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【有名店はダメ?】仙台駅 地元民おすすめの牛タンランキング

更新日:

仙台駅周辺で牛タンを食べたいけど、絶対に後悔したくない!……という方のための記事です。地元民の意見に比重をかけ、牛タン店の口コミデータを処理し、さらに現地取材を10回行い、お店を選びました。知名度や全国的な人気とは、全く違うランキングになりました。


  • 筆者:取材旅行は年に50泊。仙台訪問は10回。旅行ブログを2つ運営しています。鉄道旅行がメインです。
食べログの点数だけで決めてはいけない理由
  • 観光地の食べログ評価は、旅行の方が、有名店を1つだけ訪問し、評価をつけるケースが多いです。
  • 基準の味を知る、多数の店を比較するという要素が、食レポにはどうしても必要です!
  • 遠方から仙台を訪ね、駅周辺で、絶対に後悔したくない方のために、東京から10回の取材を重ね書いた記事です。
後悔しないために重要です!

ランキング候補12店を公正に選出

遠方から新幹線で仙台に来た方は、仙台駅周辺で牛タン店を探します。ランキング候補となる12店を公正に選出し、地元評価の高い店をまずチェックしました。その後、全店を訪問しました。

基準・駅から徒歩7分以内。食べログ評点順に9店を抽出。
・複数の支店がある店は、駅に最も近い支店を採用。
・口コミを分析し、地元評価の高い店(■印)を重視。
・地元民がどうしてもという2店と元祖店は追加。
店名アクセス食べログ
■東山 仙台本店仙台駅西口7分3.68
■司 東口ダイワロイネットホテル店仙台駅東口3分3.62
■善治郎 牛たん通り店新幹線改札前3.59
利久 仙台駅店(牛たん通り)新幹線改札前3.55
■青葉亭 エスパル店西口左手駅ビル3.5
伊達の牛タン本舗・牛たん通り店新幹線改札前3.49
■牛たん若 仙台駅東口店仙台駅東口4分3.49
喜助 仙台駅前店(牛たん通り)新幹線改札前3.46
■牛たん焼ヤマジョウ 【2019年6月閉店】仙台駅東口3分3.45
[地元推薦]閣 ブランドーム店仙台駅東口13分3.76
[地元推薦]一仙仙台駅東口16分3.77
[元祖]旨味太助 or 味太助仙台駅東口18分3.77/3.63
仙台の牛タンの基礎知識
  • 仙台駅周辺の牛タンは、「A」新幹線改札右の牛たん通り、「B」駅周辺、「C」広瀬通駅の先の繁華街の3か所。
  • 時間がない方は「A」。知名度以上に、地元評価の高い善治郎に決まりです。
  • 少し時間があれば「B」。高くても良ければ、司が断然。安さなら、新店の若が断トツです。
  • こだわり派は「C」。ハイレベルな東山、元祖の味太助と旨味太助。柔らかさなら閣、コリっとした食感なら一仙。
知っていると便利!

