【訪問50回】沼津港ランチ「地元推し」の海鮮が安い人気&穴場店

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沼津港の海鮮丼や刺身、フライは観光地値段。しかしなかには地元民愛用の安い店、少し高くてもコスパ最強の店、穴場店も発掘できます。50回沼津港を訪ねた経験を生かしおすすめをご紹介します!

全て現地取材。2025年7月、再取材を行いました。沼津港では営業時間の変更が多めです。出発前にご確認ください。記事内容は順次改訂中ですが一部古い情報もあります。

沼津駅徒歩圏内 ご当地グルメ沼津旅行 モデルコース伊豆の絶景 モデルコース22プラン
(最近の話題)深海プリンの強力なライバルがシーラカンスcafe

沼津港名物が深海プリンですが、ライバルも登場しています。バス停に近い平屋の大きな建物「新鮮館」に登場したのがシーラカンスcafe。少し割高ですがアイスクリームは絶品。テイクアウトのみで750円

インクルーシブ(ドリンク、スイーツ、温泉スパなど無料)の欠点(高い、遠い、人が多く落ち着かない、客層に偏り)をクリア。全36室。

  1. 1位 にし与 「地元民も納得」品質よく安いフライ店
  2. 2位 ずう 地元民の御用達「本当のまぐろの赤身はこれ!」と言わせる穴場店
  3. 3位 すし処京丸
  4. 4位 イワシ専門・磯はる食堂「イワシって、こんなにおいしかったの⁉︎」と思える店
  5. (デザート1番人気)人気の深海プリンから新作の「深海モンブラン」登場!(夏は休止しかき氷)
  6. 5位 丸天 沼津港名物「インスタ映えがすごすぎる!」そのタワー天丼の名は、海鮮かき揚げ丼
  7. 6位   むすび屋 沼津港の地元民が「新鮮な刺身を食べたいならここ」というお店
  8. 鯛専門など異色のお店
  9. 7位  丸勘ヤマダ水産 「ワンコイン海鮮丼」がすごい(ラブライバーの展示は終了)
  10. 8位 うなぎの京丸は地元民がクルマで来る店 平日ランチは驚異の1700円から!
  11. 9位  五鉄 注目の新店は、良質な海鮮丼が1680円(税別)
  12. 10位 カフェがわりにも。感染対策が徹底している沼津バーガーは、味も本格的。
  13. 11位 かねはち 高級店のイメージが強いが、隠れた安いメニューあり
  14. 12位 魚がし鮨 ネタは標準的だが大きさに驚き!
  15. 13位 沼津港にいくつかある、浜焼きのお店
  16. 14位 地元客のグルメは、松福のうまいラーメンとハンバーグ!
  17. 15位 あじや、港食堂、千漁家は、みなと新鮮館の格安トリオ

1位 にし与 「地元民も納得」品質よく安いフライ店

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沼津港おすすめ1位はフライのにし与。地元民は沼津港は観光地値段だとあまり行かない人も多いですが、にし与は半数くらいは地元客の印象。魚河岸定食(1200円、2025年7月現在)なら、刺身もついてきます!

にし与(営業日・時間は2025年7月現在)
営業時間 平日・日曜6:00~15:00 土10:00~14:45
定休日 水・木曜
地元人気も高くコンスタントにやや混雑。土日祝日の12~14時は特に混雑。

にし与はフライに強い人気店です。コスパが高く、沼津の地元客からの支持も根強いお店です。L字型のカウンターのほか、テーブル席もあります。

インクルーシブ(ドリンク、スイーツ、温泉スパなど無料)の欠点(高い、遠い、人が多く落ち着かない、客層に偏り)をクリア。全36室。

混雑度(感染対策) にし与は、人気の割には面積は広くないです。心配な方は、ちょっと中をのぞいてみてください。

魚河岸定食(1200円)が人気!

にし与

もっともおすすめしたいのは、写真の魚河岸定食(1200円、2027年7月現在)です。フライのボリュームがあるため、刺身メインでは足らなくなってしまう、若い方にもおすすめです。

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フライはアジフライだけでなく、おまけのフライがつくため、満足感が高くなります。

魚河岸定食はフライがメインですが、やはり安くても刺身を少しは食べておきたいという、観光客のニーズをつかんだ人気商品。厚めのしっかりしたまぐろを含む複数の刺身もついてきます。

にし与のメニュー写真(2022年3月現在)
2022年3月現在の価格、魚河岸定食は1200円に改定されています。

にし与では、刺身はそれなりの値段になってしまいますので、安さ重視ならフライから選ぶのがコツです。お店はそれなりに知られていますので、土日祝日は12時〜14時を避けるのがコツです。

