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家系・壱角家はまずいと評判?メニュー、クーポン、口コミもチェック

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首都圏に急増中の家系ラーメン・壱角家。まずいとの評判もある家系ラーメン・壱角家の4店を訪問し、深いところも探ってきました! メニュー、クーポンも掲載。


壱角家のクーポンはこちらから。画面提示でOK。

筆者年に100日取材旅行に行き、ランチ中心に100食を5年以上継続。
主な食歴家系ラーメン(吉村家厚木家杉田家)、 新潟五大ラーメン(三条カレー燕系背脂濃厚味噌新潟あっさり長岡生姜醤油)、沼津家系、埼玉(こむぎひのでや)、高崎ラーメン、ドイツ(無垢ツヴァイテ)、すみれ系(大島

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【結論】家系ラーメン壱角家はまずい?

壱角家

写真は、家系ラーメン・壱角家の味玉ラーメン(797円|店舗による)です。

とんこつがしっかり存在を主張し、スープは乳化タイプでまろやかにまとめ、醤油(または塩)にあっさり逃がすのが特徴です。麺も歯ごたえが強い独自のもので、悪いラーメンではありません。なぜ、壱角家の家系ラーメンは、まずいという評判があるのでしょうか?

  1. 家系として異端の、壱系のラーメンである。特徴は、乳化させたクリーミーなスープとうずらの卵。
  2. 壱系のなかでも、企業形(資本系)で、味の面では上位とは言えない。
  3. 麺が、太い縮れ麺のゴワ系で、際立った特徴があり、好みがはっきり分かれる。ゴワ系が苦手なら、100%合わない。
  4. セントラルキッチン製造だが、お店・スタッフ・時間帯で味にブレがある。当たりハズレが大きい。

この4点が大きいでしょう。

壱角家

壱角家の最大の特徴は、乳化された白いスープ+ゴワ系の麺です。スープは、セントラルキッチン(中央工場)で製造し、運んでいると思われますが、お店・スタッフ・時間帯差があるのが実情です。

壱角家のスタッフは、経験を積んだ調理人ではなく、若手や外国人も含むスタッフです。麺を茹でるのには、1人前のザル(=テボ)を使い、個別のデジタルタイマーで測っていますが、ゆで過ぎの場合があります。これは、同時に複数仕上げた場合の、湯切りの手際に関係があるのかも知れません。

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壱角家と家系ラーメン総本山・吉村家のちがい

写真は家系の総本山、吉村家のチャーシューメン(+味玉、840円)です。スープは、とんこつ+鶏がらに、醤油ダレを加えたもので、乳化はさせません。また、麺は固くなく、ちょうどの歯ごたえです。また、大変な人気店で、ロット制(定数入れ替え制)で常に満席のため効率が良く、チャーシューや素材にお金をかけることができています。

 スープチャーシュー味の安定性テーブル席アクセス
壱角家乳化タイプ|〇まずまず〇個性的な太い縮れ麺のゴワ系××かなり悪い〇あり〇各地駅前
吉村家家系総本山|◎超ハイレベル◎バランスの良い最高峰の麺×なし×横浜のみ

チェーン店の壱角家と、家系総本山の吉村屋には上のような違いがあります。

経営の仕組みが全く異なる

吉村家は、スープも麺もチャーシューも圧倒的で、スタッフは熟練ばかり。これは、①敷地が狭くて済むカウンターのみ、②常に満席、③ロット制(10名ずつ入店)で効率が良く、④ほぼワンメニューという点が背景にあります。経営効率の良さを、材料費と人件費にぶち込んでいるのです。

壱角家
口コミ(平岡本部長さん)
見た目こういう感じで家賃が高い壱角家と、個人の人気店は、土俵もターゲット違うわけやから、むしろ、比較する方がおかしいでっしゃろ? 何年もラーメン食べてたら、その辺のことにも気づかなきゃ、あんたも逆におかしいで。

壱角家の店舗は、家賃の高い駅の近くが多く、テーブル席を設置し、カウンターにもゆとりがあります。メニューの選択肢も多く、営業時間も長くて便利です。

その分、チャーシューの質を落とし、セントラルキッチンで調理したスープを運び、店舗に職人を置かずに人件費を下げ、埋め合わせているのです。

  • 不便な場所、カウンターのみでも良い家系ラーメンが食べたい … 吉村屋や直系店舗が良い
  • 便利な場所、ゆったりとした場所で、とりあえず家系ラーメンであればよい … 壱角家で良い