【結論】後悔しない牛タン店ならこの7店‼️

左:司は全てがベストバランス 右:閣は柔らかさを重視

記事を読む時間がない方は、下の7店のいずれかを選び、着いたらお読みください。価格帯のバランスも考慮して、7店を選びました。駅に近い順。

当記事では良い牛たんとは、牛たん7段活用(焼きの良さ→コリコリ→柔らかい→意外にかみごたえ→味の深み→味の持続→甘い後味)が感じられることと考えています。

店名アクセス短評首都圏
善治郎 牛たん通り店新幹線改札前(地図利久、伊達と比べてみてください。牛タン通りでは屈指のおすすめ。焼き良し、厚み良しのバランス型。値段も手頃。なし
司 東口ダイワロイネットホテル店 仙台駅東口3分(地図牛たん7段活用のほとんどがそろう、好バランスの牛たん。地元の会社員御用達。やや高い。 なし※
牛たん若 仙台駅東口店仙台駅東口4分(地図人気の新店。相場の半額で、まずまずの肉質。安さで名高い青葉亭を逆転。学生におすすめ。なし
東山 仙台本店 仙台駅西口7分(地図駅ナカと同価格でタンシチューなどがつき地元常連多数。肉質は2018年に産地を変え牛たん7段活用が実現! 値段は手頃。なし
閣 電力ビル店仙台駅西口13分(地図地元人気店も、コリコリ、柔らかさに寄り、味の深さは低め。ただし柔らかさを求めるなら、利久でなく絶対にここ。やや高い。なし
牛たん一仙仙台駅東口16分(地図地元人気店で、コリコリ、かみごたえを強調した印象深い店。味は深くなく、塩気が強く、辛党向け。やや高い。なし
旨味太助 or 味太助 仙台駅東口19分(地図牛タン元祖店。旨味は愛弟子(娘婿)、味は実子。旨味太助は、焼きが最強で安いが、店が窮屈。味太助は、歯ごたえ最強の昔牛たん。なし

※司:弟子の店が、大宮、赤羽にあり。

穴場ホテルならこの記事:【現地取材】仙台駅のおすすめホテルランキング

有名店の評価は?
  • 利久 … 人気行列店。柔らかさのみ追求された独自の牛タンは、実は異端。筆者は、後回しを推奨(歯が弱い方にはおすすめ)。テールスープはうまい。
  • 伊達の牛たん … 地名度の割に、味は標準(牛たん通り店は改札に近く、テナント料が高いはず)。おしゃれ。朝からやっている。
  • 味太助/旨味太助 … 元祖店。研究が進む前の、かみごたえある固い牛たん。本来の牛タンが分かる店。
ブランドイメージと実際は異なります!

【仙台駅牛タン】安さで選ぶならならこの5店‼

店名アクセス短評味評価
牛たん若 仙台駅東口店 仙台駅東口4分(地図牛たん3枚定食 1360円(税込)
善治郎 仙台駅前店・別館仙台駅前店(地図)・別館(地図 【平日】 牛たん3枚定食 1350円(税込)。
旨味太助仙台駅東口19分(地図牛たん4枚定食 1500円(税込)
青葉亭 エスパル店仙台駅東口3分(地図青葉亭セレクトメニュー 1620円(税込) … タンシチューつきで最安値
善治郎 牛たん通り店 新幹線改札前(地図牛たん3枚定食 1620円(税込)
東山 仙台本店・別館仙台駅西口7分(地図東山ランチ 1717円(税込) … ミニタンシチューつき
東山 仙台本店・別館 仙台駅西口7分(地図 東山ランチ 1814円(税込) … ミニタンシチュー、とろろ、牛タン生姜煮がつく超完全体。

1位【高水準】牛タン専門店司 東口ダイワロイネットホテル店

仙台駅東口3分【3階新幹線改札からは7分】肉質、焼き、柔らかさ、味の持続力とも1級品で地元民御用達。やや高い。

牛タン専門店司 東口ダイワロイネットホテル店

仙台駅では、3階の新幹線改札右にある牛たんストリートが人気ですが、地元客のチョイスは、東口の牛たん専門店司です。地元客が目立ち、地元客の78%が合格点(食べログ3.5点以上)をつけたお店です。少し高くても、優れた牛たんを試してみたい方向けです。

写真は、牛タン定食(2200円)。相場より少し高いですが、やわらかさ、肉の旨み、にじみ出る甘み、焼きの強さ、そして利久にない味の持続性、あらゆる角度から見て、高評価がつく牛タンです。仙台にめったに来られない人が、1度しかないチャンスに利用して、後悔しない店です。

司はベテランが焼く(有名店は若手)

牛タン専門店司 東口ダイワロイネットホテル店

やわらかさ、味の持続力につながる硬さ、そして焼き加減を兼ね備えた牛たんです。利久のやわらかさは、ブヨブヨ感がありますが、司ではやわらかさに歯ごたえも兼ね備えます。火力が強く、炭や焼き網をひんぱんに交換。有名店は若い店員も多くいますが、司はベテランが焼きます。