奥まっていて見つけにくいです。テナント料が安い分素材が良いのだと思います。

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2位 ずう 地元民の御用達「本当のまぐろの赤身はこれ!」と言わせる穴場店

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沼津港おすすめ2位は、ちょっと変わった店名の「ずう」です。完全に地元客向けの小さなお店で沼津港で配布している、お店一覧にも未掲載です。一般の人も利用できます。

ずう(営業日・時間は2025年7月現在)
営業時間 9:00~12:00ごろ(ご飯がなくなるまで。以前の早朝営業はなくなりました)
定休日 土曜
混雑度は軽めですが、座席数が少なく満席の場合あり。観光客向けの接客はありません。過去に当サイトが上位で取り上げて、多くのメディアに掲載されたお店です。

ずうは、どの刺身も新鮮でフライもおいしくハズレは全くなし。なかでもアジは常連に人気があります。それもそのはずで、アジは調理直前までお店の横のクーラーボックスで氷に浮いていたもの。新鮮さがほかと比較にならず、個体しだいでは甘みを感じるほどです。

上刺身定食(1600円)は、マグロの概念が変わる!

3千円、4千円のメニューも当たり前の沼津港で、ずうで最高値のメニューが上刺身定食(1600円、2025年6月現在)です。ずうの名物ともいえるアジの姿造りはみずみずしく、くさみがゼロです。

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驚くのがまぐろの赤身。食べると徐々に甘さが出てきます! トロには甘さがあるものですが、赤身では極めて珍しくいつかは食べたいメニューです。

あじフライとあじの刺身定食(1400円)

ずうで注文が目立つのは、あじフライとアジの刺身定食(1400円、2025年6月現在)です。肉厚のアジフライに加え、あじのお造りが1匹分!

フライのアジはふわふわで驚きます。刺身は新鮮で、良いアジが入った日には甘さも感じます。カウンターと狭いテーブル×3で、あくまで地元の方のための小さなお店です。常連客ベースのため接客は最小限です。

ずうの主なメニュー
2024年8月現在
  • 【おすすめ】上刺身定食1500円→1600円に改定(いずれも2025年6月現在)
  • 刺身定食1400円→1500円に改定
  • 海鮮丼1400円→1500円に改定
  • マグロ漬丼1300円→1400円に改定
  • ミックスフライ定食1300円→1400円に改定
  • エビフライ定食1400円→1500円に改定
  • あじフライ定食1100円→1200円に改定
  • 【人気】あじフライとあじの刺身定食1100円→1400円に改定(いずれも2025年6月現在)
  • シャケと目玉焼定食1100円(提供休止中の可能性)
  • さば塩焼定食刺身付1200円→1300円に改定
  • さば正油定食刺身付1200円→1300円に改定
  • 地金目鯛煮付定食刺身付2000円(提供中止中の可能性)
  • 小ヤリイカの煮付定食刺身付1200円→1300円に改定
  • サワラの西京焼き定食刺身付1200円→1300円に改定
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沼津港 安くておいしい店の法則
①地図左下の魚市場周辺のお店 …市場で働く人が訪ねるため質が良く安い(「ずう」「むすび屋」)。
②通りに面していないお店 …目立たず質勝負で恐らくテナント料も安い(「にし与」「磯はる」)。また「うなぎの京丸」は恐らく自社ビルで高コスパ。「すし処京丸」も高コスパ。
③海鮮以外 …地元民しか来ないのお値打ち。「松福(ラーメン)」「道灌かがり(ハンバーグ)」

3位 すし処京丸

新店のすし処京丸の紹介を予定しています。

マツコが「泊まりたい」と2度発言した宿(露天風呂がお目当て)

4位 イワシ専門・磯はる食堂「イワシって、こんなにおいしかったの⁉︎」と思える店

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3位はイワシ専門の磯はる食堂です。イワシは、それほどおいしい魚というイメージはないかも知れませんが、磯はるのフライを食べれば、そのイメージは覆されます!

場所は、人気店・丸天のある通りの奥まった場所(建物内1階)。にし与の並びです。見つけにくいため、特に平日は地元客がメインです。

磯はる食堂(2024年10月現在)
昼の部 10:30〜14:00
夜の部 17:00~19:00(※昼の部のみの営業となる日があります)
定休日 月曜(祝日の場合翌日)
※いわし完売で閉店。いわしの水揚げしだいで臨時休業あり。
※場所が見つけづらく「いわし料理」のため、やや狙い目となると思います。

イワシのフライがおすすめ!

