ラーメン花月嵐はまずい? おすすめメニュー、嵐げんこつ・家系・竹下食堂の評価など

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個人店が有力な業界にあって、平成初期から続いているチェーンが、ラーメン花月嵐です。まずいと言われることも多い、ラーメン花月嵐が生き残っている理由や、おすすめのメニューなど。


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左は、新潟5大ラーメンの「燕系背脂」。右は、隠れたラーメン激戦区、高崎のラーメンです。

家系・壱角家はまずい? 丸源ラーメンはまずい?

家系の有名店
吉村家(総本家)厚木家(息子)杉田家(千葉) 

ご当地ラーメンの記録

三条カレー ②燕系背脂 ③濃厚味噌 ④新潟あっさり ⑤長岡生姜醤油

静岡(沼津の家系) 埼玉(こむぎひのでや) 群馬(高崎ラーメン) 新横浜(ラーメン博物館) 都内(大島

テナント料の高い便利な場所が多く、材料費に限界があり、その分調味料を多用。徹底的に濃い味のラーメン店で、濃い味に濃い味を足す「足し算の発想」のラーメン店です。全体にかなり脂多め。近場で濃いラーメンを食べたいときに。取り放題の壺にらは大辛!

  • 嵐げんこつらあめん醤油味(720円)看板メニュー。おすすめ。
  • 嵐げんこつらあめん塩味(720円)珍しい塩とんこつ。常連の支持。
  • 藤崎家(780円)再現度まずまず。脂が異常に多い。
  • 中華そば 竹下食堂(720円)背脂、塩辛さが特徴。あっさりでない。
  • 豚そば銀次郎(760円)魚介が前面。げんこつに比べ完成度は落ちる。

ラーメン花月嵐をひとことで言うと?

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ラーメン花月嵐は、セントラルキッチン(工場)製の、調味料ベースの濃いラーメンです。テナント料が高い場所に出店しがちで、材料費はかけられません。マクドナルドの業態に瓜二つです。

花月嵐マクドナルド
立地フードコートなど、テナント料が高い場所が多い。駅前など、テナント料が高い場所が多い。
材料費(特に肉質)低い低い
味の構成調味料重視調味料(ソース)重視
特徴足し算の発想。濃い味を重ねてゆく発想が目立つ。ダブルソースが得意。
戦略・期間限定商品の開発で飽きさせない
・有名店とタイアップする(費用を要する)
・期間限定商品(比較的高額)が稼ぎ頭
・CMにはかなり費用をかける
客層便利な場所で、濃い味を求める10〜30代男性。便利な場所で、濃い味を求める10〜30代男性。

花月嵐が生き残ってきたのは、マクドナルド同様、商品開発チームの強さもあります。

ラーメン花月嵐は、平成を生き残った数少ないチェーン

ラーメン花月嵐
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ラーメン花月嵐は、個人店が強いラーメン業界にあって、平成初期から生き残っているチェーンです。

花月嵐

花月嵐の看板メニューは、創業から続く、嵐げんこつらあめん醤油味(720円)。


正直なところ、まずいという口コミも、かなりあります。ニンニクの裏に隠されていますが、調味料感が強く、個人店の本格的なラーメンが好きな人は、好まないはずです。

しかし、近場や便利な場所で、濃いラーメンを気軽にという需要を掴んでいます。メインの客層は、10〜30代の男性ですが、テーブル席の設置も多く、家族連れも取り込んでいます。コストがかかるテーブル席を設置できるのは、材料費を抑えているからです。

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なお、常連は、嵐げんこつらあめん塩味(720円)を推す人も多くいます。背脂系の塩はかなり珍しく、こちらを試す手もあります。

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花月嵐が生き残ったのは、期間限定ラーメンが続々と発売され、秋が来ないこと。ミニ「ラーメン博物館」的な要素を持っています。

また、看板メニューの嵐げんこつらあめんは、背脂系ラーメンです。背脂ラーメンは、すでにブームが去り、新潟の燕系背脂のように、地方にいかないと、なかなか出会えない味です。ブームを追わないことで、珍しさが出てきた点もあります。


花月嵐が生き残ってきた理由

  • 近場や便利な場所で、濃いラーメンを気軽にという需要をつかんでいる。
  • テーブル席を設置している。
  • 期間限定ラーメンで飽きさせない(近所のラーメン博物館的要素)
  • 背脂系ラーメンはブームが去り、ほかでは食べられない。
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花月嵐のレギュラーメニューとおすすめは?

