ。

マック復活への道(期間限定バーガー)

ごはんベーコンレタスがおとなしすぎると感じる人には、おすすめのジャンクバーガーです。てりやきチキンフィレオのような、ソースだらけのバーガーが好みなら、気にいるはずです。(エネルギー545kcal)


ごはんチキンフィレオ まずいと言われる可能性あり

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ごはんチキンフィレオは、ごはんに、チキンフィレオの具材をはさんだもの。

マックの3種類のパティのなかでは、ビーフの肉質が比較的良く、ポーク、チキンは劣ります。ポークは辛いソース、チキンは、タツタ風の衣でカバーする作戦です。ただ、チキンフィレオは、濃いソースをまとった方が味に安定感が出ます(例:てりやきチキンフィレオ)。

ごはんチキンフィレオは、チキンフィレオにオーロラソースをのせただけ。ごはんチキンフィレオは、3種のごはんバーガーのなかでは、望み薄です。

実際の味の評価

ごはんチキンフィレオ

ごはんチキンフィレオです。ソースは、オーロラソース。

ごはんチキンフィレオ

見た目は悪くないですが、チキンの肉質の限界が出てしまい、まずいと言われる可能性があるバーガーです。

マックは、チキンの肉質には自信がなく、タツタ風の衣と濃いソースでカバーするのが定石じょうせき。ごはんチキンフィレオでは、ごはんとの相性から薄いソースにせざるを得ず、味の構成が苦しいです。(エネルギー532kcal)

筆者年に100日取材旅行に行っています。B級やご当地グルメも食べています!
主な食歴人気 【遠征50回】静岡県横断!B級・ご当地グルメを熱海・三島・焼津・静岡・浜松の順に紹介
カレー(ゴーゴーカレー)、ラーメンチェーン(壱角家花月嵐)、マック(期間限定)、埼玉の変わったうどん新横浜のラーメン博物館、 静岡B級&ご当地グルメ(さわやか沼津ぎょうざ)、家系ラーメン(吉村家厚木家)、わらじかつ丼カレーラーメン

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年間に約100日、取材と仕事を兼ねた旅行に出かけ、ブログに記録しています! 東京都在住。関東甲信越+伊豆の旅行のアドバイス(無料)や旅館、飲食店様の取材依頼はお問い合わせ

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