ゴーゴーカレーはまずい? 食べ歩き歴500店の旅行ブロガーが評価します。

金沢生まれのカレーチェーンがゴーゴーカレー。なかには、まずいという口コミもありますがどうなのでしょうか? 食べ歩き歴500店の旅行ブロガーが正確に評価します。

ゴーゴーカレーはルーが少ないけど、増やせるのか? で、味はどうなるのか?

ミニストップでゴーゴーカレーを期間限定発売!

ゴーゴーメジャーカレーサンド

2022年7月下旬、ミニストップが、ゴーゴーカレーのシリーズを期間限定発売。ゴーゴーメジャーカレーサンドを食べてみました。

ゴーゴーメジャーカレーサンド

カツは、ロースカツ(左)とチキンカツがあり、豪華です。ただ、肉食はちょっと微妙で、温めた方がという感想です。

ゴーゴーメジャーカレーサンド 中身

カレーソースは、量が少ないものの味は良いです。夏においしい辛さがあり、暑い昼休み時間に食べても、さっぱり頂けました。

ゴーゴーカレーはまずい?

ゴーゴーカレー 新宿総本店

ゴーゴーカレーの新宿総本店に行ってきました。

注文したのは、1番人気のロースカツカレー。サイズはエコノミークラス(780円)です。

まず結論ですが、ゴーゴーカレーはまずいのでしょうか? 

私が聞かれたら、あまりおいしくないと答えます。理由は、ロースかつはそれなりにおいしいですが、カレールーのとろみが良い方向に出ているとはいえず、妙な甘さがあるうえに、少ないからです。

(参考)東京で金沢カレー|カレーの市民アルバは、ゴーゴーよりうまい?

ゴーゴーカレーをすすめたい人

ゴーゴーカレー

ゴーゴーカレーをすすめたいのは、10代、20代の人です。なぜなら、良い意味でジャンクな感覚や、スナック菓子のような要素があるように感じるからです。

年代を問わないおすすめは必勝カレー+マヨネーズ

優勝カレー

年代を問わずおすすめしたいのは、必勝カレー(950円)です。ロースカツとチキンカツの両方がのっています。

これにより、ルーが少ないというゴーゴーカレーの欠点は、見事にカバーされます。よく味をみると、ゴーゴーカレーのルーは、デミグラスソースに近いもので、カツと一緒に食べるのがベストです。

とくにおすすめは、マヨネーズをしっかりかけて、福神漬けも乗せること。必勝カレーをこのように食べれば、完成品の味です。

ゴーゴーカレーのカツは成型肉?

ゴーゴーカレーのカツ

飲食業界の同行者から指摘があったのは、チキンカツ(右)、ロースカツ(左)も形がそろい過ぎているのではないかということ。

とんかつは、本来は写真(わらじかつ丼)のように、形はふぞろいでです。

ゴーゴーカレーのカツは成型肉の可能性もあります。もっとも、ココ壱番屋でも一部成型肉を使ったことがあり、外食では珍しいことではありません。

ゴーゴーカレーの肉質は良くない

気になるのは、ゴーゴーカレーのカツの肉質です。ロースカツは、脂が少なくパサついており、まるで鶏肉のよう。衣が良く、揚げ方も安定しているのでおいしく食べられますが、肉質はギリギリのところです。これは、ゴーゴーカレーが立地を重視しており、家賃が高いからです。

(追記)同じ新宿総本店でも、日によって揚げ方が異なり、肉のくさみが目立ってしまう日もありました。

ゴーゴーカレーはルーが少ないけど、増やせるのか? で、味はどうなるのか?

ゴーゴーカレーの外観・内装は明らかに10代、20代を意識

ゴーゴーカレーの外観

ゴーゴーカレーは、外観・内装の色づかいがポップでゴリラのキャラクターが出す雰囲気も、10代、20代向けだと感じます。また、居住性を重視しない店の作りが、年齢高めの人には少し敬遠される理由かもしれません。

  • ココ壱番屋 … 内装は上品。カレーの味はクセがなく、10代、20代には不人気。落花生が隠し味と言われ、中年から年齢高めには定評。
  • ゴーゴーカレー … 内装はポップ。カレーの味はややジャンクで、10代、20代に人気。ステンレス製の食器もジャンクな演出。

東京で金沢カレー|カレーの市民アルバは、ゴーゴーよりうまい?

金沢カレーとは?

金沢駅
JR金沢駅

金沢カレーは、1960年代からの長い歴史を持ち、インデアンカレー、ターバンカレー(チャンピオンカレー)、キッチンユキ、アルバ、うどん亭大黒屋の5店が育て上げてきた金沢伝統の味ということです。

東京で金沢カレー|カレーの市民アルバは、ゴーゴーよりうまい?

ゴーゴーカレーはルーが少ないけど、増やせるのか? で、味はどうなるのか?

コメントをどうぞ(情報ご提供、旅行相談など)

  1. とらべるじゃーな! より:

    コメントありがとうございます!

  2. 匿名 より:

    金沢カレー=チャンカレです。
    ゴーゴーは口に合いません。

  3. 通りすがり より:

    ああなるほど~!!
    言葉を選びながらも正直な食レポ
    私だけじゃなかった。
    塩辛いトンカツソースいっぱいのカレー
    ステンレスの器は私も「えっ」です
    好みは二分に分かれます。
    地元には愛される味なんでしょうね。

  4. とらべるじゃーな! より:

    コメントありがとうございます。法に触れそうなコメントも一定数あるため、確認のため多少時間を頂きますが、必ず掲載しています。
    ゴーゴーカレーについては、今後改訂は検討しています。ただ、個人ブログのため、はっきりした意見を求める方も多く、バランスに苦慮しております。
    個人的には、メディア寄稿のさいにはバランス、個人ブログでは良くも悪くも偏りを持たせてがベストかと考えています。

  5. 名前はない より:

    しかも、スパム低減とか掲げて不利なコメントは弾くシステムのようですね。

  6. うんこ より:

    なんでしょうね、決め付けはやめましょうとしか言えませんね。

  7. とらべるじゃーな! より:

    コメントありがとうございます。
    次回改訂時に参考にさせていただきます。

  8. 匿名 より:

    ステンレスの器がジャンク?レトロの間違いでは?
    筆者の文才無さすぎて何も伝わってこない

  9. とらべるじゃーな! より:

    コメントありがとうございます。
    当ブログでは、食レポは余り極端な決めつけにならず、かつはっきりと筆者の意見を伝えるように工夫しています。
    読者最優先ではありますが、店員が見ても、ある程度納得感があるような方向性を目指しています。
    ご指導いただける内容があれば、具体的にご記入ください。

  10. 匿名 より:

    クソみたいなブログですね。
    読んでて不快な気持ちになりました。

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