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【静岡県遠征50回】B級・ご当地グルメを三島・清水・焼津・静岡・浜松の順に紹介します!

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さわやか、海鮮丼からたまごふわふわまで、静岡県は、B級・ご当地グルメの宝庫。この記事では、静岡遠征が通算50回以上の筆者が、三島・清水・焼津・静岡・浜松の順に、静岡県のご当地・B級グルメを紹介します!


筆者年に100日取材旅行に行き、ランチ中心に100食を5年以上継続。
主な食歴うなぎ(三島・桜家)、 ラーメン(吉村家厚木家)、 寿司(豊洲市場10店)、海鮮(沼津港10店)、讃岐うどん(丸香川越・長谷沼)、信州そば(松本・野麦)、牛タン(仙台10店)、ピザ(埼玉・ふたば)、カフェ(鎌倉・イワタ珈琲)、温泉まんじゅう(草津

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熱海|まぐろ丼

観光地値段が多い熱海駅前。そのなかで熱海駅前のアタミックスビル地下1階にあるまぐろやは、海鮮丼を500円から提供! 刺身は新鮮で、金目鯛をつけても千円でOKの驚きの値段です。

レポ:熱海駅 海鮮丼+かけ流し温泉激安の穴場

三島・浜松|さわやか

静岡県のご当地グルメと言えば、さわやか。浜松が本拠地ですが、首都圏からは三島の2店がおすすめです。半生の独特のハンバーグですが、静岡出身者は小さい頃からこれがハンバーグ。何度か食べると、その良さが分かります。下で紹介の2店がおすすめですが、ランチ・夕食は1時間待ち、そのほかでも30分待ちとなります。

三島周辺のさわやかへのアクセス
①三島🚄→伊豆箱根鉄道10分→大場…徒歩12分…さわやか函南店
②三島🚌⇒1分⇒勤労者体育センター東…徒歩1分…さわやか長泉店
※さわやかインター店は混雑するため非推奨です。

三島|桜家のうなぎ

三島は、富士山に降った雨が、きれいな水として湧いてくるため、ウナギ料理の本場です! 1番人気があるのが、三島広小路駅前の桜家です。あっさりした仕上げのため、肩透かしを感じる人もいますが、1度は味わいたい!

レポ:[グルメ]桜家のうなぎ


三島|みしまコロッケ

みしまコロッケは、三島特産のメークインを使ったコロッケ。食べ歩いた結果、1店を選ぶなら、三島田町駅から徒歩5分の大村精肉店。高級肉を使用し、ハート型も特徴です。食べ歩くなら、三島田町駅から徒歩8分の駒井製肉店ですが、オーソドックスな味でした。


三島駅・清水駅・静岡駅など|ようかんぱん、のっぽパン

三島駅・清水駅・静岡駅などで販売されているのが、ようかんぱんとのっぽパン。ようかんぱんは、中にようかんが入っているのではなく、ようかんでコーティングされている世にも珍しいパンです! のっぽパンは、オーソドックスな菓子パン。


沼津|北口亭のぎょうざ

北口亭

静岡のぎょうざと言えば浜松ですが、私のおすすめは沼津ぎょうざ。それも人気のある中央亭よりも、新進の北口亭を推します。素材に無駄な化学調味料を加えず、焼いてから茹でる独自の食感は、全国どこにもないもの。東京なら大行列です。

レポ:沼津のご当地グルメは、沼津ぎょうざ


沼津|沼津港丸天のタワー天丼

沼津駅からバスで10分の沼津港は、寿司や海鮮丼のお店が立ち並びます。もしB級グルメというなら、丸天のタワー天丼は外せません。想像よりずっと油っこくなく、30代、40代以上でも十分食べられます。インスタ映え必至。

レポ:【沼津港】地元客殺到!海鮮丼のおすすめランチランキングを現地取材


沼津|松福のラーメン

沼津港のご当地B級グルメが、松福(しょうふく)のその名もうまいラーメン! 家系に似ていますが、本家吉村家、実の息子の厚木家と比べても、一歩も譲らない力作。沼津は、実は静岡一のグルメタウンです。

レポ:沼津港で死ぬまで! 松福本店の家系風うまいラーメン

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・レポ:[グルメ]桜家のうなぎ
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裾野(沼津の北)|すその水ギョーザ

