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ひもかわ・川幅って? 埼玉のうどん7店を食べ歩いて硬さやコシを研究してみた。奥が深い!

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埼玉のうどんは、硬めで小麦感が強いのが基本。でも、川幅うどんやひもかわうどん(群馬県南部)のように、変ったうどんも豊富です。埼玉を高崎線で移動しながら、ひもかわ、川幅うどんから、県を代表する大宮の藤店うどん(食べログ県内3位)、大宮のうどん屋さんのハンバーグまで、いろいろ訪ねてみました!


最新情報 熊谷うどんサミットに登場するのは?

2019年11月16~17日に開催される、うどんサミットに、記事で紹介したうどんが登場します!

日時2019年11月16日(土)10:00~16:00(予定)及び17日(日)10:00~16:00(予定)(2日間)
場所熊谷スポーツ文化公園にぎわい広場
出店30店(吉田うどん、稲庭うどん、名古屋・台湾まぜうどん、讃岐うどん、水沢うどんなど)

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【知らなきゃ始まらない】埼玉のうどんはコシというより、硬いうどん!

埼玉のうどんは、武蔵野うどんと呼びます! ここからもう分かりにくいのですが、武蔵野とは東京の多摩だけでなく、埼玉も含めた地名です。そして、武蔵野うどんは、コシがあると言われることもありますが、ちょっと違うかもしれません。

うどんと言えば、讃岐うどんですが、左の写真のように、うどんが汁に沈み込んでいます。つまり硬いのではなく、ツルっとして弾力があるのが本来のコシです。一方、武蔵野うどんや吉田のうどんなど硬いうどんは、汁から麺が飛び出しています! これは硬いという表現が適切。太さも特徴です。

  • 一般的なコシ … 讃岐うどんのように、ツルっとして弾力。専門家は、しなやか、弾力、切れないと説明します(ブラタモリ讃岐うどんより)
  • 武蔵野うどんの「コシ」 … コシというより硬いうどんです。太さも硬さを強調します。 

なぜ讃岐うどんに合わせるの? と思う方もいそうですが、ここを明確にしておかないと、人気の藤店うどんなどの説明がつかなくなってしまいます💦

うどんは、コシ、硬い、やわに分けられる!

名古屋みそ煮込みうどんは、麺が汁から飛び出す硬いうどん。武蔵野うどんの仲間。

うどんは、コシ、硬い、やわに分けられます。これを知っているだけで、好みのエリアやうどん店が簡単に探せます。南から順にざっと整理してみましょう。

うどん名特徴
博多のうどんやわ。うどんは飲み物。
讃岐うどんコシ。決して硬くはありません。
名古屋みそ煮込みうどんとても硬く太い。麺が汁から飛び出すのが、分かりやすい見分け方。
吉田のうどん(山梨)とても硬く太い。
武蔵野うどん硬めで太い。ただし代表店の藤店うどんは、コシ要素も強い。
川幅うどん幅広の変形うどんです。
加須のうどんコシ。埼玉ながら、ツルっと弾力あるコシ系のうどんです。
ひもかわうどん(南群馬)幅広の変形うどんですが、強いていえばコシ系です。

不思議なことに、東に行くほど、うどんは硬くなります。しかし埼玉でも、ツルっと弾力要素を求める人がいて、県の代表店とも言える藤店うどんが、コシ要素をかなり取り入れています。

チェーン店でいうと?

はなまるうどんは、安いながらコシ系。

チェーン店でいうと、以下のようになります。

はなまるうどんコシ系。讃岐の代表のイメージで売り込む丸亀製麺よりも、讃岐うどんをしっかりインスパイアしています(分かりにくい)。
丸亀製麺硬い系。一応硬い系になりますが、粉っぽい独特のもので、香川での評価は低いです。そもそも讃岐うどんとは、全く違います。
山田うどん(博多ほどではないが)やわ。

硬い武蔵野うどんは、一応丸亀製麺に近いということになるのですが、丸亀製麺は、硬いうどんの良さはあまり持っていませんので、正直、同列にしたくない気はします💦

[幅広型!]ひもかわうどん(南群馬|前橋からアクセス)

ひも川うどん
コシ系(ツルっとして弾力がある)