磯はるの長浜定食(1870円、2025年7月現在)です。長浜定食は、イワシのフライと刺身がそろうメニューでは最安値です。

断然のおすすめはイワシのフライ。衣はサクッとしていますが、人気店によくある衣ではなく、しっかりした硬さがありこだわりをうかがわせます。新鮮でよいイワシを使っているため、衣の存在感に1ミリも負けません。

よくフライにすると魚の新鮮さは問われないとも言われますが、それが必ずしも正しくないことが分かります。新鮮でよい魚はフライにしてもおいしいことを教えてくれるのが、磯はるです。

レモン、ソースのほか、お客さん目線で人気があるタルタルソースもついていますが、実は、何もつけなくても食べられるレベルです。しかし「まず何もつけないで食べてください」など、押し付けがましくないのが磯はる流のようです。

(メニュー構成から)お店側が食べさせたがっているのはイワシの刺身のようです。確かに、くさみが全くなくスーパーのイワシと全く違いますが、完成度ならフライをおすすめします。

店内はゆとりがあり清潔

磯はるは、カウンターとテーブル(5席前後)から成りますがゆとりがあり清潔。2軒隣のにし与と比べても広いのは、客単価をおおむね1500円以上に設定しているからだと思います。

磯はるのメニュー(2025年7月現在)
2025年7月現在
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磯はるでお値打ちなのは、ヅケ丼(1650円)です。しかし磯はるではぜひフライも頼みたいため、本当のおすすめは長浜定食(1870円)となります。

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(デザート1番人気)人気の深海プリンから新作の「深海モンブラン」登場!(夏は休止しかき氷)

平屋の大きな建物「新鮮館」向い
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2018年夏開店の沼津深海プリン工房は、マスコミへの登場回数が多めでまだまだ人気。土日などは待ち時間にご注意ください。

土日祝日や狩野川花火大会の日、お盆、年末年始は行列ができます。

定番は深海プリンです。

2021年に「深海モンブラン」が登場! 1500円(2023年7月現在の価格)はやや高額ですが、目の前でモンブランの滝(写真)が見られ本格マシュマロ入りで、女性なら納得のレベルです。

また深海プリン工房本店から、少し歩くと新たにできた支店があります。支店では深海プリンもありますが、支店限定のジェラートも扱っています。店内にインスタ映えコーナーがあり、日差しで溶ける心配なくきれいな写真が撮影できます。

深海モンブランは夏はお休み。代わりに「深海かき氷(夏季のみ)」「深海ソフトクリーム(通年)」などがおすすめです。

定番の深海プリンはこちら →沼津港の新名物 深海プリンの味、口コミ、値段、持ち帰り時間は?

5位 丸天 沼津港名物「インスタ映えがすごすぎる!」そのタワー天丼の名は、海鮮かき揚げ丼

タワー型の天丼(海鮮かき揚げ丼)は1100円
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4位は沼津港一の有名店丸天。テレビにも登場しているタワー天丼(海鮮かき揚げ丼)は1650円(2025年7月現在)で、インスタ映えします!

丸天は歴史が長く、タクシー運転手など中高年の地元在住者に特に支持されているお店です。丸天で宴会をしたという思い出があるようです。

丸天(営業日・時間は2025年7月現在)
新業態「御膳屋丸天」(旧魚河岸本店を改装)平日8:00~15:00、土日祝日7:00〜15:30、不定休
みなと店(基本の「丸天」スタイル)10:00~21:45 (ラストオーダー 21:00) 木曜日定休 (祭日の場合水曜日に振替)
人気店ですが、沼津港では超大型のみなと店ができ席数が114あります。

タワー天丼(海鮮かき揚げ丼)は食べ切れるのか心配という方もいますが、結論から言えば20~30代なら楽勝、40~50代でも大丈夫です。

なぜならかき揚げは、適度に空気が入りサクッと仕上がっており油も良質のもの。具材もエビや玉ねぎの分量が多く飽きませんし、ご飯も少なめです。想像よりは軽く男性なら食べきれる人も多いはずです。

海鮮かき揚げ丼は、このように倒して、天つゆをかけて食べます。かき揚げを食べ続ける形ですが意外に飽きません。かき揚げとしての完成度は高いです。

残った場合は、店員さんがプラスチックケースとビニール袋(写真1)を持ってきてくれ、自分で詰めます(写真2)。ケースと袋は初めからセッティングされていますので、遠慮なく依頼してみてください。

風情がある魚河岸店(本店)は改装工事で取り壊し

写真の魚河岸店は、丸天の古参店(1983年開業)で風情ある店構えと内装が特徴(写真1 写真2)でしたが改装工事(写真)を済ませ新業態「御膳屋丸天」として新規開店しています。

「御膳屋丸天」は、少量ずついろいろなものをというお店で、シニアや女性向けかと思います。

広くきれいなみなと店
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バス停に近いみなと店は、沼津港としてはかなり大規模。旧魚河岸店が業態変更のため、現在はこちらが「丸天」の中心的存在です。

