ららぽーと立川立飛のフードコート、レストランを現地取材したくわしいガイドです。週末や年末年始の行列や待ち時間を掲載しました。飲食店を全店掲載。取材回数は10回です。
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週末・年始、特に混む日の混雑攻略
11:30頃 フードコートの着席は8割となり、各店とも行列(最大でも20人程度)。
11:45頃 フードコート満席の館内放送が流れ、1階レストラン街に人が流れ行列ができ始める。
12:00〜14:00頃 フードコート、レストランとも混雑は激しくなります。
14:00〜 混雑は徐々に緩和。
ららぽーと立川立飛 フードコート(3階)にお値打ちメニューも、混雑はしやすい。
ららぽーと立川立飛の食事のメインは、ガラス窓が長く続く、3階フードコート。高級感はありませんが、広く清潔で、全員が違う店で注文することも可能です。
午前中の早い時間は、富士山が見えることもあります(見えたらすぐに撮影を!すぐに霞んで見えなくなります)。
清掃スタッフが常駐のため清潔で、感染対策はしっかりしています。
子どもを遊ばせながら食事ができる席もあります。
以下の9店のお店があります。行列数は一例で、日によって異なります。
店名 | 説明 | 週末の行列 (11:30) |
クレープディッパーダン | クレープの味は普通くらいも、唯一のカフェタイプ。コーヒー(140円)あり。 | 5人 |
おすすめ 宮武讃岐うどん | 格安のうどん店。産地直送の生地をお店でゆでますので、味はおすすめ。 | 9人 |
【閉店】デリッシュ ウフ | オムライス、パスタのお店。おしゃれな軽食で、若い女性の利用が多いです。 | 10人 |
おすすめ 日本橋海鮮丼 つじ半 | 日本橋の行列店。立川ではさほど待たずに食べられます。味はおすすめ。 | 19人 |
鶏三和 | 鶏丼の評価はフードコートとして普通程度というものが多く、から揚げをセットが満足度高めです。 | 4人 |
びっくりドンキー | おなじみのハンバーグ店。ボリューム派に。 | 11人 |
焼肉丼屋 和 | 地元枠のお店ですが、テナント料の関係で、肉質の確保が難しく「サガリ」などで工夫しますが、味は普通程度か。開店以来1度も値上げなし。 | 10人 |
てっぱん屋台 | メニュー改定でパワーアップ。ドリンク難民になりやすい場所で、ドリンク150円は貴重。 | 6人 |
【閉店】らーめん鏡花 | 地元枠。醤油をチョイスすべき! おすすめです(たっぴラーメンは普通)。 | 2人 |
おすすめ ラーメン・博多一幸舎 | 魚介を効かせた珍しいトンコツ。替え玉しなくても、満足感があるバランスの良いスープです。 ※現在、鏡花や一幸舎側の出入口は封鎖していますので、行列は実力より少なめに出ます。 | 1人 |
ららぽーと立川立飛 レストラン(1階)は少し高いものの、バイキングやこだわりの専門店あり。
ららぽーと立川立飛の1階には、レストランがあります。焼き窯のあるピザ屋さん、大きな調理スペースが必要な専門店、バイキングなど、フードコートではできないお店もあります。
ポイント
- 芝生広場沿いは、テラス席がありオシャレな店が多い。
- 子連れに人気があるのは、テラスのない中華ビュッフェ・九⿓點⼼。
- テラスのない店は、和食が多い。
1階レストランの一覧は、上の図(拡大はこちら)をご覧ください。お店は固まっていますが、意外に把握しづらく、凸の字に配置されていることを覚えておくと便利です。
芝生の子どもの遊び場を囲むように、次の5店があります。
- ①エッグスンシングス …パンケーキの有名行列店。
- ②茶匠・清水一芳園 …和カフェ
- ③ドンク・ミニワン
- ④ピッツア・ピザサルヴァトーレクオモ …イタリアン
- ⑤グリル・ドミ・コスギ …肉
