ソウルフードが豊富な沼津のパン屋さんといえば桃屋。コロッケなどを挟んだ桃屋のシンプルなコッペパンは、桃パンと呼ばれ沼津市民に愛されています。
桃屋のコッペパンとは?
桃屋のコッペパンは、沼津市民に長く愛されているソウルフードです。
桃屋は、沼津駅の南西に広がる商店街の、南の外れにあります。決して目立つ場所ではありませんが、地元の人がコンスタントに訪ねてきます。コッペパンは、奥でご主人が黙々と手作りしています。
桃屋のコッペパン(桃パン)のメニュー
桃屋のコッペパンのメニューです。
- カツサンド(ソース)260円
- カツサンド(甘いたれ)260円
- メンチカツサンド(ソース)210円
- メンチカツサンド(甘いたれ)210円
- お好みサンド(ソース)160円
- お好みサンド(甘いたれ)160円
- ハムフライサンド(ソース)160円
- コロッケサンド(甘いたれ)160円
以上が取材時(2018年8月)のメニューです。甘いたれは、個性的ですので、無難にゆくならソースがおすすめです。
桃屋のコッペパン(桃パン) の人気メニュー
カツサンド(ソース)260円です。カツサンドは桃屋の人気メニューです。
衣を少し厚めにつけた薄めのカツに、ソースをたっぷりつけ、ハムを挟んであります。大きな特徴のない普通の味ですが、だからこそのソウルフードなのでしょう。食べ飽きない味なのかも知れません。
お好みサンド(甘いたれ)160円です。運ぶ間に形が崩れてしまいました。それほど柔らかいパンということです。
お好みサンドは、コロッケ1つを半分に切り、ハムを加え、甘いソースをかけてあります。甘いソースは、本当に甘いので、初めてだと好みは分かれるかも知れません。
しかし、この甘いソースは、ほかで見かけることはなく、桃パンの特徴ともいえそうです。
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