マックのエグチは、おてごろマックのなかでは売れていますが、まずいという声があるのも事実。その理由や、増量サービスの使用を研究してみました♪
筆者 | 旅行ブログを運営。ブログを書く場所は、マクドナルドが多いため、この記事を書くことにしました。 |
食レポ | 歴代の期間限定一覧|チキンフィレオ |スパチキ|ダブルチーズバーガー| てりやきチキンフィレオ |エグチ| てりやきマック|ベーコンレタスバーガー| チキチー |グランクラブハウス |グランベーコンチーズ | |
エグチがまずいと言われる理由は、たまごの仕上がり。
マックのエグチは、200円のお手頃バーガー(エグチ、チキチー、マクポ) のなかでは、評価が高い方です。それでも、まずいという声があるのは、なぜなのでしょうか?
まずいという口コミを追いかけると、1番多いのは卵が乾いてまずかった、です。作り置きに当たってしまった可能性が高いです。
エグチは増量がおすすめ
エグチのできたてを出してもらうには、必ず作りたてとなる増量がおすすめです。
ちなみにマクドナルドのお客様サービス室に聞いたところ、エグチで増しができるのは以下の通りでした。
- オニオン(玉ねぎ)
- ピクルス
- マスタード
- ケチャップ
オニオン、ピクルス増しにしてみた
オニオンとピクルスを増量してみました。できたてが出てきますので、卵は焼きたて。エグチは、味が単調ですので、酸味が強くなり、さっぱりした味になりました。
好みによって、トッピングを使い分けてみてください。なお、12時台はアレンジを断る店もあります。また「増量できますか?」と尋ねると、倍マックと間違われがちなためオニオン増量、のように、はっきりお願いするのがコツです。
- オニオン(玉ねぎ)
- ピクルス
- マスタード
- ケチャップ
筆者 | 旅行ブログを運営。ブログを書く場所は、マクドナルドが多いため、この記事を書くことにしました。 |
食レポ | 歴代の期間限定一覧|チキンフィレオ |スパチキ|ダブルチーズバーガー| てりやきチキンフィレオ |エグチ| てりやきマック|ベーコンレタスバーガー| チキチー |グランクラブハウス |グランベーコンチーズ | |
コメントをどうぞ(情報ご提供、旅行相談など)
勘違いされてるようなので補足です。
現在マクドナルドでは完成品のストックを持たず、注文を受けてから完成品を作るシステムになっています。これは全店舗です。
しかし、完成品のストックは持たないものの焼き上がりに時間のかかる一部パティのみ先に焼き始めているものもあります。
ご指摘の通り、たまごが美味しくないものに関しては焼き上がりが早く多少乾燥してしまっている可能性がございます。(長時間の保温品は廃棄されるのでそこまで長い時間放置されていることはありません)
しかし、当該記事で紹介されている増量を行うことで解消されるかというと増量を行っても行わなくても変わりはありません。
冒頭で述べたように、注文後に完成品へと仕上げるので、トッピング増しを行ってもたまごパティを最初から焼き始めるわけではなく、焼き上がり済みのたまごパティを用いてトッピング増量でエグチへと仕上げるのでたまごパティに変化はありません。
10年ほど昔であれば完成品のストックを持つこともあったのですが、現在はすべての店舗にてストックゼロのため、当該記事での裏技は残念ですが意味を持たないものになっています。
長文失礼致しました。