【マック研究】ベーコンレタスバーガーはうまいorまずい?中身やソースも探求!

ベーコンレタスバーガー近場のランチ(by旅行ブログ)

2002年からレギュラーメニューの座を守り続ける、ベーコンレタスバーガー。まもなく20年の定番ですが、うまい・まずい、どちらなのでしょうか。中身やソースも追求します。


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ベーコンレタスバーガーはうまいか、まずいか?

ベーコンレタスバーガー

ベーコンレタスバーガーは、うまいのか、まずいのか。マックを仕事場にし、全ての期間限定メニューを食べてきた筆者ですが、ベーコンレタスバーガーは、オールドスタイルのハンバーガーで悪くないと思います。

マックを復活に導いたのは、てりやきチキンフィレオ に代表されるダブルソースの濃いハンバーガーです。一方、ダブルチーズバーガーやベーコンレタスバーガーは、オールドスタイルのシンプルなハンバーガーです。


オールドスタイルが無理ならマックは無理かも?

ベーコンレタスバーガー

マックのオールドスタイルをまずいと思う方は、もはやビーフの肉質の低さが合わないはずです。

  • マック … 場所が良い分、肉質が悪い。壱角家など、チェーンのラーメン店と同じ。
  • モスバーガー … 場所が悪い分、肉質がやや良い。ビーフの差は想像より小さいですが、チキンはかなりの差です。

ただ、経営不振から復活の流れの中で、マックは、ダブルソースや衣の工夫で、肉質の悪さを克服しつつあります。何年もマックに行っていない人は、てりやきチキンフィレオを食べると変化に驚くはずです。

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遠野、諏訪、金沢、飛騨高山、宮島など、行ってみたいあの場所のビールが、現地そのままの味で楽しめます。日本酒、ワイン好きにも選ばれています。

中身は、新ベーコンとマスタードソース

ベーコンレタスバーガーの中味です。レタス、チーズ、ビーフが見えています。ベーコンは、メニューでは大きくはみ出していますが、実際はチーズの下に隠れます。


サイズは小さいですが、マックは2016年に形ばかりのベーコンから、味と食感がしっかりしたスモークベーコンに変更しており、想像よりインパクトがあります。

ソースは、レタスと同じ色で見つけづらいですが、マスタードソースです。コショウも効き、ベーコン自体の塩味との相乗効果となり、完成度は低くありません。

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