1人あたりのぎょうざ消費量なら、宇都宮をしのぐ裾野市。特産品のモロヘイヤと餃子を掛け合わせて生まれた新名物が、すその水ギョーザです。提供店は、居酒屋や駅から遠い店が多く不便。クルマのときに、和風レストランみよし、食事処すそのがおすすめ。ほかは小さな居酒屋。


吉原(沼津の先)|つけナポリタン

つけナポリタン アドニス

富士市のご当地グルメが、つけナポリタン。東京から見て沼津の先の、吉原駅で乗り換え、岳南鉄道の吉原本町駅から徒歩8分の喫茶アドニスがおすすめ。つけナポリタンの元祖です。1100円と高いですが、太麺、チーズ、たまご入りでボリュームがあり、納得できる味! 吉原本町駅徒歩7分のタビするカフェSofariiは内装が非常におしゃれなカフェ。

消えたご当地グルメ?
富士市には、富士市かぐや姫茶漬けもありましたが、下火に。富士市民でも14%しか知らないご当地グルメです。

富士宮(富士の北)|富士宮やきそば

富士宮焼きそば

全国のご当地グルメのなかでも、もっとも有名なのが富士宮やきそば。富士山本宮浅間大社前の富士宮やきそば学会直営ショップがおすすめです。イートインは簡素ですが、外でも食べられます。普通のやきそばとは、全く違う完成度におどろきます。富士宮駅前の、食べログ高評価の店は普通です。

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清水|清水港のまぐろと海鮮

ととすけ

清水港は、沼津港と異なり清水駅から数分。おすすめは、河岸の市のまぐろ館に入る、ととすけの日替わり刺身定食(1400円)です。清水港が得意とするまぐろ3品と、あじなど3品の好バランス。サブのととすけ揚げは是非食べてみたい、ここだけの味。

レポ:清水港のおすすめ海鮮丼を現地取材で紹介!

清水|いわし料理

清水港の河岸の市のまぐろ館は、あまり落ち着きがある場所ではありません。きれいなお店でゆっくりとという場合には、清水駅北側のいわし屋善がおすすめです。

清水|もつカレー

清水モツカレーは、清水駅前の居酒屋、金の字本店が開発。モツをカレーで煮込んだ人気メニューで、現在では周辺にも広がっています。コの字型カウンター中心の金の字本店に対して、もう少し落ち着いた店が「炉ばた・居酒屋 福助」。こちらも清水駅前です。

清水駅でとろろ汁 … 丸子名物のとろろ汁は、清水駅から徒歩10分の丸子亭でも食べられます。

静岡|静岡おでん

静岡と言えば、静岡おでん。大正時代に原点を持ち、甘口の駄菓子屋系、辛口の居酒屋系に分類されます。特徴は黒い出汁と黒いはんぺん。

おもな静岡駅のおでんの店
・水野菓子店 … 静岡駅から徒歩15分。100年近く営業している老舗で、駄菓子屋系の定番。飲食スペースがあり、持ち帰りも可能。
・おにぎりのまるしま … 静岡駅の近くの人気店。駄菓子屋系。
・青葉おでん横丁 … 評判が良いのは、三河屋、たこ八、よしく。安いのは、しょうちゃんで全品50円! 居酒屋系ですが、静岡っ子にとっておでんは本来おやつというポリシーを貫いています。
・あさひ … 駅から徒歩20分の地元人気店。しっかりした内装。

(参考)持船釜は、用宗駅から徒歩7分。駄菓子屋系ですがやや辛め。希望すれば味噌だれをサービス。ばんは、安倍川駅から徒歩10分の駄菓子屋系。昆布と牛スジを使った特製の出汁が特徴で、黒はんぺんは特注品。

レポ:静岡駅B級グルメおでん 横丁でなくランチや落ち着いた店(あさひ他)

おすすめレポ5選
・レポ:[グルメ]桜家のうなぎ
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丸子(静岡の先)のとろろ汁(ご当地グルメ)

丸子宿のとろろ汁は、ほかと全く違う水準にあり、松尾芭蕉が「梅若菜 丸子の宿の とろろ汁」と詠んだほど。白味噌のダシ。古民家の丁子屋(上のツイート)は、静岡駅北口から藤枝駅行きに乗り丸子橋入口下車すぐ。丸子宿はちょっとした観光地で、くまさん牧場のアイスも人気。