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期間限定メニューとレギュラーメニューが混在して分かりにくいのが花月嵐の欠点ですが、看板メニューは、嵐げんこつラーメン(720円)です。

写真のお店では、メニューは、看板の嵐げんこつラーメン(3種類)→期間限定→その他のレギュラーの順に掲示されていました。

花月嵐の公式サイトでも、平成初期の創業メニューとして、嵐げんこつらあめんが推されてています。発売当初は「ニンニクとんこつラーメン」の名前でしたが、2008年に名称変更されています。

レギュラーメニュー一覧は、こちらから


麺を変えたが、安定感を取り戻した嵐げんこつらあめん

嵐げんこつらあめん
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写真は、ラーメン花月嵐の看板メニュー 嵐げんこつラーメン(720円)です。

とんこつ醤油+背脂ですが、あっさり感があり、重層性がある味の構成です。チェーンとしては、一口目の完成度は高いと思います。卵は、流行りの半熟ではなく、完全ゆで上げタイプです。

2018年ごろに麺が中太から細麺に変わり、大きくバランスを崩しました。しかし、2019年の中ごろに改善されたようで、現在では中太に戻り、スープとのバランスが良くなっています。

スープを拾うというより、少し吸ってくる感じ。麺はとくに問題がないでしょう。

写真は、2019年初めまで、一時的に導入されていた細麺。現在のものより角ばっており、スープと合わなかった印象です。

チャーシューは薄く、調味料感も

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残念ながら、チャーシューは吹けば飛ぶくらい薄め。場所が良く、カウンターが広めで、テーブル設置の店舗も多く、コストはかけられないということです。

また、調味料感は強くは感じないですが、実はニンニクの裏に相当な量が隠されている感もあります。

あっさりとまとまっていますが、冷えるとかなり脂が多いことがわかります。

オペレーションは安定しているが、接客はハズレも

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別店舗の嵐げんこつらあめん。具材の配置がきちんと守られており、オペレーションの良さが伺えます。

ラーメン花月嵐では、接客レベルについて、本部がお店を巡回しランクづけを行っているとのことで、いやな思いをすることは少ないと思います。しかし、支店数が多く、なかにはハズレもあります。



かなり家系風に仕上げた藤崎家(780円)

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嵐花月の家系ラーメンが、藤崎家(780円)です。期間限定ではなく、レギュラーメニューです。

写真のように、見た目は家系風に仕上がっています。

スープは、それなりに家系風の仕上がり。材料にこだわる家系に対し、不利な面が多い花月嵐ですが、案外健闘しています。思ったほど、単純な味ではありませんでした。

麺も本物(吉村家)を意識した、食感や味で、決して完成度は低くないです。ちょうど、吉村家直径の杉田家を訪ねたばかりで、とてつもない差があるかと思いましたが、麺は健闘していると思います。

ただ、少しでも時間が経つと、油膜が張って来るように、脂はかなり多いと思います。家系は、濃いのにあっさりという仕上げが特徴ですが、濃くて濃いのが、花月嵐です。濃いラーメンが好きで、脂が多くても胃腸に影響なしという方なら、おすすめです。


あっさりしていない? 中華そば竹下食堂(720円)

竹下食堂
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こってりで押す花月嵐としては珍しい、あっさり中華そばが竹下食堂です。

しかしスープは、それなりに脂感があり重く、肝心の醤油のセレクトが今ひとつ。かなり塩味を効かせた仕上がりです。

竹下食堂

麺は、中太ストレートでかみごたえがあり、おすすめです。昔ながらという割には。かなり塩辛いのと、酸味、甘みを足しすぎていて、醤油が隠れがちな点好みが分かれそうです。

あっさり系では、幸楽苑など、ある程度のレベルのチェーン店もあるので、物足らない感はあるでしょう。

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花月嵐は、足し算のラーメンと言えます。ダシとかえしでインパクトが不十分なら、背脂を足す。甘さや酸味が足らないから追加。バランスを取るために、塩味を強めてというような流れを感じます。

例えていえば、缶型のポテトチップスなら、チップスターは論外で、プリングルスしかないという方向けです。


ラーメン花月嵐の隠れた定番? 豚そば銀次郎(760円)

花月ラーメン
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豚そば銀次郎(760円)は、豚骨魚介をベースとした、長く続いているレギュラーメニューです。

花月嵐の説明によると、「豚骨魚介のWスープは、複雑にして奥深いため、高い調理技術が必要とされる」と、かなりの自信を持っているメニューです。

しかし、実際に食べてみると、魚介優先。調味料の存在感があり、Wスープにも関わらず、味の重層性は薄くなっています。個人的には、あまりおすすめではありません。


壺ニラが人気

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ラーメン花月嵐で、長く人気を維持しているのが、取り放題の壺ニラ。ピンセットのような金具で、つまみにくいときは、金具のサイドでひっかけてたくさんとるのが裏ワザです♪

ただし、辛さはかなりのレベルですので、量は様子を見て。また、舌が麻痺しないように、後半に食べてください。普段お腹を壊さない人でも、刺激が強くお腹を少し壊すことがあります。壺ニラの完成度は高いです。

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左は、新潟5大ラーメンの「燕系背脂」。右は、隠れたラーメン激戦区、高崎のラーメンです。

家系・壱角家はまずい? 丸源ラーメンはまずい?

