自家製サムライマック かんたん手作りで想像以上にマック! 

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人気が集まっているマックの新レギュラー、サムライマック(炙り醤油風ダブル肉厚ビーフ)を、自家製を家でかんたんに作る方法(レシピ)をお知らせします。

【3年ぶり新レギュラー】サムライマックの口コミ・比較・レビュー・感想!|ダブル肉厚vsベーコントマト肉厚ビーフ


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サムライマック 家でかんたんに手作りする方法! 

こちらが、マクドナルド製の完成品です。


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遠野、諏訪、金沢、飛騨高山、宮島など、行ってみたいあの場所のビールが、現地そのままの味で楽しめます。日本酒、ワイン好きにも選ばれています。

サムライマック(手作り) 材料はわずか5種類

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スーパーで手に入るものだけで、なるべくかんたんに作る方法を考えました。ちなみに筆者は、母方がパン屋さんです

  • バンズ … 見つからなかったため、イングリッシュマフィンを使用。
  • エバラ黄金の味 旨にんにく … エバラがない場合、醤油、にんにく系を探します。なお、焼き肉のたれは、日本食研も定評があります。
  • ハンバーグ
  • チェダーチーズ … 味のポイントとなるため、必ずチェダーで。
  • オニオン … 切るのが面倒な場合、オニオンサラダで代用(ハンバーグを焼いている間に、オニオンだけを分けておきます)。

サムライマック 作り方(ハンバーグの焼き時間をのぞき5分程度)

ハンバーグを焼きます。火が通りにくいため、必ず説明書き通りにふたをし、時間も守ります。なお、お酒やワインを少し注いでおくと、蒸し焼きになり、確実に火が通ります。
(ハンバーグに含まれる豚肉の生焼けは、大変危険です。厚生労働省

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ハンバーグは1度お皿に取り出して、包丁を横に入れて半分に切ります。バンズを温めます。

余分な油は捨てないと、バンズにしみこんでしまいます。フライパンが小さい場合、バンズはトースターやレンジで軽く温めるか、そのままで。

チェダーチーズは、1枚を半分に折り、ハンバーグに乗せます。ふたをして、チーズを少し溶かすと、非常においしくできます(1分程度)。


エバラ黄金の味 旨にんにくを少し多めにかけ、ごく短時間(10秒程度)熱を入れます。

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自家製サムライマック。想像以上の完成度です。肉質が少し良い分と、チーズがしっかり溶けるため、ある意味マック以上の味になりました。

実は、お店のサムライマック(炙り醤油風ダブル肉厚ビーフ)も、テイクアウトし温めすぎて、チーズが溶けてしまったときに、さらにおいしくなることに気づきました(その分バンズの完成度が落ちますので、バランスに注意)。

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自家製マックは、もとのレシピと焼き肉のたれの完成度に支えられています。マックのメニュー開発チームと、エバラの研究チームに感謝。

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