- ⑥ジャスミン・タイ・テラス
この5店は子連れを意識した立地ですが、子ども向きメニューがない店も多く、おしゃれな雰囲気で、大人の利用が多いようです。
現在、子連れに人気があるのは、同じ1階の⑦中華ビュッフェ・九⿓點⼼(クーロンテンシン)です。週末は、開店前に25人、11時30に5人並んでいました。
中華ビュッフェ・九⿓點⼼(クーロンテンシン)バイキングメニュー
※土日ランチを除きドリンクバー込
- 平日大人ランチ1,868円
- 平日小学生ランチ 988円
- 平日幼児ランチ 499円
- 土日大人ランチ2,088円
- 土日小学生ランチ988円
- 土日幼児ランチ税込548円
- 平日大人ディナー 2,528円
- 平日小学生ディナー 1,208円
- 平日幼児ディナー 548円
- 土日大人ディナー 2,528円
- 土日小学生ディナー1,208円
- 土日幼児ディナー548円
2022年1月現在
同じバイキングの➇THE BUFFET DINERを人気では引き離していますが、同店の方が内装は高級感があり、45分バイキング1099円(メニュー制限あり)も新設されました。
⑦➇同様、テラス席がない設計のゾーンでは、和食のお店が目立ちます。
- ⑨沼津・すし之助
- ⑩大かまど飯・寅福 …和食
- ⑪へぎそば・越後叶屋
- ⑫ヒルトップレイチェルカフェ …こちらは洋食
3階フードコートの全店を紹介
3階フードコートの全店を、入口から順に紹介します。
クレープ・ディッパーダン
オープン時はケーキ食べ放題、スイーツパラダイスの新業態でしたが、すぐに撤退。今も続く新店は、クレープ・ディッパーダンです。コーヒー(140円)もあります。
イチゴバナナチョコクレープ(400円)は、味は普通くらいですが、人気を集めています。
クレープ・ディッパーダンのメニュー。
宮武讃岐うどん … 激安のうどんチェーン
宮武讃岐うどんは、名ばかりの丸亀製麺とは異なり、丸亀に本社がある正統派。麺は丸亀製麺以上です。
普通に食事ができればよいというサラリーマンや、テナント関係者なども利用しているようで、人気があります(ららぽーと立川立飛は、社員食堂がないそうです)。
うどんは、伸びが少し足らないものの、きちんとした讃岐うどんです。天ぷらは、鶏天が人気とのことです。
【閉店】デリッシュ・ウフ … オムライス、パスタ
日本橋海鮮丼・つじ半 … 工夫ある海鮮丼。おすすめ。
日本橋海鮮丼 つじ半は、日本橋の超人気ランチ店の出店。日本橋では行列ができ、テレビ取材も入った店です。
写真は、ぜいたく丼梅(970円)。いか、つぶ貝、甘えび、数の子、まぐろ、中落ち、黒みる貝、きゅうり、ねぎが入ります。日本橋店では1100円ですが、フードコートのため130円お得です。
オープン当初、本店で人気の鯛茶漬けのサービスはカットされていましたが、現在は提供。
写真のように、具材を広げ、たれをかけて食べます。ご飯少なめですが、具はたっぷり。
貝、魚、数の子など、おのおの食感の差を生かしきった味の構成は、従来の海鮮丼と一線を画す、どこにもないものです。炒りごまの風味、ほのかなごま油などが、味をまとめます。刻みネギ、キュウリも効果的。素材の特徴の引き出し方が見事です。
竹にすると、しらすが加わります。さらに上のクラスは、ウニなどが登場。
鶏・尾張三和(鶏丼や 博多華味鳥は閉店)
オープニング当初からあった鶏丼や・博多華味鳥は閉店し、鶏・尾張三和に変更になりました。
びっくりドンキー
オープニング当初からあった野菜を食べるカレーCamp expressが撤退し、びっくりドンキーに。
チーズハンバーグディッシュ860円、ハンバーグ&鶏から揚げディッシュ910円など、ボリューム派に人気があります。
焼肉丼屋・和は、890円で肉たっぷり