高崎線からは少し外れますが、前橋から30分の桐生駅や相老駅周辺には、ひもかわうどんがあります。ふる川と藤屋本店が有名店ですが、地元の方によれば、ふる川が特に知られているそうです。

  • 前橋…徒歩13分…中央前橋🚄=45分=相老…徒歩5分…ふる川
  • 前橋🚄=30分=桐生…徒歩25分…藤屋本店

写真はふる川のひもかわうどんです。独自の形ですが、ツルっとして弾力があり、讃岐うどんに通ずる完成度です。ただ、幅広で汁を拾い過ぎるので、讃岐うどんとは、食感はかなり異なります。香川に比べ寒い地域なので、温かい汁を拾うのが良いのかも知れません。

地元の方は、混むし、形と箸のすべり具合食べにくいということで、好みが分かれるようですが、遠征するならおすすめです。ただ、混雑するうえに相席(細かく席を指定されます)のうえ、アルバイトの接客が悪く驚きました。おばちゃん店員の接客は良いです。


[幅広型!] 川幅うどん(鴻巣駅)

川幅うどん 鴻巣

埼玉B級ご当地グルメ王決定戦で優勝したのが、鴻巣(こうのす)の川幅うどんです。名前の由来は、見た目の通り幅があるからです。

鴻巣は小麦の生産が盛んですが、そもそも武蔵野うどんエリアに含まれ、東には加須うどんと強敵揃い。そのため特色を出そうと、近隣の荒川の川幅が日本一(2537m、徒歩で渡ると約30分)であることにちなみ、川幅うどんが開発されました。

このエリアは、硬い系の武蔵野うどんが主流ですが、横幅の大きいうどんでは食べにくくなるため、硬さはやわらぎます。

手打ちそば馬力屋鴻巣駅近くの人気店(食べログ3.6)。駅から徒歩10分。鴨汁そば(川幅うどん)が850円。
小山屋食堂、吉見屋食堂鴻巣駅から5分。500円台の大衆店。食べログでは、3.4点前後。吉見屋食堂は、小山屋食堂に比べ内装が簡易的。
てらや 北鴻巣駅(or鴻巣駅)から40分かかるが、周りは小麦畑で、旅行気分の立地。簡易食堂。鴻巣駅前のレンタサイクルが便利。
久良一(くらいち)川幅うどんを開発した元祖店。鴻巣駅から徒歩20分。

埼玉うどんなら、小麦・農林61号は外せない!

鴻巣駅 小麦

川幅うどんのてらや周辺には、麦畑が広がっています。主な品種の1つが農林61号です。昭和19年、佐賀県生まれの比較的古い品種ですが、味の良さで全国を席巻。数々の新品種の挑戦を避け、平成10年の時点でも、本州以南では5割近い圧倒的なシェアを保っていました。近年は、二毛作や機械での管理に向かないため、ほかの品種に置き換えられてます。

鴻巣で貴重な伝統種・農林61号の地粉を使っているのが、てらやです。てらやは、持ち帰り用のうどんもあり、こちらは硬系の武蔵野うどんで、味は非常に良いです。農林61号効果だと思います。

[ヒント]熊谷うどんのお店でも、農林61号を使っているお店があります!


ひもかわうどん、川幅うどんの違いは?

気になるひもかわうどん(南群馬)、川幅うどんの違いをまとめておきます。写真は、左:ひもかわ、右:川幅。

ひもかわうどん(南群馬)川幅うどん
形状幅広(ふるかわは12cm、藤屋本店は6cm)幅広(3~10cm。基準はなし|根拠は日経
系列コシ系(ツルっとして弾力あり)。 コシ系だが、ひもかわよりは硬めで、箸がすべらず食べやすい。
アクセス前橋駅から1時間。鴻巣駅から5~10分以内。レンタサイクルなら選択肢が増える。
誕生江戸時代(現在の愛知県三河地区から伝わったとの説あり)2009年(町おこし)
地元評価幅12cmまで振り切ったふるかわは、食べにくく、混んでいると地元民は評価。観光向け。
仲間川幅うどん、きしめん(名古屋)ひもかわうどん、きしめん(名古屋)

上のように、ひもかわうどん、川幅うどんは、甲乙つけがたいものです。目的別に整理すると……。

  • インスタ映え … ひもかわうどん(ふるかわ)
  • 味わいとお店の雰囲気重視 … ひもかわうどん(藤屋本店|カウンターあり)、川幅うどん(馬力屋|混雑時相席あり)。
  • 時間がない … 鴻巣駅から徒歩圏の川幅うどん。
  • 元祖店 … 川幅うどん(久良一)
  • 東京でひもかわ … 五代目花山うどん(銀座)、山下本気うどん(渋谷)

以下、高崎線に沿って、埼玉のうどんを食べ歩きながら、旅して行きます。南群馬のひもかわうどんと、北埼玉の川幅うどんの人気が高いので、北から行きます!