玄人人気の牛たん料理 閣より、肉の旨味、味の持続性の2点で上回ります。ただし、価格は司の方が500円高くなります。

テールスープも外さない司

意外に名作と出会うのが難しいテールスープも逸品。この点でも、評判店の牛たん料理 閣を上回ります。仙台辛味噌や漬物も含め、死角はありません。

司の牛タン7段活用(牛タン7段活用は当サイト考案です)。

焼き味コリコリ柔らかさ噛みごたえ味の深さ持続性後引く甘さ

牛たん司のレポート

参考テールスープで選ぶなら、司、利久、元祖の味太助がおすすめ(ただし、利久の肉は、柔らかさに寄らせすぎで、筆者おすすめ度は低め)。話題性なら、元祖の味太助がおすすめ(かみ切りにくく、歯が弱い方には向きません)。

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2位【牛専門】炭焼牛タン東山(仙台本店・別館)

仙台駅西口7分。2018年の産地変更で肉質が躍進! 牛たん通りよりと同価格でタンシチューなどがつく大盤振る舞いに、地元常連多数。

以前の産地の牛タン 現在はさらに良くなっています

炭焼牛タン東山は、常連客が目立ち、地元客の91%が合格点(3.5点以上)をつけたお店です。2018年の産地変更で肉質が躍進! 司を急迫する地位に登り詰めたと思います。

ランチなら、駅構内と同じ価格帯で、ミニタンシチューがつきます(東山ランチ)。夜は、ミニタンシチューに加え、ホロホロの牛肉生姜煮、とろろまでつきます(東山定食)。常連客は、かなりの割合で、東山定食を注文します。仙台全域でみても、圧倒的にお買い得なメニューだからです。

牛肉専門店だからできるメニューも

牛たんと塩麹漬けハラミの定食(1680円)です。東山は、仙台和牛などをそろえる牛肉店でもあり、牛たんとその他の部位の組み合わせも強みです。なお、つくねは、ドーミーイン宿泊者の無料サービスですが、250円で追加できます。

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牛たんの産地変更で首位を争う店に

最高の牛たんは、まずコリコリした食感を感じ、次に柔らかさを感じ、そして意外にかみ切れない感覚に驚き、味の深みと持続性を感じ、後味に甘さを感じるもの。当記事では、このように定義しています。東山は、2018年に牛たんの産地を変え、最高の牛たんになりました。

柔らかさに寄せすぎている利久、コリコリに寄せすぎている一仙、かみ切れない感覚に寄った元祖の味太助に対し、東山や司を上位に取るのは、そのような理由があります。東山でぜひ、バランスの良い牛たんを試してみてください。

東山の牛タン7段活用(牛タン7段活用は当サイト考案です)。

焼き味コリコリ柔らかさ噛みごたえ味の深さ持続性後引く甘さ
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東山のレポート

3位【総合力】たんや善治郎 牛たん通り店

駅ナカ【3階新幹線改札出て右1分】焼き良し、厚み良しの穴場でしたが、現在は評価が上昇。それでも行列は短く、まだまだ狙い目。

たんや善治郎

写真:牛タン重(1450円)ランチ、夜とも同額

仙台駅構内にあるお店は、狭く混雑し、割高なイメージがあり、地元評価はそれほど高くありません。しかし、たんや善治郎は、3階牛たん通りの隣接店と食べ比べれば、上位は明らかで、駅構内ではイチオシのお店となります。地元客の75%が合格点(食べログ3.5点以上)をつけています。

牛たんは、味が濃く歯ごたえがあり、味の持続性も抜群。強火のため、焼きが良いのが特徴です。場所がらやや手狭ですが、カウンター・テーブルとも、利久より広く、伊達より狭い程度で、居心地はさほど悪くありません。

牛たんラーメン(900円)は、学生におすすめ。平日ランチは、なかなか食べられない牛たんソーセージつきの定食が1200円で、駅ナカとは思えない質と価格です。欠点は、テールスープの味が普通程度で、唐辛子味噌が少ないことです。

たんや善治郎の牛タン7段活用(牛タン7段活用は当サイト考案です)。

焼き味コリコリ柔らかさ噛みごたえ味の深さ持続性後引く甘さ
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たんや善治郎のレポート