家系の有名店
吉村家(総本家)厚木家(息子)杉田家(千葉) 

ご当地ラーメンの記録

三条カレー ②燕系背脂 ③濃厚味噌 ④新潟あっさり ⑤長岡生姜醤油

静岡(沼津の家系) 埼玉(こむぎひのでや) 群馬(高崎ラーメン) 新横浜(ラーメン博物館) 都内(大島

コメントをどうぞ(情報ご提供、旅行相談など)

  1. かげつっておししいの? より:

    とある店舗(◯◯店店長からじきじきに)で
    気に入らない、お客様は即効切るようにしむける。
    味を落とし。手抜き押し。客を実験台にする。
    あまつさえ、初心と思える人(もしくは思えなくても関連会社の人間)
    がきたら、物凄いサービスをする。しかし
    一般人には、した後すぐ切る作業をする。
    常連をきりまくり、最低1週間に1回こられる客人を切る。
    ここもそうだから、しょうがないな・・・

  2. 匿名 より:

    ラーメン花月、まずすぎ。こんな中途半端な会社は社会のために潰れてください

  3. 匿名 より:

    まずいというかチャーシューが臭かった
    いつのチャーシュー出してるのよ
    まぁ案の定潰れましたが

  4. 匿名 より:

    中学高校の頃は部活帰りによく行ってた。ひょっとしたら当たり店舗だったかもしれんが、濃い味が好きなら行ってみるは価値ある。

  5. 福助 より:

    ラーメン容器がめちゃ小さい、なんだこれ!写真で見るとわからないので来店してはじめて気づく、値段高いこれで1000円 台 味も大したことないのに騙された感半端ない

  6. 匿名 より:

    荏原中延駅前店での出来事。

    店内の放送の音量が鼓膜の破れるほど大きいと店長にクレームを入れたら、謝罪するどころか本部の基準に従っているだけの一点張りで、あまつさえこちらを睨み付けてくるだけ。

    こんな店、潰れろ。

  7. 匿名 より:

    久しぶりに花嵐ラーメンが食べたくなって立川に行った。
    酷かった。
    嘘だと思ったら行ってみな。

  8. とらべるじゃーな より:

    情報ありがとうございます。どのメニューを注文されましたか? 今後、実際に試してみます。

  9. 匿名 より:

    個人、チェーンに関わらず、らーめんはらーめん。同列で語れない時点でマズイと言っているようなもの。
    食べてみましたがやはりマズかったです。

  10. とらべるじゃーな より:

    コメントありがとうございます。近年は新チェーンに良いものが出てきたため、かつてよりは評価を下げなくてはならないかも知れません。今後記事内容を再検討します。

  11. 匿名 より:

    中野坂上店は味、接客が最低も最低。

  12. とらべるじゃーな! より:

    匿名様 情報提供ありがとうございます。今後の参考にさせて頂きます。

  13. 匿名 より:

    麺が変わる前は、旨かった。
    麺が変わってから行ってないです。
    ですが、まずいってことはない。
    好みだろ。

  14. TLK より:

    気むずかし屋という店とのコラボをやっていましたが麺が完全に蕎麦でした。
    ありえないほどの失敗感が出ていました。
    本当に気むずかし屋というお店は蕎麦麺でラーメンを提供しているのでしょうか。

  15. たま より:

    えっ?
    普通に美味いけど。
    でなきゃ、30年もやらんでしょ(笑)

  16. 匿名 より:

    坦々麺くそまずかった。
    カップラーメンのほうがマシなレベル

  17. 匿名 より:

    げんこつはもちろんのこと、バリ辛とか、普通にすんごいおいしいけど??
    なんでまずいとかいうのか、意味わかんない。

  18. 匿名 より:

    バリ辛とか、竹下とか、もちろんげんこつも、
    すんごいおいしいけど?
    まずいって、ほんとに全然わかんないんですけど?

  19. 田舎者 より:

    高校の時近くにあった花月によく通ってたけどあの壺ニラは堪らなく好きだったなぁ。嵐げんこつラーメンをそのままで半分食べてもう半分は壺ニラをそれなりの量入れてスープに辛さが浸透してから麺と一緒にニラを噛み締めたらもう堪らなかった。普段は辛いのだめなのに何故か壺ニラだけは舌を痺れさせながら食べてた。それこそジョジョ4部のトニオの娼婦風スパゲッティを食べた億泰みたいになって夢中になってたのを覚えてる。…また食べたいなぁ。

  20. とらべるじゃーな! より:

    コメントありがとうございます。壺ニラは、完成度が高いですよね。

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