焼肉丼屋 和は、地元の炭火焼肉家 和の出店です。食べログでは本店、支店(はなれ)とも評価が高く、高いけどおいしいという声が多いです。
とろとろ牛すじ丼(690円)は、すじを使い価格を抑えたお買い得メニュー。基本メニューは、肉丼(890円)です。
肉丼(890円)です。焼きたての牛肉は、肉厚で量がたっぷりあり、ご飯のおかげで冷めづらく焼肉屋気分が味わえます。タレは軽めで肉の味+焼きたてで勝負する形。付いてくるスープが、いかにも焼肉屋のスープであることも加点材料です。
肉はすべてサガリという部位です。脂が少ないのは味の上では難点ですが、低カロリーで柔らかく、簡単にかみ切れます。お買い得感はあるものの、全部サガリなので少し飽きるかもしれません。
焼肉が食べたいけれど家族4人だと1万円を超えてしまう。焼肉が食べたいけれど1人では行きづらい。そんなときにおすすめなのが、ららぽーと立川立飛の牛肉丼 和です。
てっぱん屋台
てっぱん屋台は、焼きそば(803円)、発祥モダン焼(880円)、広島焼(968円)などがスタンダードです。開店当初と比べ、メニューが改善され、すっきりしました。
注文を受けてから調理するため、でき上がりには少し時間がかかります。
写真は大阪のご当地グルメの、とんぺい焼(380円)。現在は、扱っていない可能性があります。
ららぽーと立川のフードコートは、ドリンク難民になりやすいですが、てっぱん屋台では、単品150円でソフトドリンクを提供しています(コーヒーは、クレープ屋にあります)。
【閉店】ラーメン鏡花 … たっぴラーメンより、醤油がおすすめ
鏡花の既存店は、地元立川ではかなり有名なラーメン屋さんで、県外からも遠征客がいます。醤油ラーメンが人気の店です。ららぽーと立川立飛店は閉店のため、立川駅南口のお店を訪ねてみてください(地図)。
らーめん、つけ麺、まぜそばがあり、らーめんとつけ麺は、以下の3ジャンルです。
- あっさり醤油
- あっさり塩
- こってり鶏豚骨
写真のたっぴラーメン(とんこつ+鶏白湯味)は、ららぽーと立川立飛限定です(1100円)。限定メニューのため、つい頼んでしまいますが、鶏白湯の味があまり感じられず、背脂がかみ合わず、麺もノーマルなものでした。
ラーメン通でなければ、満足するレベルかもしれませんが、ラーメンマニアだと厳しそうです。
スープは、あっさり醤油です。煮干し、鶏は過不足なく、絶妙なバランスが取られています。チャーシューは、少し薄く面積広めが2枚。麺は、中太縮れで家庭的な手作り感があります。
スープは、オーソドックスな、昔ながらの味ですが、不思議と似たバランスのラーメン店は思い浮かびません。昔ながら系のラーメンの人気店は、煮干しや醤油を濃くしたり、甘さを出すなど、味を尖らせて個性を出しますが、そうではなく、バランスを維持したまま独創性を追求する、不思議なラーメンです。
中太縮れの自然派の麺は、シャープさには欠ける、ふわっとした麺ですが、自家製感・家庭の味感がある麺です。この麺は、ほかには似たものがなく、オーソドックスながら珍しいタイプと言えます。
ラーメン・博多一幸舎 … それなりの安定感
博多とんこつラーメンの博多一幸舎は、地元博多の総本店は食べログ評価が3.5を超える人気店です。
全店共通の看板メニューが、味玉ラーメン(970円)。ららぽーと立川には、辛口の赤ラーメンと、マー油の黒ラーメンもあり、いずれも970円。全部乗せの、立川立飛スペシャルは1100円。
東京の既存店2店は、博多そのままのテイストとの口コミです。食べログの口コミでは「スープはどろどろの濃厚なとんこつ」「東京に出てきている大手豚骨ラーメン屋に比べると、匂いも味も必要以上に削ぎ落とされていなく好み」とあります。
しかし、ららぽーと立川で実食してみると、塩味が強いものの、食べやすいとんこつで臭みはなく、魚介を効かせバランスが取れています。通常のとんこつラーメンは味が単調で、つい替え玉をしてしまいますが、一杯の完成度があります。