4位【元祖店】味太助と旨味太助

味太助は、創始者佐野氏の息子が経営する、牛タン店の元祖店の1つです。仙台駅から歩くと18分かかりますが、西口からハピナ名掛丁商店街を経由し、見物しながらがおすすめです。周辺には、同じく元祖店の1つ旨味太助、人気店の閣(2店舗)、個性派の一仙もありますので、混んでいた場合も対処できます。

1人前は3枚で1800円。他店は4枚を1人前とすることが多いですが、肉が大きく見劣りしません。テールスープが美味しい牛タン店は、限られますが、味太助は元祖の貫禄。骨つき肉も入っています。

(参考)テールスープがおいしい店 →  利久・司・味太助

かみ切りにくい伝統的な牛タン

強火で仕上げる外観の印象に反し、タンは非常に柔らかめ。ヌチっとしたタイプで多少好みは分かれるかも知れません。他店に比べ、かみ切るまで大変時間がかかる点も好みは分かれるでしょう。しかし、かみ切りにくい分、長く楽しめ、また徐々に火が通り、最後には良いバランスに変わってきます。

牛タンの原点は、この変幻自在の味の変化にあったのかも知れません。旅行や出張で、1店だけ牛タン店を訪ねるなら、司がおすすめですが、旅程に余裕があれば、ぜひ訪ねてみたい元祖の味です。

旨味太助も元祖店の1つ

味太助(あじたすけ)に対し、旨味太助(うまみたすけ)も、元祖店の1つです。創始者佐野氏の娘婿の経営ですが、愛弟子はこちらという説もあります。

味太助同様、かみ切りにくく、深い味が持続する伝統の牛タンです。半生の味太助と比べ、仙台最強の火力でしっかりと焦がすのが特徴。ロースハムにも通ずる独自の味です。なお、旨味太助は、安い分、店内がかなり窮屈で相席が多発します。

味太助、旨味太助はどちらが元祖店?

牛タンを発明したの佐野啓四郎氏で間違いはないのですが、味・太助、旨味・太助はどちらも元祖店を名乗っています。結論としては、味太助は創始者の実子のお店、旨味太助は娘婿のお店です。

牛タン7段活用(牛タン7段活用は当サイト考案です)。コリコリと柔らかさは、伝統にはない要素ですので、なくても構いません。

焼き味コリコリ柔らかさ噛みごたえ味の深さ持続性後引く甘さ
味太助〇(中は半生)×××
旨味太助〇(焼き切る)×××

味太助のレポート VS 旨味太助のレポート

5位【柔らか】牛たん料理 閣(東口13分)

この記事は、仙台駅から徒歩7分以内の牛タン店を対象としています。しかし、少し範囲を広げると、牛たん料理 閣(かく)、一仙が、地元の人が知る評判店としてピックアップされます。写真は1700円のたん焼き定食(5枚)。ランチもディナーも同じ価格です。

姿形が美しく、ひとくち目の柔らかさには驚かされます。しかし、肉の旨味や持続性は、柔らかさ追求の分、少し落ちています。食べログの評価は相当高いですが、当ランキングでは、司よりは少し下に見ます。

(注)地元の方は都留野も推しますが、店頭に牛タンの看板を出さない店で、牛タンだけを食べたい人には向かないため、ランキングには入れていません。

閣の牛タン7段活用(牛タン7段活用は当サイト考案です)。

焼き味コリコリ柔らかさ噛みごたえ味の深さ持続性後引く甘さ
×××

牛たん料理 閣のレポート

柔らかさなら牛たん料理 閣。利久のぶよっとした感じではなく、コリっとしつつも柔らかくハイレベル。
硬めが好みなら元祖の味太助は、かみ切れないほどの硬さ。コリっとした歯ごたえを強調したのが、一仙。
総合バランスなら牛タン専門店 司。旨味、持続性、テールスープなど全てにおいてハイレベル。
時間がないなら新幹線改札すぐのたんや善治郎。ベテランが焼くので、焼きが違う。

6位【安さの】牛たん若(昼夜とも1160円!)

