ラーメン博物館人気ランキング|アクセス、料金、混雑、感染対策も掲載!

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新横浜駅近くのラーメン博物館は、2023年現在どうなっているのでしょう? 人気ランキング、おすすめ、混雑、感染対策などをレポートします。

新横浜 ラーメン博物館とは?

ラーメン博物館 外観
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ラーメン博物館は、1994年、新横浜駅徒歩圏にオープンした、人気ラーメン店の集合体です。

昭和の街並みを再現し、そのなかに全国の人気ラーメン屋が点在しています。

名前の通り、博物館部分もありますが、ほとんどの人がラーメン店が目当て。博物館エリアの近くには、100種類のラーメンが手に入る、販売所もあります。

1階博物館エリア(写真)とラーメン販売コーナー(写真
地下1階昭和の街(あの銘店をもう1度シリーズのみこの階)
地下2階ラーメン店

あの銘店をもう1度シリーズとして、2023年1月31日~2月20日は、博多とんこつ「麺の坊 砦」、2月21日~3月13日は、飛騨高山「やよいそば」が出店します。

※休止していたラーメン作り体験(予約制、1人4000円)は、復活しています。

『あの銘店をもう一度』博多とんこつ「麺の坊 砦」 1月31日~2月20日

博多一風堂の一番弟子が作ったラーメンです。

『あの銘店をもう一度』高知・須崎「谷口食堂」 1月30日で終了

お店外観写真 食器写真 麺アップ写真

混雑や並びは、土日祝日11~15時が要注意。感染対策は工事済み

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ラーメン博物館は、混雑や行列が名物でした。しかし、現在は、土日祝日の11時〜15時が混雑の中心。平日の夕方ごろは、閑散としていることもあります。

2023年1月現在の混雑状況

  • 土日祝日11時〜15時 利尻らーめん味楽(北海道)、龍上海本店(山形)が最大1〜2時間待ち。「あの銘店をもう一度」のお店も混雑。
  • 平日 待ち時間なし(待つとしても12時〜13時に、上の3店で20分程度)

土日祝日に人気店を訪ねる場合、10時半開店時か、15時以降過ぎがおすすめです。

日曜11時台の待ち時間例

  • 龍上海本店45分
  • 利尻らーめん味楽45分

日曜12時台の待ち時間例

  • 龍上海本店 45分~1時間
  • 利尻らーめん味楽 45分~1時間
  • 麺の坊砦(2/20まで)45分
  • こむらさき 30分~45分

日曜13時台の待ち時間例

  • 利尻らーめん味楽 1時間~2時間
  • 龍上海本店 1時間~1時間15分
  • こむらさき 45分~1時間30分

平日12時台の待ち時間例

  • 利尻らーめん味楽0分
  • 谷口食堂(1/30まで)10分
  • 龍上海本店20分
ラーメン博物館 行列

写真は、ある平日のランチタイムです。右の「利尻らーめん味楽」、左の「龍上海本店」の短めの行列ができていました。

ラーメン博物館の感染対策

ラーメン博物館は、密閉された地下、また古いイメージから、換気が心配されます。しかし、建築基準法により、床面積と人の数に応じて、定められた換気設備が設置されています。

また、ラーメン博物館は、2021年1〜4月の休業中に、換気システムを更新し、約6分間で館内の空気が入れ替わる設計になりました(写真)。安全度が高いと言われる新幹線並みの換気頻度です。これにより安心度は増しましたが、ランチタイムや土日は、できるだけ避けることも必要です。

客層はあまり良くなく、マスクなしの会話も見られる

ラーメン博物館では、大声で話す日本人が見られ、マスクを外して歩いている外国人も見られます。ただ、マスク会食などの注意喚起は、多めに掲示されています。できれば、土日祝日以外に訪ねるのもおすすめです。土日祝日の場合、15時以降がおすすめです。

2023年2月現在 ラーメン博物館出店一覧とおすすめランキング

2023年1月現在、新横浜ラーメン博物館の出店は、以下の通りです。高知・須崎 谷口食堂(1月30日まで)を除き、地下2階にあります。

おすすめランキング(4位以下の写真はページ後半)