1階 レストラン注目店をピックアップ
1階レストランの一覧は、上の図(拡大はこちら)をご覧ください。お店は固まっていますが、意外に把握しづらく、凸の字に配置されていることを覚えておくと便利です。
注目度1位 中華ビュッフェ「九⿓點⼼」(クーロンテンシン)
立川のららぽーとにある
— ♛MAKOTO♕ (@XxMKT12xX) May 24, 2019
中華料理の食べ放題🥟
小籠包ちゃんと手作りで肉じるたっぷりでまじで美味しかった😋
女子が好きなタピオカも自分で作って飲み放題👍💕
70分の食べ放題で
2人で3600円ぐらいでした🙄✨#九龍點心 pic.twitter.com/BmRzWstERd
ららぽーと立川立飛オープン直後は、それほど人気店ではありませんでしたが、バイキングの安さと、破格の子ども料金で人気が急上昇。E-PARKによる順番待ちサービスの利用も、多いようです。
注目度2位 ハワイアンパンケーキ「Eggs’n Things」
言わずと知れた、人気巨大パンケーキ。年末の混雑日でも、朝11:00なら6人、11:30なら10人の行列で済みました。他支店では大行列もありますが、余り並ばずに済みます。なお、テラス席は冬は不人気で、並ばずに座れることもあります。
注目度3位 オムライス「ヒルトップ レイチェル カフェ」
味、内装、接客が安定しており、安心できる店です。大きなパンとまるごとポテトがうれしい。
注目度4位 タイ料理「JASMINE THAI TERRACE」( ジャスミン タイ テラス)
タイ料理のイメージが広まっていないからか、混まないことが多いお店。グリーンカレー、ガパオライス、トムヤムクンラーメンなどが、千円ちょっとで楽しめ、常連もついています。
注目度5位 ピザサルバトーレ
量は控えめですが、店内の窯で強火で焼かれた本格的なピザが楽しめます。写真はテイクアウトしたものです。
1階レストランの店名リストです。おいしいお店があれば、コメント欄で教えて頂けると、読者の方が大変助かります。
- ①エッグスンシングス …パンケーキの有名行列店。
- ②茶匠・清水一芳園 …和カフェ
- ③ドンク・ミニワン
- ④ピッツア・ピザサルヴァトーレクオモ …イタリアン
- ⑤グリル・ドミ・コスギ …肉
- ⑥ジャスミン・タイ・テラス
- ⑦中華ビュッフェ・九⿓點⼼(クーロンテンシン)
- ➇THE BUFFET DINER
- ⑨沼津・すし之助
- ⑩大かまど飯・寅福 …和食
- ⑪へぎそば・越後叶屋
- ⑫ヒルトップレイチェルカフェ …こちらは洋食
1階(レストラン街)、3階(フードコート)以外のお店
- CAFE AMIGO (アミーゴ) …屋外
- ケンタッキー
- フレッシュネスバーガー
- 星野珈琲店
- カフェ「J.S. FOODIES」( ジェイエスフーディーズ) …2階。高級ハンバーガー。
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2017/11/29
ららぽーと立川 3階フードコート 焼肉丼屋「和」
本日、昼食に行きました。
私は、殆どの場合不味いと言わないけれど、上京して35年程になりますが、最低の喰い物でした。
メニューは、辛味焼肉丼、スープ付。
最初に口に入れた肉が冷えていた。他の肉も全く熱く無い。
ご飯は、冷凍保存の飯をチンして冷ましたもののようで、バラバラと固く、ご飯の味が全くしない。
肉の辛味は、焼いた肉を冷ましてから刷毛で塗ったらこんな味かなぁと。
スープは、ぬるま湯にごま油を数滴垂らした味付け。
本店は、悪くない評価ですが、こんなものを喰わせられた身としては・・・。
これで、980円(税込)です。
是非、皆さんも食してみてください。
私は、口直しにマックのハンバーガーを食べて帰りました。