知名度が高く、観光客向けのイメージを持たれがちのお店ですが、実力が伴ったお店です。

丸天のメニュー
2025年7月現在
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丼ものでは、店員さんのおすすめは魚河岸・丸天丼(2420円)です。もっとも良く出るメニューの1つとのことです。

寿司では、丸天にぎり(1980円)がよく出るそうです。丸天は、店頭でまぐろのテールをよく展示していますが通常そこまで出る商品ではなく、珍しさから注文する人がいるそうです。

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6位   むすび屋 沼津港の地元民が「新鮮な刺身を食べたいならここ」というお店

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むすび屋は、みなと新鮮館のある分かりやすい道にありますが、バス停から遠く知らないと見つけにくいです。早朝営業のあるお店は、地元客が多い証拠です。

沼津港はかつては安く小さなお店が多かったのですが、観光地化が進んでいます。そのなかで、今も地元の人が訪ねるのが、むすび屋です。ただし、接客面ではそこまで気が回るお店ではありません。

むすび屋(営業日・時間は2025年7月現在)
8:00~15:00
定休 火曜
座席数が少なめで平日ランチでも少し待つ可能性があります。

まぐろ、ブリなど、ハズレがないお店。東京なら高級店の味です。

刺身盛り合わせ定食(1480円)

刺身盛り合わせ定食(1480円、2024年10月現在、具材変更の可能性あり)です。ごはん、あさり汁、小皿、漬け物がつきます。脂が乗りすぎることがあるブリ(右上)は、むすび屋では完璧なバランス。

刺身定食(1280円)

そして大注目は、中央奥のまぐろ。脂と赤身のバランスが良い中トロが選ばれています。東京なら高級店の味です。お店は少し狭く、地元客メインのため接客は最小限です。

むすび屋のメニュー
2025年7月現在

むすび屋では、メインのメニューが千円強。安く、本格的な魚介が楽しめます。

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鯛専門など異色のお店

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眞鯛は、ユニークな鯛の専門店です。真鯛丼は1690円から。鯛ラーメン(1490円)もあります。

沼津港では、深海魚水族館周辺の一画(港八十三番地)を拡張する形で3つの新店が2019年7月にオープンしました。うち2店が現在も続いています。

LOCO MARINO COFFEE(ロコマリーノコーヒー)は、有名バリスタの石谷貴之氏がプロデュース。現在は深海スムージー、戸田塩キャラメルスムージーなど観光向きメニューも提供。

La torretta(ラ トレッタ)は焼きたてパン屋。メンダコパンが人気商品です。

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7位  丸勘ヤマダ水産 「ワンコイン海鮮丼」がすごい(ラブライバーの展示は終了)

ラブライバーの展示は終了
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安さを売りにする店が集まる「みなと新鮮館」の中で、もっともハイコスパを誇るのが丸勘ヤマダ水産です。イートインスペースは簡素ですが、コスパは沼津港でも最強です。

丸勘ヤマダ水産(営業日・時間は2025年7月現在)
営業時間 7:30~15:00
定休日 無休

生まぐろ丼(500円、過去のメニュー)

写真は生まぐろ丼(500円、過去のメニュー)です。現在は生本まぐろ丼となり、パワーアップしています。

厚めにカットした生まぐろが中心。種類はメバチマグロだと思います。酢飯ではなく温かい普通のご飯ですが、まぐろは厚みがあり東京のワンコイン海鮮丼とは比較になりません。

沼津港のなかでは格安で、節約したい場合にはおすすめです。

丸勘ヤマダ水産のメニュー(2025年7月現在)
ラブライブ! ラッピングバスを全部撮りたい方
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「ラブライブ!」のラッピングバスを全部撮りたい方は、ダイワロイネットホテル沼津フロントそばの案内が便利です(1枚目写真)。(2枚目写真)。最新版は、ホテルでご確認ください。

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8位 うなぎの京丸は地元民がクルマで来る店 平日ランチは驚異の1700円から!

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うなぎの京丸は、平日ランチなら2178円から(1870円のぼくめしもあり)。夜の時間帯や土日祝日でも、3608円からと激安価格の人気店です(2025年7月現在の価格)。

2025年7月現在

場所は見つけにくいものの、地元の人は間違いなく知っているのがうなぎの京丸です。店内は広めでゆったりですが、うなぎは格安。平日は地元客が多くを占めます。

駐車場は、お店の裏手にもありかなり広いです。

うなぎ処京丸(2023年7月現在)
11:00-15:00 / 17:00-20:30
※土・日・祭日は通しで営業
定休日 火曜日
※火曜日が祝日の場合は営業し翌日を代休