※上の看板の表示順です。

『あの銘店をもう一度』博多とんこつ「麺の坊 砦」

熊本「こむらさき」 …昭和29年創業。あっさり目の熊本とんこつ。

🥉おすすめ3位 沖縄「琉球新麺 通堂」 … 沖縄流の塩ラーメン。口あたりが良いまろやかスープと、独自のストレート麺。

琉球新麺 通堂

東京「淺草 來々軒」 …明治43年創業。ラーメンブームの火付け役。

目黒「志那そば勝丸」 …煮干し醤油。2023年2月26日まで

🥇おすすめ1位 山形「龍上海本店」 … 赤い辛味噌が特徴。2005年開店の最古参。

龍上海

🥈おすすめ2位 北海道・利尻島「利尻らーめん味楽」 …立ち込める昆布の香りが圧巻。

利尻らーめん味楽

塩・醤油系の「來々軒」「利尻らーめん味楽」「通堂」はいずれも、調味料が強く、食べ歩いているラーメンマニアだと、多少疑問を持つかも知れません。

ただ、「利尻らーめん味楽」は、調味料部分を差し引いても、おすすめですし、「通堂」の野菜系の甘い味(塩ラーメン)は珍しさがあります。

新規開店で、博物館全体としても推す、話題の「來々軒」は、再現は丁寧ですが調味料が強すぎます。ただ、数量限定の自家製麺は、ラー博の1階で打っていますので、試す価値はあるかも知れません。また、ラーメンブームの元祖を体験することもできます。

「利尻らーめん味楽」は、以前なら1位としたかも知れませんが、感染症によるラーメン博物館全体の客足減からか、材料を落としているようです。昆布の量が明らかに減り、調味料感が増しました。現在なら、山形「龍上海本店」の方が、上だと思います。ただ、味楽は麺が硬めでほかにないもので、以前の味と比較しなければ、まだまだおすすめです。

食べログの順位です。(2023年1月現在)

食べログ、Google、ラーメンデータベースの評点です。(2023年1月現在)

食べログGoogleラーメンデータベース
1位利尻らーめん味楽3.684.1(4.1)89(90)
2位龍上海3.633.8(3.9)87(88)
3位淺草 來々軒3.63↓3.6(4.2)84(84)
4位こむらさき3.513.4(3.4)84(85)
5位琉球新麺 通堂3.393.6(3.7)↑80(77)

( )内は2021年11月の点数

営業時間、お得な入場料。迷わないアクセス

平 日:11:00~21:00(LO:20:30)
土日祝:10:30~21:00(LO:20:30)

大人 380円
小・中・高校生(中高生は学生証必要) 100円
シニア (60歳以上) 100円
小学生未満 無料

通常料金で入場後に、6ヶ月または年間パスに切り替えることもできる。

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6ヶ月(または年間)パスを購入し、期間内に3回以上入場すると、「ラー博倶楽部」に昇格。有効期限が1年延長され、その1年間は無料になります

  • 6ヶ月パス 500円→期間内3回の来館で「ラー博倶楽部」会員に昇格し、昇格後1年無料。
  • 年間パス 800円→→期間内3回の来館で「ラー博倶楽部」会員に昇格し、昇格後1年無料。

(例)パスを購入し、1年以内に3回来館、昇格後に1回来館 →定価は1520円(380×4)だが、800円で済む。

ラーメン博物館 地図
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地下鉄新横浜駅、8番出口から徒歩1分がいちばんわかりやすいです。もし、JR新横浜駅に到着した場合、外へ出て、デッキ(2階)を右斜めに進みます。

ラーメン博物館 アクセス

右斜めに進んだ後、駅から垂直に伸びる、この道をまっすぐ進みます。

ラーメン博物館 アクセス

ドトール珈琲農園の交差点を左。ファミマを過ぎ、1本目右。

【推薦】ダントツは、山形赤湯・龍上海! すべてに納得の味

龍上海
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ラーメン博物館で、ダントツのおすすめは、赤湯・龍上海です。利尻らーめん味楽と人気を分け合う2強ですが、調味料感がなく、本格的なのはこちら。

山形赤湯・辛味噌ラーメンは、残ったラーメンの出汁を使った味噌汁にヒントを得た、味噌ラーメンです。真ん中の辛味噌が特徴。

山形赤湯・龍上海

スープのインパクトは抜群。どこにもない味です。煮干し、とんこつ、鶏がらという、主役級のダシを合わせた、立体的な味わいが特徴です。脂が多く、スープの表面に、はっきり分かるほど浮いていますので、胃腸が弱い方はご注意を。

山形赤湯は、雪深く寒い地域ですので、スープにふたをして冷めにくくする、脂の存在は必須。脂をくぐらせた麺やチャーシューは、熱々です。また、体が温まる辛味噌も、東北らしさを感じます。

