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【松本駅前立ち食いそば】小木曽製粉所の口コミレポート

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松本駅前の立ち食いそば店が小木曽製粉所。信州そばの本場だけあり、立ち食いワンコインからは、想像もつかないレベルのそばを提供しています。この記事では、小木曽製粉所の口コミレポートをお送りします。


小木曽製麺所
  • 立ち食いセルフのワンコインそば(大盛無料)。
  • 食べやすい2番粉メインに、殻を少し混ぜた、甘みもあるそば。立ち食いのレベルではない。
  • 人気店のみよ田と同系列
立ち食いそばではおそらく世界一
立地内観おすすめ度筆者の再訪は
野麦◎松本駅お城口出てすぐ。△立ち食い◎2番粉に殻を少し足した信州らしいそば。甘みも感じる。氷水での冷やし方もベスト。◎隣の店や駅ホームの有名立ち食いそばでなく、こちらに再訪。

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小木曽製粉所は、松本駅お城口すぐ

小木曽製粉所は、松本駅お城口を出て右すぐ。

松本駅徒歩10分蔵の街・中町徒歩10分松本城

小木曽製粉所は独自の注文方法

小木曽製粉所は、独自の注文方法です。看板にセルフとありますが、食券販売機がなく戸惑います。すると、奥にメニューごとのチップがあり、それをお盆に載せるように言われます。麺を茹で始めたら、そばつゆ(ポット)、ネギ、そば湯(ポット)、お冷(業務用冷蔵庫)をセルフで用意する仕組みです。

ワンオペでお店を回し、低価格を維持する仕組みですが、食券制に慣れている首都圏や中京圏のお客は戸惑うことが多いようです。開店当初は、思うようにお客が行動せず、店員が苛立つ姿も見られました。しかし、2回目の訪問時は、慣れた女性スタッフが丁寧に対応していました。

店内は立ち食いです。


小木曽製粉所のメニュー

小木曽製粉所では、大ざる、ざる、冷かけ、(温)かけがすべて500円です。以前には、山賊焼きもありましたが、現在はそばだけです。


小木曽製粉所のざるそばは、ハイレベル

小木曽製粉所のざるそば(500円)です。

バランスの良い2番粉は、すっきりした味で、甘さもあります。そして、そばの殻である黒い粒が、味わいを深くしています。また氷水で適切に引き締めてあります。信州そばの基本的な形であり、首都圏や中京圏でおいしいと評判の立ち食いそば屋が、全く及ばないレベルにあります。

食器を整えテーブルを準備すれば、すぐに本格的なそば屋が開けるレベルです。

なお、そばつゆも、ほどよい苦味に甘さがアクセントとなり、完成度は高めです。そば湯は普通程度です。

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