京丸の味と安さの秘密は、うなぎ卸が直営しているから。お店のすぐ裏に本社があります。時期によりうなぎの産地は異なりますが、国産も使用されます。海外産が多い時期もあるようですが、夜や土日祝日なら国産のリクエストに応じられる場合もあるようです。

地元客の人気が集中

テーブル席はゆとりあり。このほか大広間にテーブルを置いた場所もありますが、そちらはやや騒がしくなりやすいです。(懐かしの改装前店内 写真

平日限定のうなぎのぼくめし(1870円、2025年7月現在の価格)

平日11時から15時のランチは、うなぎ80gのぼくめしが1870円。ぼくめしとは、大きく育ち過ぎた規格外のうなぎを使う浜松の郷土料理。味はほとんど変わらず、お買い得です。東京の相場の半額以下。

うなぎの京丸
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ゴボウものっていますが、しっかり味つけされ想像よりもうなぎと合います。さんしょは削りたてで、うなぎのタレも自由に追加でき、想像以上の大満足です。

平日限定のお昼のうな丼は、2178円(2025年7月現在の価格)

お昼のうな丼は、平日ランチでは1番人気のメニュー。うなぎ100g(1匹の4分の3くらいの大きさ)を使用しています。なおこのメニューでは大きいサイズのうなぎを使用しています。

ランチは基本は海外産(2023年7月時点。最新の情報は未確認)ですが、柔らかく蒸されタレの量が控えめで、うなぎ本来の味が楽しめます。タレはテーブルにあり自由に追加できます。

平日夜、土日祝日のうなめし1本は3608円(2025年7月現在の価格)

平日夜や土日祝日は、うなぎを1匹使った、うなめし1本(3608円)が、基本の人気メニューになります。

2023年7月の時点では海外産がメインですが、時間帯や在庫次第では国産のリクエストも可能です。ただし裏メニュー的なオーダーのためダメもとで依頼してみてください。

9位  五鉄 注目の新店は、良質な海鮮丼が1680円(税別)

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五鉄は、海鮮丼の新店です。沼津港で千円前後の海鮮丼を提供するお店は、ネギトロなどペースト状の海鮮がメインであったり、お店の内観に限界があったりと決定打に欠いていました。そこを突いたのが新店の五鉄です。

企業的な雰囲気があり、手作り感のあるお店が多い沼津港らしさにはやや欠きますが、おしゃれできれいなお店を望むならおすすめです。

五鉄(2025年7月現在)
11:00~16:00
11:00~16:30(土日祝日)
※ネタがおわり次第終了

壱鉄(1680円税別、2025年7月現在)

盛りつけ、食器、お店の内装などが、同価格帯の海鮮丼とは雰囲気が異なります。

写真は壱鉄(1680円)です(最新の壱鉄とは多少異なります)。刺身はペースト状ものもありますが、細かくカットしたマグロ、貝、かずのこ、イカなどが効果的に組み合わせれており、食感や味の面で驚きのバランスです。

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銀座の行列店、つじ半を参考にしていると思うのですが、その辺ははっきりしません。

後半にだし茶漬け用の具材(あらかじめ小皿で提供)をのせだしをかけると、だし茶漬けの完成です。海鮮丼としても、同価格帯の他店を上回る完成度ですが、だし茶漬けで2度楽しめるます。

五鉄のメニュー
2021年6月現在のメニュー
とらべるじゃーな!
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五鉄は、壱鉄1680円税別から、五鉄4300円税別までのわかりやすい5段階。いつかは五鉄!と言いたいところですが、壱鉄のコスパが良い気がします。

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10位 カフェがわりにも。感染対策が徹底している沼津バーガーは、味も本格的。

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沼津バーガーは、結構高いし、深海魚バーガーなんて邪道じゃないの? と思われるかも知れませんが、結構本格的。また、感染症対策は、非常に熱心です。ラブライブ推しのお店です。

感染対策 もともと密ではなかった店内ですが、椅子を減らして、さらに余裕を持たせています。常に換気をしており、店員のテーブル消毒も熱心です。以前あったテラス席は、現在改装工事中です。

沼津バーガー(2022年5月現在)
ラストオーダーは閉店30分前
9:00~18:00
9:00〜19:00(土日)

(2021年6月現在)

深海魚バーガーなど、珍しいバーガーが売りのお店です。

店内は、ゆとりあり。

深海魚バーガー
深海魚バーガー
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深海魚バーガーは、簡単に言えばフィレオフィッシュに似ています。しかし、フライのサイズが大きく、バンズが本格的です。

700円(2021年6月現在)は少し高い印象ですが、沼津港はカフェが少なく、2店目には最適です。カフェの選択肢としては、5位で紹介のLOCO MARINO COFFEE(ロコマリーノコーヒー)があります。