(注)壱角家は、グループならテーブル席を利用できる。テーブル席の有無は、こちら(店舗リスト)で分かるようになっている。


壱角家と本場の壱系ラーメンとのちがい

らっち家

壱系(=クリーミー系)の壱六家から独立し、創業当時の味を追求しているらっち家を訪ねました(現在の壱六家は、ややクリーミー度は落としています)。らっち家は、バスでしか行けない場所で、お店も古く、材料にお金をかける気が満々です。

  • らっち家(壱系) … 不便な場所、古い建物、カウンターのみ。浮いたお金は人件費と材料費につぎ込む。
  • 壱角家 … 便利な場所、リフォーム、テーブル席設置でコスト高。店員はアルバイトが多く材料費は下がる。

らっち家(壱系)のラーメン(690円)です。ビジュアルは壱角家とそっくりですが、とんこつの深みがあり、油や甘さが自然な完成度の高いスープです。麺は、少し硬めですが、ゴワ系ではなく、バランスが良いです。

 スープチャーシュー味の安定性テーブル席アクセス
壱角家乳化タイプ|〇まずまず〇個性的な太い縮れ麺のゴワ系××かなり悪い〇あり〇各地駅前
らっち家乳化タイプ|◎深く自然◎硬めだが、万人受けする麺△やや薄め×なし××本店はバス利用

厨房を見せているかもポイント

らっち家

ラーメン屋さんは厨房を見せているかもポイント。お店で手作りのらっち家はもちろんフルオープン。壱角家は、必ず厨房が見えにくい設計になっています。


壱角家のメニューとおすすめ

壱角家のメニュー

壱角家のメニューは、店舗によって価格等多少異なります。いずれも、醤油と塩があり、醤油がデフォルトかつおすすめ。大盛は102円増しです。

  • 【お店側おすすめ】MAXラーメン 945円
  • 【筆者おすすめ】 ラーメン 695円
  • 【筆者おすすめ】味玉ラーメン 797円
  • ねぎチャーシュー麺 1102円
  • ねぎラーメン 852円
  • チャーシュー麺 945円
  • 黒家系ラーメン 797円
  • 赤家系ラーメン 797円
  • ベジタブル家系 630円(麺なし)

ラーメン+ほうれん草トッピング(795円)

お店側のおすすめはMAXラーメンですが、壱角屋はチャーシューが薄くてまずく、論外とも言えるため、普通のラーメン(695円)がおすすめです。

強すぎるこってりが苦手な方は、ほうれん草のトッピング(+100円)も良いと思います。机上の刻み生姜を加えると、さらにバランスがよくなります。

味玉ラーメン(797円)

壱角家

味玉ラーメン(797円)もおすすめ。

なお、お店や時間帯によっては、ご飯食べ放題のサービスがあります。お店のどこかに大きな電気釜がありセルフサービスですが、お店側が案内を忘れるケースがほとんどです。掲示に注意してください。

油そば、すためしも

壱角家のメニュー

油そば、すためしもあります。壱角家のメニューは、店舗によって価格等多少異なります。

  • 油そば 695円
  • 辛油そば 741円
  • 明太子油そば 797円
  • 温玉油そば 797円
  • ねぎ油そば 852円
  • チーズ油そば 815円
  • 温玉チーズ油そば 917円
  • チャーシュー増油そば 945円
  • 博多とんこつラーメン 695円

株式会社イー・ダイニングは、平成26年に、東京チカラめし68店舗を有償で譲り受け、壱角家に衣替えしたため、壱角家でもすためしも提供しています。

  • すた肉油そば 908円
  • ミニすためしセット 308円
  • すためし 630円
  • チーズすためし 712円
  • ねぎすためし 732円

壱角家は、スープをお店で愛情仕上げ?