山形赤湯・龍上海 麺

麺は太めのちぢれ麺で、固さはちょうど良い具合。

龍上海 外観

土日祝日の11〜15時ごろは、行列になります。

龍上海 ラー博 カウンター

座席は、カウンター(4名×2か所)。4〜6人のテーブルが3か所です。感染対策の表示が多く(現在異なる可能性あり)、熱心です。

2023年1月現在

(参考 過去のメニュー 2021年11月

【推薦】利尻らーめん味楽「立ち込める昆布の香り」の2強

利尻らーめん味楽
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利尻ラーメン味楽の人気メニューは、焼き醤油ラーメン(1000円)です。写真はミニ(650円)。スープは、やさしくも、パンチの効いた醤油味。すっきりしつつも、深みがあります。

「和風」と「鶏がらとんこつ」のWスープですので、やさしくすっきりを和風が担当し、パンチと深みを鶏がらとんこつが担当するようです。

毎日食べられるが、1度のインパクトもあるバランスが絶妙。なお、昆布は香りはかなり立ちますが、現在は味への影響は少なく、昆布嫌いでもOKです。

利尻らーめん 味楽

スープ以上に特徴がある、縮れた歯ごたえのある麺。ゴワッとした硬さが魅力です。

本店は利尻島にあり、営業時間は2時間半しかないため、東京から片道8時間、2泊3日が必要なラーメン店であり、新横浜で気軽に食べられるのがメリットです。

利尻らーめん味楽 店内 ラーメン博物館

テーブルは、比較的余裕を持って配置。

利尻らーめん味楽 店内 ラーメン博物館

カウンターもあります。

2023年1月現在

(参考 過去のメニュー 2021年

味が落ちた?

利尻らーめん味楽 焼き醤油らーめん2020年

写真は、2020年の焼き醤油ラーメン。現在は、チャーシューの質が落とされていることが、写真からも分かります。また、昆布感が弱まり、調味料の量が増えたように感じます。

感染症での客足減、座席数の減もあり、材料費を落とさざるを得なくなったのかも知れません。しかし、多くの人が納得するレベルの完成度は維持できています。

以前の利尻ラーメン味楽は、接客も慣れていて提供も素早く、本店がしっかりしていることが伝わってきました。しかし、2021年にはアルバイトスタッフ?の運営になったようで、食器が長時間片付けられないなど、少し落ちている感もあります。ラーメンの盛り付け等は、丁寧に行われています。

【推薦】沖縄・琉球新麺通堂は、野菜感のある「スープが主役」

琉球新麺 通堂
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沖縄ラーメン「琉球新麺 通堂」のうま塩ラーメンは、マイルドで少しだけ甘い、不思議と家庭的なスープが特徴。甘口のため好みは分かれるかもしれませんが、味は個性的で、記憶に残ります。

写真は、通堂うま塩ラーメン(ミニ)です。

豚のげんこつは、濃いダシが出ますが、通堂では、野菜を使ってまろやかにしているようです。ラーメンスープとして完成していますが、(飲む)スープのような完成度があり、残す人が少ないのではないかと思います。(鶏がらも入っています)

琉球新麺 通堂

麺は、あまりクセのないストレート。太さも普通です。スープが主役?のラーメンですので、スープをじゃましない立ち位置かも知れません。

琉球新麺 通堂

少し油が浮きますが、野菜が絶妙にカバーし、飲み干せるラーメンです。

琉球新麺 通堂 内観

テーブル席は、全部で3つ。

琉球新麺 通堂 内観

カウンターもあります。(カウンターは、お冷の向こう側に、5席程度)

2023年1月現在

(参考 過去のメニュー 2021年11月

【3番人気】熊本こむらさきは、現在のとんこつを期待すると微妙

熊本ラーメン こむらさき
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熊本ラーメン・こむらさきは、とんこつラーメンですが、鶏がらも入った少しマイルドなラーメンです。

こむらさき

スープの見た目は、とんこつラーメンですが、麺は細麺ではなく、中太です。スープが、薄味という点で評価が分かれそうです。

詳しい人によると「流れ的には、確か創業が古いので、ラーメンの味が薄い時代、そこに焼いたニンニクを入れた、その流れをくんでいる。そんな感じかと思いますね」ということでした。