仙台駅東口4分【3階の新幹線改札からは8分】人気の新店。相場の半額で、十分な肉質。青葉亭を逆転しそう。店内広め。

牛たん若は、2016年に開業。地元客が大半で、地元客の89%が合格点(3.5点以上)をつけたお店です。まだ観光客やキュレーション系のサイトには見つかっていないお店ですが、数値の出方から、今後上位を脅かす可能性が大きいです。

牛たん定食は、1160円と格安。ランチ、ディナーとも同額。この値段で、テールスープ、辛味噌がつくのは奇跡的とも言えます。肉は、十分な厚さで8枚。やや調味料を効かせすぎですが、肉質も良く、旨味は十分。焼きはやや弱いですが、値段からは圧倒的なコスパです。

高級品の、霜降り牛たん定食は、他店の普通の牛タン並みの1700円。人気のため、ランチでなくなる可能性があります。味噌煮込み牛たん丼は、何と780円。数量限定ですが、ランチタイムはもちろん、早めのディナータイムまでなら確保できる可能性が高いようです。テールスープは、調味料だのみですが、中に入る肉質はかなり良いです。

牛たん若のレポート

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7位【コリっ】牛たん一仙

仙台駅東口徒歩15分。コリっとした食感が特徴でやや硬めのユニークな牛たん。塩味がきつすぎ、やや過剰評価も訪ねても良いお店。

牛たん一仙は、広瀬通駅の先の繁華街にあります。仙台駅からは徒歩15分かかりますが、西口からハピナ名掛丁商店街を経由してアクセスすれば、飽きずにたどり着きます。周辺には、人気店の閣が2店舗、元祖店の味太助もありますので、混んでいた場合も対処できます。

牛たん焼き定食は、テールスープ、麦飯つきで1750円。写真のように、姿形が美しく、コリっとした食感と硬さが特徴的です。元祖店の味太助ほどではないですが、簡単にはかみ切れず長く楽しめる、伝統を大事にした牛タンです。

反面、味の深さや持続性はほどほどで、塩コショウをかなり強く効かせてあります。テールスープも塩気がかなり強く、これも一仙の特徴です。

一仙のレポート

8位【コスパ】青葉亭(エスパル店)

駅直結。仙台駅西口出て左手のビル【3階・新幹線改札からは4分】肉質は劣るも、安く、シチューつきで、カウンターも広め。学生にオススメ。

写真:セレクトメニュー(1620円)

せっかくなので、牛タンもテールスープもタンシチューも全部食べたいけど、予算は抑えて、という方にピッタリのお店です。

青葉亭は、駅から3分ほどの駅ビルの地下1階にあります。地元客は、混雑する牛たんストリートよりは、ゆとりがあり安い青葉亭を、ファミリーレストラン感覚で愛用しているようです。知らなければ分からない場所のため地元客が多く、地元客の47%が合格点(3.5点以上)をつけたお店です。

肉質やスープはやや劣るもコスパの良いお店

肉質は、やや筋が残り、焼きもたんや善治郎より落ちますが、味の濃さや味の持続性は合格点。テールスープやタンシチューはやや味が薄く、肉が少ないのが難点ですが、牛たん通りではシチューはつきませんのでコスパは良好です。夜でも980円、1100円のメニューがありますので、学生や節約派にはぴったり。安いですが、内観がよく、接客はホテル並みです。

青葉亭(エスパル店)のポイント

  • 学生旅行、家族旅行など、安くファミレス感覚で使いたい。
  • 肉質は、多少なら落ちても良い。
  • 駅至近がよいが、行列や狭い店内は避けたい。

青葉亭のレポート

9位 利久

全国的な有名店・利久の、仙台駅3階の牛タン通り店は、夕方以降を中心に行列になることが目立ちます。タンは、他店と同価格帯(定食で税込1782円)ながら、非常に分厚く、その存在感に驚きます。しかしながら、終始ブヨブヨとした食感で、味の持続性がほとんどないタンは、牛タンとしては異色の存在です。

どちらかというと、司、東山、善治郎で、バランスの良い牛タンを食べた後に、独自の味として試してほしいお店です。

テールスープは絶品

利久の売りは、テールスープ。これぞテールスープというインパクトのある味は、利久、司、味太助でしか味わえません。また、歯の弱いお年寄りがいらっしゃる場合、迷うことなく利久です。