壱角家では、朝から寸胴のみでスープを仕上げているとしています。また、某サイトでは以下のように持ち上げます。

特殊な機材は一切使わず寸胴と技術のみで仕上げるというスープは「お客様を喜ばせたい」というスタッフの気合と愛情を注入することで最高の味になるという。

しかし、どこをみてもお店で仕上げているとは書かれていません。壱角家では、長いお店では14時間の通し営業を行っています。またメニューも多種多様に渡り、お店でスープを仕込んでいるとは考えにくいです。

口コミ(平岡本部長さん)
家系最高峰といわれる「壱角家」
こんな記事があるようやけど、さすがに家系最高峰という評価はないわ。誰がゆとんねんって話でっしゃろ? 
さすがに、吉村家と壱角家の味を比べたら、誰がどう見たって吉村家や。こういう記事は、個人ブログやなくて、会社形態の地域サイトが買いとるんやけど、まあ大人の事情でっしゃろ?
壱角家をほめ過ぎているサイトは、どこも企業サイトや。良いことは良い、悪いことは悪いと書くことが、お店やお客さんのためになる書き方とちゃいまっか?
(筆者注)最高峰と書いた元記事は、家系最先端と書き換えられています。現在、元記事をコピーして最高峰と書いたサイトがいくつか残っています。

家系の個人店は、厨房を見せていることが多い

家系直系の杉田家

家系直系の杉田家では、巨大な寸胴を並べて使用しています。壱角家にも寸胴はありますが、サイズが小さく、セントラルキッチンのスープの温め直しに使用しているのではないかと思われます。


【西新宿本店】家系ラーメン壱角家の取材レポート

壱角家の西新宿本店

壱角家の西新宿本店です。本店とつきますので、チェーン全体の評価には欠かせないお店です。

壱角家の西新宿本店

壱角家の西新宿本店は、テーブルが7席前後、カウンターが15席。グループ客や多少の長居にも対応しています。

  • スープは、工場(セントラルキッチン)と思われますが、しょっぱさが目立ちました。出荷日によって出来不出来があるのかもしれません。
  • 麺は縮れタイプの太麺でゴワ系。ほかの支店と同じできばえで安定しています。

数回訪ねましたが、本店とつくだけあり、麺のゆで加減が安定しているように感じました。


【西葛西店】家系ラーメン壱角家の取材レポート

【西葛西店】家系ラーメン壱角家

壱角家西葛西店は、郊外型の店舗です。西葛西駅周辺には、壱角家が2店あり、勢いがうかがえます。

【西葛西店】家系ラーメン壱角家

壱角家の基本的な設計は、広めのカウンター+テーブル席です。家賃が高くなる分、人気個人店と同様の材料費や人件費をかけられないことを、理解しておく必要があります。

味玉ラーメン

味玉ラーメンです。

  • スープ … 他店より脂感が強く、クリミー感が薄いスープでした(工場側の不安定さかも)。
  • 麺 … 3人前を同時にゆでた中での3人目だったためか、壱角家の特徴であるゴワ感がなく、残念でした。ゆで時間が長すぎたか、湯切りに難があったかと思います。ランチ後の時間だったため、ベテランの方が休憩し、アルバイトのみで回していましたので、時間帯にもよるでしょう。

【まとめ】家系・壱角屋はまずいと評判?

以上、家系・壱角屋はまずいと評判? 口コミレポートしてきました、でした。

壱角屋は、家系ラーメンとしては別勢力となる壱系、さらに企業系(チェーン店)です。2重の意味で、総本山の吉村屋からは遠のいています。そのため、王道の家系を求める人には合いません。

また、テーブル席あり、一等地立地と引き換えに、セントラルキッチン形式となり店員の技量はやや低めです。そのため、同じチェーンでも、麺・スープとも当たり外れが出てきます。

しかし、クリーミー家系(壱系)としては、(運が良ければ)ある程度完成されたスープを出してきますし、ゴワ系の麺が好きな人には、たまらないお店です。店舗や時間帯による、味の不安定さは課題です。

壱角家を選ぶ人の10の理由
・ 遠くの人気店より、近くのお店が良い。
・営業時間を気にせず、好きな時間に行きたい。
・並ばずに入りたい。
・ ゆったりとしたカウンターが良い。
・ テーブル席が良い。
・ 混雑している狭いお店ではゆっくりできない。
・濃いラーメンは好きだけど、あっさりした部分も欲しい。
・サイドメニューのスタ丼が好き。
・ゴワ麺は、苦手な人も多いけど、自分は大好き。
・スタンプ集めてる。