創業当時としては、ニンニクを思い切って多めに入れた「濃いラーメン」だったようですが、現在としては、見た目に反して薄い、とんこつなのに薄いという感想も聞かれそうです。

こむらさき

当時の味を知っている人には、懐かしく感じられるはずです。

こむらさき

龍上海、味楽ほどではありませんが、ときどき行列になることがあります。『あの銘店をもう一度』シリーズを除くと、3番人気のポジションかも知れません。

こむらさき 内観

店内は、テーブル席が中心で、ゆとりがあります。

カウンターは少なめで狭く、あいていれば1名でもテーブル席へ案内してくれます。

2023年1月現在

(参考 過去のメニュー 2021年7月

淺草 來々軒は、ラーメン屋の元祖(調味料感が少し気になる)

淺草 來々軒 ラーメン
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らーめん博物館にオープンした、「淺草 來々軒」のラーメン(ミニ)です。

淺草 來々軒

明治43年に開業した「淺草 來々軒」は、日本のラーメン店の元祖と言われています。醤油味の「らうめん」が、よく知られるメニューです。

淺草 來々軒 歴史

横浜に縁があったオーナー(尾崎貫一)は、横浜で出会った南京そばに興味を持ちました。匂いや脂っこさがあり、日本人受けしない面がありましたが、それを改良し浅草で提供しました。

淺草 來々軒 歴史

横浜の中国人コックを起用した本格的な味は、中華料理がまだ珍しかったこともあり、大変な人気になりました。

淺草 來々軒 漫画

来来軒の名前は、ラーメン店の代名詞として、小説や漫画に登場しています。

淺草 來々軒 ラーメン

ラーメン(ミニ)です。

淺草 來々軒 ラーメン

元祖のラーメン店の味を再現しただけあり、日本の至るところで食べられる、昔ながらの中華そばの味です。

スープの材料は、名古屋種の親鶏と、国産の豚ガラ、煮干し、野菜類、国産丸大豆醤油。

淺草 來々軒

麺は、柔らかく、スープをしっかり吸ってきます。その点では、現在の平均的な中華そばと少し異なる特徴かも知れません。今回は、機械打ちを選びましたが、麺に不満はありませんでした。

元祖ラーメン店の味に興味がある人なら、おすすめです。ラーメンの味だけを考えると、今となっては特別な珍しさはなく、オーソドックスな部類です。また、調味料感は、はっきり分かるくらいにあり、その点で、ラーメンマニアだとどうかというところです。

なお、数量限定の手打ち麺は、ラー博1階の奥で打っていますので、 希少価値があるかも知れません。

淺草 來々軒  内観

店内は清潔。ベテランのスタッフが厨房におり、若手1人、フロア1人を監督しますので、安定感があります。

淺草 來々軒  内観

テーブル席は、向かい合わせはパーテーションがある形です。

2023年1月現在

(参考 過去のメニュー 2021年7月

おまけ

モクオラ ディキシーダイナーのパンケーキ

新横浜プリンスホテル付属のプリンスぺぺにある、モクオラ ディキシーダイナーのパンケーキはおすすめ。

土日祝日は11時半~15時が混雑。また、横浜アリーナのイベントの前後に寄る人が多く、事前に調査しておくのがおすすめです。

《退店済み》博多・薬院 「八ちゃんラーメン」は、とんこつで今となっては珍しくはないか? 胡椒を効かせた味

博多・薬院 「八ちゃんラーメン」
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博多・薬院 「八ちゃんラーメン」は、博多で人気のとんこつラーメンで、食べログ5000名店にも選ばれています。(かつての店頭写真

写真はミニ(拡大写真)。ドロドロの濃いラーメンのように見えますが、くさみも少なく、スッキリした味。とんこつの処理がしっかりされた、良いラーメンです。ネギがスープにぴったり合い、色の濃いスープに隠れているチャーシューも問題なし。

麺は、とんこつラーメンらしい、硬めのストレートです(拡大写真)。歯ごたえもOK。

ただ、首都圏でもおいしいとんこつラーメンは食べられるようになっており、良い店を知っている方には、驚きは少ないかも知れません。スープの味は割に単調で、コショウをたっぷり効かせるのが特徴で、確かによく合いますが、コショウの印象が強くなってしまう面もあります。

博多の本店では、もっとおいしいのだと思われ、ここは入門編と考えるとよいでしょう。

(かつての店内写真①)(かつての店内写真②)(かつての店内写真③)(2021年7月当時のメニュー写真

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