利久の牛タン7段活用(牛タン7段活用は当サイト考案です)。

焼き味コリコリ柔らかさ噛みごたえ味の深さ持続性後引く甘さ
××〇(最強)××××

利久のレポート

10位 伊達の牛たん

仙台駅3階牛タン通りの伊達の牛タンは、地元客の利用は少なく、評価も決して高くはありません。しかし、肉質や焼きは無難なところで、特別にNGということはありません。牛タン定食(塩味、みそ味ミックス)1780円。

辛味噌はライバルの利久より多く、味の持続性もあります。ややタレ頼みの部分があります。焼き手は若く、雑談をしながらという点は、ベテランが真剣に焼いている店も多いだけに、多少気になります。

牛タン通りの伊達の最大のメリットは、改札に一番近いにも関わらず、カウンター、テーブルともゆとりがあることです。スーツケースを持った旅行者は、他店では厳しいでしょう。また、唯一朝の営業を行っています。

  • 牛タン通りの狭い店 : 利久、たんや善治郎、喜助(いずれも食堂スタイル)
  • 牛タン通りのゆとりがある店 :伊達(唯一のレストランスタイル)

11位 喜助

喜助は、仙台駅3階・新幹線改札そばの牛たん通りのお店です。仙台の地元の方は、牛たん店にはほとんど行かない(客が来たときに案内するくらい)という人が実は多いです。ライトユーザーの地元の方は、牛たんなら利久か喜助を勧めるという人もいます。知名度が高い、ブランド店です。

牛タンは薄めで味も小ぶり。少し臭みが残ることもあります。テールスープもやや調味料の感じがします。喜助や伊達は、東京進出を前提とした仕組みです。つまり、牛たんを大量に仕入れ、ある程度誰でも焼けることが前提。両店とも店員さんは若い人が多く、雑談をしていることがあります(それが悪いというわけではなく、おおらかな雰囲気ということです)。

司、東山、善治郎、閣、一仙、味太助などでは、職人が真剣に焼いている姿が見られ、差を感じるところです。喜助や伊達は、ファミレス感覚で気軽に利用できるお店と考えて良いかも知れません。

(参考)牛タウンのランキングについて

まとめ記事によく使われる、ネットサイト・仙台牛タウンの人気投票では、長らく喜助、利久、旨味太助、伊達の牛たん、真助(閉店)の順です。票の分布がやや不自然ではありますが、ブランド店が上位に来ていることがわかります。

以上で、【有名店はダメ?】仙台駅 地元民おすすめの牛タンランキングの記事内容を終わります。

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(参考)牛タンが誕生したきっかけは?

牛たんの創始者、佐野啓四郎氏は、創作料理のアイデアをすぐに盗まれてしまい困っていました。そこで、親友のフランス人シェフに相談したところ、牛タンを勧められました。牛タンは煮込む過程が難しく、マネしにくいからと始めたところ、人気の料理となりました。

なおGHQが余らせていた牛タンを再利用したという説がありますが、開店当初、佐野氏は、宮城、山形の農家を回って牛タンを集めていたことが分かっています。

(参考)仙台の牛タンは外国産?

仙台の牛タンは、和牛ではなく、アメリカ、オーストラリア、ニュージーランドなど外国産です。和牛を使った場合、千円台での提供は不可能になりますので、やむを得ない部分です。

仙台の牛タン店は、産地にこだわるお店と、部位を固定して産地はときどき変更するお店があります。牛タンの供給不足が背景にあります。納得のゆく牛タンを仕入れたい場合、量が確保できず、費用も高くなります。そのため、テナント料が高く、食材が大量に必要な、東京進出は難しくなるでしょう。当記事がおすすめするお店(司、東山、善治郎、閣、一仙など)は、東京進出をしていません。

(参考)仙台駅で朝から牛タンを食べたい場合

伊達の牛タン

仙台駅で朝から牛タンを食べたい場合、駅構内牛タン通りの有名店・伊達の牛タンしか選択肢はありません。朝8時から営業です(ほかは10時から)。駅構内にも関わらず、店内は広く、レストランのような高級感があります。

タンは柔らかく加工されていますが、味の深さや、持続性は弱めです。定食は1470円と朝食としては高めですが、朝到着の方にはおすすめです。


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