清水駅でとろろ汁 … 丸子亭は、清水駅から徒歩10分。

焼津|焼津港の海鮮

焼津のご当地グルメと言えば、焼津港。沼津港や清水港の飲食店街と比べると、ほとんど観光開発されていない場所で、飲食店は数軒程度が点在、しかし、水揚げ高自体は、全国でも屈指です。おすすめは、人気店・大漁やまちゃん。職人が数名おり、確かな料理です。もう1つの人気店、地魚定は人気はありますが、職人が1人で少し雑になっていますが、寿司が安いです。

焼津|焼津おでん

静岡のおでんに対抗する新勢力が、焼津のおでん。分かりやすいのが、①なると巻きが入ること。ユニークなのが、②かつおのヘソ(かつお1匹から1つしか取れない)。このほか、静岡にもある③黒はんぺんも。焼津駅から徒歩5分の料理店みちくさは、おでん専門店。

静岡県の県民性
・東部、伊豆地方:東京に近い割に人柄は昔風だが、伊豆に行けば乞食も食うのに困らない、と言われたほど情に厚い。
・駿河地方:静岡を含む静岡県の中部。義理人情に厚い。
・遠州地方:浜松を含む。東西の境目にあり刺激を受け、革新の精神が強く、多くの企業を生んだ。藩主の交代が多く、よそ者を排除しない傾向。
ブラタモリ浜松編

藤枝(焼津の先)|岡部焼きそば

東京から見て静岡、焼津の先にある、藤枝市の岡部は玉露の産地。岡部焼きそばが、ソースを使わず玉露を使う珍しい焼きそばです。静岡駅か藤枝駅からバスで出発し、岡部支所前下車の滝かわ、または岡部北口下車のゆとり庵(上のツイート)で提供されています。

袋井(浜松の手前)|たまごふわふわ

東京から見て、浜松の手前にある袋井。たまごふわふわは、日本最古の伝説のたまご料理を再現したものです。袋井駅から徒歩5分の遠州味処とりや(上のツイート)、徒歩2分の山梨屋すし店は、ランチ、夜の営業とも実施。

東海道中膝栗毛「袋井宿」に登場
親仁「えんやらやっと持って来た。大平 (=平たく大きなお椀) はなんだ、たまごのぶわぶわか」
弥次「おそいはずだ。いま鶏がたまごを産むのを待っていたと見えた」

浜松|浜松餃子

浜松餃子

浜松餃子は、宇都宮と日本一を激しく争うご当地グルメです。具材は野菜が多目で、もやしが添えられるのが特徴。元祖は写真の石松。かなりあっさりした軽いぎょうざで驚きますが、宇都宮も同様。毎日食べられるぎょうざだからこそ、消費量日本一を争っているということです。多めの数を頼むのがコツ。

おもな浜松駅のぎょうざ店
・むぎつく … 浜松駅徒歩3分。人気店のため行列になることもありますが、地元客の評価も高い店です。
・五味八珍 … 浜松のファミレスですが、ぎょうざも定評。
・鍋貼強子きよ … 浜松駅から徒歩20分。スパイスを30年以上研究。仕上げに使う特製スープが決め手になっています。

浜松| 遠州焼き

遠州焼きは、食糧難の昭和初期に作られた、キャベツの代わりにたくわんを使用したお好み焼き。浜松駅から徒歩17分(またはバス)のお好み焼き大石。遠州西ケ崎駅から徒歩13分のどうまえも定評。

おすすめレポ5選
・レポ:[グルメ]桜家のうなぎ
・レポ:沼津のご当地グルメは、沼津ぎょうざ
・レポ:【沼津港】地元客殺到!海鮮丼のおすすめランチランキングを現地取材
・レポ:沼津港で死ぬまで! 松福本店の家系風うまいラーメン
・レポ:清水港のおすすめ海鮮丼を現地取材で紹介!

筆者 自己紹介

筆者年に100日取材旅行に行き、ランチ中心に100食を5年以上継続。
主な食歴うなぎ(三島・桜家)、 ラーメン(吉村家厚木家)、 寿司(豊洲市場10店)、海鮮(沼津港10店)、讃岐うどん(丸香川越・長谷沼)、信州そば(松本・野麦)、牛タン(仙台10店)、ピザ(埼玉・ふたば)、カフェ(鎌倉・イワタ珈琲)、温泉まんじゅう(草津

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