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ラーメン花月嵐はまずい? おすすめメニューを挙げるとしたら

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個人店が有力な、濃いラーメン業界にあって、平成初期から続いているチェーンが、ラーメン花月嵐です。まずい言われることも多い、ラーメン花月嵐が生き残っている理由や、おすすめのメニュー探しをしてみました。


筆者年に100日取材旅行に行き、ランチ中心に100食を5年以上継続。
主な食歴家系ラーメン(吉村家厚木家杉田家)、 新潟五大ラーメン(三条カレー燕系背脂濃厚味噌新潟あっさり長岡生姜醤油)、沼津家系、埼玉(こむぎひのでや)、高崎ラーメン、ドイツ(無垢ツヴァイテ)、すみれ系(大島

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ラーメン花月嵐は、平成を生き残った数少ないチェーン

ラーメン花月嵐

ラーメン花月嵐は、個人店が強い、濃いラーメン業界にあって、平成初期から生き残っているチェーンです。

ラーメンチェーンは、基本的に、あっさり(幸楽苑)か、博多とんこつ(博多一風堂、一蘭)での生き残りが目立ちます。このほか、東日本ではあっさりの坂内、東海では甘口のすがきや、西日本では独特の食感の天下一品が人気を集めています。

特別においしいとは言えない花月嵐が生き残った理由

花月嵐

花月嵐の看板メニューは、創業から続く、嵐げんこつらあめん醤油味。まずいという口コミもかなりあります。ニンニクの裏に隠されていますが、調味料感が強く、まずいという口コミも理解できます。

花月嵐が生き残ったのは、期間限定ラーメンが続々と発売され、近所のミニラーメン博物館的な要素があることが第1の理由です。

また看板メニューの、嵐げんこつらあめんは、濃いラーメンですが、ブームが去った背脂ラーメンは、意外に選択肢がなく、新潟の燕系背脂のように、地方にいかないとなかなか出会えない味です。ブームに乗らないことで、珍しさが出てきた点もあります。

花月嵐のレギュラーメニューとおすすめは?

期間限定メニューとレギュラーメニューが混在して分かりにくいのが花月嵐の欠点ですが、看板メニューは、嵐げんこつラーメン(720円)です。

メニューは、看板の嵐げんこつ(3種類)→期間限定→その他のレギュラーの順に掲示されるようです。

花月嵐の公式サイトでも、平成初期の創業メニューとして、嵐げんこつらあめんが押されています。


麺を変えたが、安定感を取り戻した嵐げんこつらあめん

嵐げんこつらあめん

ラーメン花月嵐の看板メニュー 嵐げんこつラーメン(720円)です。

とんこつ醤油+背脂ですが、あっさり感があり、重層性がある味の構成です。チェーンとしては、一口目の完成度は高いと思います。卵は、あえて流行りの半熟を避け、完全茹で上げタイプです。

2018年ごろに麺が中太から細麺に変わり、大きくバランスを崩しました。しかし、2019年の中ごろに改善されたようで、現在ではスープとのバランスが良くなっています。

スープを拾うというより、少し吸ってくる感じ。麺はとくに問題がないでしょう。

写真は、2019年はじめまで、一時的に導入されていた細麺。現在のものより角ばっており、スープと合わなかった印象です。

チャーシューは薄く、調味料感も

チャーシューは吹けば飛ぶくらい薄め。場所が良く、カウンターが広めで、テーブル設置の店舗も多く、コストはかけられないということです。

また、調味料感は強くは感じないですが、実はニンニクの裏に隠されている感もあります。

あっさりとまとまっていますが、冷えるとかなり脂が多いことがわかります。


オペレーションは良いが、接客はハズレも

別店舗の嵐げんこつらあめん。具材の配置がきちんと守られており、オペレーションの良さが伺えます。

ラーメン花月嵐では、接客レベルについて、本部がお店を巡回しランクづけを行っており、いやな思いをすることは少ないですが、支店数が多く、なかにはハズレもあります。カウンターの間隔が広く、広いテーブル席を設置する店舗があることは、ラーメン花月嵐の強みです。


ラーメン花月嵐の隠れた定番 豚そば銀次郎(760円)

花月ラーメン

豚そば銀次郎(760円)は、豚骨魚介をベースとした、息の長い、隠れた定番メニューです。

  • (花月嵐の説明)豚骨魚介のWスープは、複雑にして奥深いため、高い調理技術が必要とされ、どこでも簡単に作れる類のものではない。

ラーメン花月嵐では、かなりの自信を持っているメニューです。実際に食べてみると、魚介優先。調味料の存在感があり、Wスープにも関わらず、味の重層性は薄くなっています。

やはり、看板の嵐げんこつらあめんがおすすめです。


壺ニラが人気

ラーメン花月嵐で、長く人気を維持しているのが、取り放題の壺ニラ。ピンセットのような金具で、つまみにくいときは、金具のサイドでひっかけてたくさんとるのが裏ワザです♪

ただし、辛さはかなりのレベルですので、量は様子を見て。また、舌が麻痺しないように、後半に食べてください。壺ニラの完成度は高いです。


【まとめ】ラーメン花月嵐はまずい? 評価と口コミレポート

ラーメン花月嵐

ラーメン花月嵐は、チェーン店ながら、平成時代をまるごと継続してきた実績を持ちます。

その理由は、マック同様、期間限定メニューが多く、いつも新鮮なメニュー構成であることです。

【マック研究】期間限定を4年間、全部食べ続け、復活理由を探った|歴代過去商品一覧

また、看板の嵐げんこつらあめんの内容を大きく変えずに続けたところ、独自のラーメンになったという点もあります。

花月嵐はまずい、という評判があります。確かに、人気個人店には劣ります。しかし、人気個人店は、立地や店内の広さを犠牲にして、その分を材料費と人件費につぎ込むのが経営スタイルです。家や出先の近くが良い、広めのカウンターで食べたい、テーブル席が良いというニーズもあるため、そういった人に支えられている印象です。

勢いがあるラーメンチェーン2選

あっさり系の丸源は、チェーンとしては優秀。最近急増し、家系ファンからは嫌われている壱角屋は、ゴワ麺に特徴がある面白いチェーンです。

筆者年に100日取材旅行に行き、ランチ中心に100食を5年以上継続。
主な食歴家系ラーメン(吉村家厚木家杉田家)、 新潟五大ラーメン(三条カレー燕系背脂濃厚味噌新潟あっさり長岡生姜醤油)、沼津家系、埼玉(こむぎひのでや)、高崎ラーメン、ドイツ(無垢ツヴァイテ)、すみれ系(大島

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