家系ラーメンの名店については、下の表をクリックしてください。

筆者年に100日取材旅行に行き、ランチ中心に100食を5年以上継続。
主な食歴家系ラーメン(吉村家厚木家杉田家)、 新潟五大ラーメン(三条カレー燕系背脂濃厚味噌新潟あっさり長岡生姜醤油)、沼津家系、埼玉(こむぎひのでや)、高崎ラーメン、ドイツ(無垢ツヴァイテ)、すみれ系(大島

チェーン店の取材レポート


【口コミ集】コメントをそのまま掲載!

匿名さんより(2018年9月21日 5:18 AM)
美味しいよね!俺はここ好きだな!
通りすがりさん(2019年3月2日 5:31 PM )
お決まりの「お好みは?」という質問に、やわ麺が好きなので「柔らかめで」と言ったら、数秒考えて「20分掛かりますよ!」と言われた。ゴワ麺にこだわりがあんのか回転良くしたいのか知らないけど好みなんか聞くな!
それと帰り際にポイントカード出したら、「最初に出してもらえます?!」とあからさまに嫌な顔…。だったら最初に「ポイントカードありますか?」って聞けよっ!
もう二度と行くことはないから
忘れてやるけどさ、あの店員嫌い!
匿名さんより(2018年10月11日 4:09 AM)
家系ラーメンは壱角家とかチェーンの方がうまい
吉村家はしょっぱくて濃いだけ
匿名さんより(2019年5月30日 5:16 PM )
壱角家やそのグループの家系ラーメン屋は、
家系が流行ったころのものとは全くの別物。
兎に角、麺が酷い。
安い立ち食いの付け麺屋で使っている麺を使用している。
ゴワ系とか言わない方がよいです。
そういう系があるのかと勘違いする人が出てきますから。
ただの不味い麺です。
ラーメン太郎さんより(2019年11月29日 9:44 AM )
いや、そもそもチェーン(企業系)と個人店って、比較の対象じゃなくね?
仕事とかバイトをもってる人間なら、ラーメンのために電車乗って並んで待っては厳しいときもあるっしょ。あと、数人で行くので、テーブル取りたいときもある。
自分は平日なら壱角家選ぶし、日曜とか終業後なら吉村家とかもアリ。
壱角家自体は、チェーン店のなかでは良い方だと思うよ。
近藤屋、寿々木屋、横濱屋・・のリピーターさんより(2019年7月25日 12:23 PM )
溝の口店12:00
先ずグルソーの強烈ストレートパンチ
六角屋の系統なら甘さ効いた濃厚スープだが、次郎inspired?
チャーシューボール紙、うずらの卵意味不明
ニンニク、豆板醤、酢で整え やっと完食
グルソースープなら750は高い500
どこも使うグルソーだがもう少しうまく使って・・
二度と行きません 御免
真実カタロウさん(2019年3月8日 4:27 PM)
一言で言うとまずい!
この一言に尽きる!
人の好みは色々だがわしはアカン!
匿名さんより(2019年11月26日 10:57 PM)
デニムもリーバイスが全てじゃないから、吉村家と繋がりのない亜流も僕はアリどころか、壱系は好みです。
でも、壱角家が壱系みたいに言われるのは抵抗あります。
本物が減り、偽物が増えていく・・・
ゆぅさん(2019年11月27日 11:05 PM )
先ほど(11月27日)21時頃、国○○店に伺いました。
厨房2名、接客1名計3名従業員の方がいらっしゃいました。厨房に隣接するカウンターに座ったところ、いずれの方も無駄話ばかり。しかも客の悪口で盛り上がり、客席まで丸聞こえです。マスクなど着用していません。接客業としての礼儀や飲食店としての衛生面に関して、まずは不適切な従業員に教育すべきではないでしょうか。味を評価する以前に気分を害しました。方南町駅前店などは無礼な点無く、笑顔で元気な接客の印象です。出来る店舗に合わせ、不適切な従業員の意識改善、その教育を経営陣に期待します。

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