【うどん旅の仕方】高崎線を軸に南下してゆきます!

注目度の高い、ひもかわうどん(群馬南部)、川幅うどん(鴻巣)を先に紹介しましたが、ここからは、高崎線を軸に埼玉のうどんを紹介してゆきます。


武州煮ぼうとう(深谷駅)

高崎線の、鴻巣駅や熊谷駅よりも北にあるのが深谷駅です。東京駅に似たレンガの駅舎おなじみ。冬は寒くなるため、煮ぼうとうが、ご当地うどんとなっています。麺は、水分少な目の硬系。深谷よりさらに北の群馬エリアに入ると、煮ぼうとうは、おっ切りこみと呼ばれます。

  • 煮ぼうとう、おっ切りこみ:平打ち麺。硬め(山梨のほうとうよりも硬い)。醤油ベース(味噌ベースも存在)。かぼちゃは入れない。
  • 山梨のほうとう:平打ち麺。硬系。味噌ベース。かぼちゃが必ず入る。

熊谷うどん(熊谷駅)

熊谷うどんは、町おこしの一環として開発されたもの。熊谷産小麦を半分以上使うという条件はゆるく、さまざまなタイプがあります。


[コシ系]加須のうどん(東武加須駅)

高崎線から外れますが、川幅うどんの鴻巣の北東にある、東武伊勢崎線の加須は、うどん店が40以上ありうどんの町として売り出し中です。コシ(ツルっとした弾力)があるうどんで、武蔵野うどんとは異なり、讃岐うどんに近い食感です(ただし芯をわずかに残している感じもあります)。

人気店は、加須駅から徒歩12分の久下屋脩兵衛。和風の落ち着いたお店です。

  • 鴻巣🚌→約30分→加須…徒歩12分…久下屋脩兵衛

[武蔵野系]すったて

また、鴻巣の南東にある埼玉県川島町では、すったてと呼ばれる独自の食べ方があります(麺は、硬めの武蔵野うどん)。すりゴマ、味噌、薬味となる野菜(大葉、シソなど)を加えた、冷や汁のようなつけ汁が特徴です。

  • 鴻巣🚌→約30分→加須…徒歩12分…久下屋脩兵衛

川幅うどんと武蔵野うどん(鴻巣駅)

鴻巣では、普通の武蔵野うどんも提供(てらや)

川幅うどんは、冒頭に特集しました。なお、鴻巣駅周辺の各店では、普通の武蔵野うどん(硬めのうどん)も提供しています。

[武蔵野系]北本の田舎っぺうどん(鴻巣駅)

いなかっぺ

鴻巣の1駅南、北本には武蔵野うどんの人気店、田舎っぺがあります。

所在地は北本市ですが、鴻巣駅の方が近いです(分かりにくい)。近いといっても徒歩30分ありますので、鴻巣駅でレンタサイクルを借り、川幅うどんの元祖店久良一(くらいち)や、落ち着いた雰囲気の小山屋食堂と一緒に回ることができます。

田舎っぺはチェーン店です。熊谷駅前にもあり、熊谷うどんと組み合わせることができます。加須店もありますが、場所が悪いです。

田舎っぺうどん

田舎っぺうどんは、店内で製麺する本格的な武蔵野うどんです。武蔵野うどんらしい硬さがあり、噛み応えがあるため、小麦の味がしっかり感じられます。

田舎っぺ

武蔵野うどんは、肉汁につけるのが基本の形。かけうどんにしないほうが、麺の良さを楽しめます!