沼津バーガー内装は普通で、ややラブライブ推し。深海魚バーガーなどに興味がある人向け。
LOCO MARINO COFFEE(ロコマリーノコーヒー)沼津港らしからぬおしゃれなカフェ。新築で衛生的。
ファミマのカフェスペース沼津港向かいのファミマのカフェスペースは、穴場。感染症対策で、変更があるかも知れません。

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沼津バーガーのメニュー
沼津バーガー  メニュー
(2021年6月現在)
(2021年6月現在)

沼津バーガーでは、深海魚バーガー(700円)が1番人気。深海サメバーガー(700円)、金目鯛バーガー(770円)もあります。いずれも2021年6月現在のメニューや価格です。

11位 かねはち 高級店のイメージが強いが、隠れた安いメニューあり

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かねはちは、高級店のイメージが強く、高いメニューが強調されています。しかし、ひっそりと千円のメニューがあります。

感染対策 高級店のイメージが強く、修学旅行生などは素通り。中高年の2人組が多い印象で、店内は静かです。ただし、土日祝日はこの限りではありません。

内観は、高級でおしゃれ。中央の大テーブルは今の状況には合いませんので、すいている時間帯がおすすめです。大テーブルを囲むように、2~4人がけのテーブルがあります。

  • 1名 すいている時間帯なら、希望すれば2名テーブルを利用できます。
  • 2名 4名か、2名テーブルを利用できますが、埋まると中央になります。
  • 3~4名 なるべく4名テーブルに案内するようです。
煮魚定食(1100円)は格安!

煮魚定食は、1100円(取材時の価格)で大ボリューム。カンパチと金目鯛!のお頭でした(日によって異なります)。

お頭は、身が少ないように思いますが、身は相当ありました(金目鯛は少なめ)。目玉も食べられますが残しても大丈夫です(目玉は、芯が硬いので、芯は取り外します)。なお、味つけがやや濃い印象ですので、薄味好きの方は、別メニュー推奨です。

お頭では写真映えしないと思って頼んだ、オイルサバディンのマヨ巻き寿司ですが、なくてもOKでした。オイルサバディンのマヨ巻き寿司は、丁寧な仕事ぶりが分かります。盛りつけに手を抜かない店です。

メニュー(2021年6月現在)

12位 魚がし鮨 ネタは標準的だが大きさに驚き!

2021年、完全建て直しのため工事中
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魚がし鮨は、総じて、平均より少し良い程度のネタに統一され、ネタの大きさが特徴です。ネタの当たり外れがないのが、このチェーンの持ち味です。

改装工事前の様子です。魚がし鮨は、沼津が発祥で、神奈川県と東京都南部にも支店があります。

魚がし鮨は、沼津駅駅ビルのイーラデ内にも支店があります。内装は沼津港店(改装前)より良いです。

ネタは標準も、大きさ自慢
魚がし鮨 関脇(1380円)
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魚がし鮨のネタは、沼津港の名店には及ばないが、大きなハズレもないという均質さが特徴です。

また、写真からわかるように、ネタの大きさが特徴。内観もしっかりしており、誰を連れて来ても、まずは納得できるレベルに仕上がっています。接客は元気で、東部伊豆地方としては東京に近い感覚です。

写真は、静岡店の1380円(取材時)のランチです。沼津店、沼津港店とは、メニューが異なります。

マップを拡大 沼津駅からのバスは、東海バス、伊豆箱根バスの2社が分担していますが、東海バスのみ、沼津港食堂街バス停に乗り入れます。

13位 沼津港にいくつかある、浜焼きのお店

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沼津港に何店かある浜焼きのお店。どこもやや割高でメニューが分かりにくく、予算を気にしない方向けです(予算2500円前後から)。
※平日は「浜焼きしんちゃん」が安くなります。

「カキ小屋」なら、カキのガンガン焼きがおすすめ(予算2500円から)

カキ小屋では、カキフライ定食(1780円)+カキのガンガン焼き(3個1000円〜)がおすすめの頼み方の1つ。合計、2816円です。カキフライカレー1680円が新登場(2022年6月現在)

カキのガンガン焼きは、ブリキ缶で蒸し焼きにする漁師の調理法ですが、実際には網焼きで提供。(出来上がり写真

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カキ小屋のメニュー(2021年6月現在)

目玉商品のカキのガンガン焼きは、3個980円(税込1078円)から。

「海女小屋」は、オープンエアで感染症対策に安心(予算2500円から)
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写真の海女小屋 BBQは、単品300~500円を頼み、ごはんセット(463円)が定番。ただし、食材は今ひとつという口コミが複数あります。

オープンエアで感染症対策には、安心感があります。ただし、団体客も入りますので、外から様子を見てください。

(注)姉妹店の海女小屋食堂は、臨時休業中です(2022年6月現在)。

「浜焼きしんちゃん」は、空調の効いた快適なお店(予算2500円から)