藤店うどん(大宮駅)

埼玉のうどんの基本は、硬めの武蔵野うどんを肉汁につけるのが代表的です。食べログのうどん部門で埼玉県3位となり、非常に定評があるのが、大宮駅から路線バスで向かう藤店うどん(ふじだなうどん)です。

武蔵野うどんらしい、芯を少し残した硬さと、同時にツルっとした弾力も実現した、折衷タイプのうどんです。折衷と言っても、武蔵野と讃岐の良さをかけ合わせたハイレベルなうどんで、武蔵野うどんの代表格と言っても良いでしょう。

営業時間は、10時から15時までで、いつも賑わっています。1名の場合、大テーブルによる相席になることがあります。

  • 大宮駅西口🚌=西武バス大22・大23系統=三橋六丁目

[ヤワ系]うどんやさんのハンバーグ(大宮駅)

大宮 ハンバーグ うどん

大宮駅西口徒歩5分の武州うどんあかねは、二代目のアイデアで、うどんにハンバーグをつけたところ大人気になった変わりだねです。うどんは柔らかめタイプです。武州うどんあかねのハンバーグは、うどんだしを隠し味にした、ふわふわの食感です。テレビ取材等も良く入る人気店。

レポ:【うどんマニア】大宮駅西口でうどんなら、藤店・あかね・杏樹をすすめたいです!

[ヤワ系]山田うどん(南浦和駅)

埼玉県人のソウルフードとも言えるのが、チェーン店の山田うどんです。柔らかめのうどんを出すチェーン店です。本店は所沢市。

クルマで移動する埼玉県人にはおなじみですが、電車で移動する人には意外に見つけにくいチェーンです。メニューが激安のため、コストのかかる駅前出店はほぼ皆無で、主に郊外に展開しています。

高崎線沿いでは、かなり北の深谷駅や神保原駅近くに、ようやく駅から歩ける支店が登場します。気軽なのは、山田うどん南浦和駅店。立ち食いスタイルのため、駅前に出店しています。ただしこの区間は、高崎線ではなく、京浜東北線を利用する必要があります。

マニアの方に コシには別の考え方もあります

出典:2019年11月1日放映 NHK チコちゃんに叱られる!「“うどんのコシって何?”“富士山のなぞ”ほか」

この記事では、武蔵野うどんは硬い系、讃岐うどんはコシ系と扱ってきましたが、別の考え方もあります。

NHKの上記の番組は、コシの強さを、グルテンの生成で説明しています。グルテンは、小麦粉に食塩水を混ぜる過程(足踏みと寝かせ)がカギになります。グルテニン(弾力)、グルアジン(粘り)の結合で、グルテンができます。

番組では、吉田のうどんのコシが最強としています(当記事ではとても硬いと表現)。すると、武蔵野うどんは、吉田と稲庭の間くらいになるのではないかと予想されます。考え方によっては、武蔵野うどんは、張り出し横綱クラスのコシの強さを誇るとも言えます。

足踏み、寝かせ工程の時間の例です(NHK チコちゃんに叱られる!「“うどんのコシって何?”“富士山のなぞ”ほか」による)。

足踏み寝かせ備考
吉田のうどん40分2日1.2トンの機械プレスを4回行う店も。ゆでは3分。
武蔵野うどん?◆この辺に武蔵野うどんが入るのではないか?(筆者の仮説)
稲庭うどん
五島うどん
手ごね3時間2時間+(細く伸ばし)1晩さらにねじりも行い、その後さらに寝かせる。ゆでは3分。
讃岐うどん5~10分30分左記を7回(最大280分)。ゆでは20分。
◆この辺に加須うどんが入るのではないか?(筆者の仮説)
山田うどん◆山田うどんは間違いなくここ。
伊勢うどん10分1晩ゆでは30分、蒸らしを30分。伊勢参りで疲れた人に食べやすい配慮。

讃岐うどんの歴史は、ブラタモリが詳しく扱っています。

【ブラタモリさぬきうどんの歴史】タモリ推奨の香川の歴史・地形・観光ルートまとめ #59

旅行なら、山梨の吉田のうどんもおすすめ。高速バスで安く行けます。

吉田のうどん おすすめ店を厳選しました

都内で讃岐うどんなら丸香が人気です。本川越の長谷沼もおすすめ。

【東京屈指】讃岐うどん丸香の行列・待ち時間、メニューと評価

日本3大うどんの最後の1つを争うのが五島うどん!

武蔵小金井南口の五頭うどん「びぜん屋」

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