浜焼きしんちゃんは、沼津港を代表する企業・佐政水産経営のしっかりしたお店です。単品300~500円を頼み、ごはんとあら汁(計390円)が定番。平日ランチなら980円から浜焼きメニューがあります。

浜焼き3店のまとめ

店名予算特徴食べログ
浜焼きしんちゃん2500円から
平日は格安
・沼津港のドンとも言える佐政水産の店舗。
・値段の分、内装もしっかりし、不満は出にくいクオリティです。
3.4★★★★
カキ小屋2500円から・カキ重視のお店で、カキの質は手堅いです。
・内装は、やや簡素。
3.3★★★
・海女小屋 BBQ
・海女小屋食堂(2022年6月現在営業休止中)
2500円から・海女小屋 BBQは、オープンエアの店で安心ですが、ときどき団体さんが来ます。
・食材は平凡との口コミがあります。
3.1★★★

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14位 地元客のグルメは、松福のうまいラーメンとハンバーグ!

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地元客は、海鮮ばかりでは飽きてしまいます。その地元客がよく立ち寄るのが、沼津港近くにあるハンバーグ店とラーメン店です。

沼津地元民に大人気 松福の「うまいラーメン」

ラーメン松福は、静岡県としては濃い味つけで人気があります。首都圏の人は、家系に似ていると感じるようですが、直接関係はないようです。インパクトは家系以上ながら、自然な味わいに仕上がり、麺はインパクト大。お昼は多少行列になることがあります。

松福の地図はこちら。道灌かがりの地図はこちら

ステーキの道灌かがり
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沼津港周辺をベースにしているタクシー運転手がすすめるのは、ステーキの道灌かがり。夜は高級ステーキ店ですが、ランチは1000円あればよいとのことでした。

座席は大きな鉄板を囲むように配置され、目の前で焼いてくれます。

ハンバーグの焼き上げ中。座席は写真のように相席型ですが、片方は調理場ですので、お客同士が向かい合うことはありません。また、ステーキ店のため座製直上に巨大な換気扇が常時稼働中。感染対策は安心な方と言えますが、12時台を避けての訪問がおすすめです。

完成。990円!(2022年5月現在)

肉に自信があり、塩コショウ中心でソースに頼らない味つけです。周りは食品の専門会社が中心で、舌の肥えた人が多そうなエリアです。海鮮ではありませんが、沼津港で2食以上食べるさいには、おすすめです。

15位 あじや、港食堂、千漁家は、みなと新鮮館の格安トリオ

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沼津港バス停に近い目立つ白い建物、みなと新鮮館内にある、あじや、港食堂、千漁家は、いずれも格安店です。

あじや メニュー豊富で実力を感じるお店
2020年7月の様子
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あじやは、組合直営店。海側ではないですが、お店が広く、安心して利用できます。

あじやの主なメニュー(2021年6月現在、メニュー変更が非常にひんぱんです)。

港食堂 すき身が多いものの、ワンコインメニューも(内装は質素)
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港食堂は、激安店です。海側ですが、内装はかなり簡素。感染対策は熱心で、見てすぐ分かる程度に座席が減り、安心感が高いです。

主なメニュー(2021年6月現在)

すきみ、たたきが目立ちますが、海鮮は千円強、焼き魚は千円以下で食べられます。

千漁家 オーシャンビューで少し高級なお店(2021年7月から営業再開)
千漁家 沼津港
とらべるじゃーな!
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千漁家は、オーシャンビューやテラス席が売りで、港食堂やあじやより、少し上の価格帯です。予算は1500円が目安となるでしょう。

主なメニュー(2021年7月現在)

千漁家では、日替わりの数量限定メニューも狙い目です。例えば、海鮮ばくだん丼(1000円)、ジャンボまぐろメンチカツ定食(1000円)など。店頭のメニューを確認してみてください。

みなと新鮮館の4店の比較(全店に共通するのは安さ)
売り向いている方
あじや質と値段のバランスが良い・すきみでなく、刺身タイプの海鮮丼を、なるべく安く食べたい方。
・海側にこだわらない方。
港食堂とくに焼き魚は格安・オーシャンビュー。
・簡素でよいので、格安のお店を探している方。
千漁家質と値段のバランスが良い・オーシャンビュー。
・内装や料理の質もしっかりしたお店を探している方。
丸勘(5位で紹介)500円からの格安海鮮丼・内装は全く問わないので、さっと安く食べたい。
・ラブライバーの方。

閉店 たか嶋

長く1位に推していた、たか嶋ですが、閉店。この上なく新鮮な刺身定食を、1080円で楽しめるお店でした。姉妹店の双葉寿司は、営業しています(沼津港屈指の伝統店)。

営業休止   我入道漁協即売所

駿河湾遊覧船発着場向かいの、沼津我入道漁協即売所のイートインは、残念ながら営業を休止(お土産は営業)。

最新情報 2019年オープン ららぽーと沼津のランチのおすすめ

コメントをどうぞ(情報ご提供、旅行相談など)

  1. 沼津城 門番 より:

    「ずう」さんも漁協営業だっと思います。仲買の叔母が亡くなり久しいので、違ってたらお詫びしますが、漁協関係者さんたち朝飯が、ひと段落した頃を見計らい、伺うのが、私個人のルール、礼儀としてます。

    親父さんも決して若くないし、あまりの行列出来て、万一倒られては、私たち困ります。
    アジ刺の飾りの削がれたアジ見て分るとおり、その見事な包丁捌きもまだまだ見ていたいのです。あまり、隠れ家は大々的にしないで下さい。

    CPU歴47年、自作歴37年ですから、ネットでの成行きも見て参りましたが、顔隠し暴言し放題も有りの両刃の剣的SNSには、危惧持ち未だ参戦してません。
    大変なご心労のもとに仕事、運営されてる事は、容易に想像出来ます。
    どうぞ、ご自愛いただき、公平公正な情報は当然ですが、その二次、三次的周囲への影響ご配慮もして頂ければ幸いです。

  2. あなた方の仕事ですから自由なのですが・・
    中央亭さんは、有料メディアへの掲載は昔から、一切お断りの筈の老舗名店です。その積み重ねも市民からの信用信頼なんです。なので、私も食リポ投稿等一切しておりません。

    中央亭さんが仰るとおり「沼津餃子」などと勝手なイメージ付け、呼び方しないで下さい。市民には「中央亭」もしくは「中央亭の餃子」なんです。

    ただでさえ忙し過ぎて注文しにくい「中央亭餃子」が、地元客から益々遠くなってしまい・・そこが、ハッキリ言わせていただければ、迷惑。

    宇都宮最古参有名店の「みんみん」さんより創業は11年も早く、戦後直ぐから市民のお腹を満たしてくれた、祖父母の代からの故郷の味なんです。
    メディア界のやり口、若干の違いの一般的餃子を名物「??餃子」としての売上競争など、中央亭ファンは全く興味持ちません。
    行き過ぎた言葉など有りましたら、謹んでお詫び申し上げます。

  3. とらべるじゃーな! より:

    コメントありがとうございます。
    マニアックで狭いお店ですが、ずうが1番コスパがよいと思います。
    無難なのはにし与でしょうか?

    うなぎの京丸も良いと思いますが、土日祝日は座敷に活気があり、
    現在の状況だと、時間を見計らってとなるかも知れません。
    (うなぎの京丸は、三島駅の東急ホテルにも進出しました)

    また、情報やご感想をお待ちしております。

  4. nagaakira より:

    取材の意気に敬服します。
    数年前より拝見しております。
    2020年11月、むすび屋。行ってきました。
    妻は刺身、私朝定食、鯛カマ焼き、ふたりのバランス良し。
    数年前、初回。ずう。行ってきました。
    妻金目煮つけ、娘刺身定食、私あじフライ、三人のバランス良し。
    数年前、にし与。刺身定食と・・忘れた。私アジフライ。

    訪問者のメンバーも考えながらの、
    執筆に感謝します。
    営業時間は港につき、「水もの」です。
    私は、沼津港の組合のカレンダーも見ながら、
    ワクワクしています。
    次はどこに行こうかな。

  5. とらべるじゃーな! より:

    コメントありがとうございます。
    2018年夏の取材では、新店の深海プリン、改装した京丸などを中心に取材し、魚健まで訪問できない事情がありました。深くお詫びいたします。また情報提供ありがとうございます。
    東京から沼津までは、時間と交通費がかなりかかることもあり、最新の変化に対応できないことがあります。今後もお気づきの点をご教示いただければ幸いです。

  6. 正確な調査と情報を掲載してね。 より:

    本当に再調査してるの?
    9位の魚健は店舗移転、その後は食事はやっていませんけど!

  7. とらべるじゃーな! より:

    この度は当サイトの情報により、旅行の計画が大幅に狂うこととなり、深くお詫びいたします。
    お店に電話確認をし、営業時間を変更しました。また、記事冒頭に営業時間は取材時のものというご注意を付記しました。
    現在、該当のお店に関しては、沼津港公式サイトはじめ、どのサイトにも早朝営業が掲載されている状況です。今回、早期の情報ご提供を頂き、有難うございました。

  8. 最悪 より:

    たか嶋
    朝630からやってねぇーだろ!
    最悪

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