ラーメン花月嵐はまずい? おすすめメニューを挙げるとしたら


個人店が有力な、濃いラーメン業界にあって、平成初期から続いているチェーンが、ラーメン花月嵐です。まずい言われることも多い、ラーメン花月嵐が生き残っている理由や、おすすめのメニュー探しをしてみました。


筆者年に100日取材旅行に行き、ランチ中心に100食を5年以上継続。
主な食歴家系ラーメン(吉村家厚木家杉田家)、 新潟五大ラーメン(三条カレー燕系背脂濃厚味噌新潟あっさり長岡生姜醤油)、沼津家系、埼玉(こむぎひのでや)、高崎ラーメン、ドイツ(無垢ツヴァイテ)、すみれ系(大島

旅を楽しくする記事、プロフィール

旅行やお出かけの前に疲れを取っておきたい方へ、マッサージに毎週行く筆者のおすすめ。

カラファク マッサージ、ストレッチ、安全なカイロをミックス。骨盤矯正型なので、効果が長持ちします♪ 何より、お店がきれい。1か月の研修を経た施術者は若手が多く、きれいな人やイケメンも多いのが特徴。

運営者プロフィール、プライバシーポリシー

ラーメン花月嵐は、平成を生き残った数少ないチェーン

ラーメン花月嵐

ラーメン花月嵐は、個人店が強い、濃いラーメン業界にあって、平成初期から生き残っているチェーンです。

ラーメンチェーンは、基本的に、あっさり(幸楽苑)か、博多とんこつ(博多一風堂、一蘭)での生き残りが目立ちます。このほか、東日本ではあっさりの坂内、東海では甘口のすがきや、西日本では独特の食感の天下一品が人気を集めています。

特別においしいとは言えない花月嵐が生き残った理由

花月嵐

花月嵐の看板メニューは、創業から続く、嵐げんこつらあめん醤油味。まずいという口コミもかなりあります。ニンニクの裏に隠されていますが、調味料感が強く、まずいという口コミも理解できます。

花月嵐が生き残ったのは、期間限定ラーメンが続々と発売され、近所のミニラーメン博物館的な要素があることが第1の理由です。

また看板メニューの、嵐げんこつらあめんは、濃いラーメンですが、ブームが去った背脂ラーメンは、意外に選択肢がなく、新潟の燕系背脂のように、地方にいかないとなかなか出会えない味です。ブームに乗らないことで、珍しさが出てきた点もあります。


花月嵐のレギュラーメニューとおすすめは?

期間限定メニューとレギュラーメニューが混在して分かりにくいのが花月嵐の欠点ですが、看板メニューは、嵐げんこつラーメン(720円)です。

メニューは、看板の嵐げんこつ(3種類)→期間限定→その他のレギュラーの順に掲示されるようです。

花月嵐の公式サイトでも、平成初期の創業メニューとして、嵐げんこつらあめんが押されています。

レギュラーメニュー一覧は、こちらから


麺を変えたが、安定感を取り戻した嵐げんこつらあめん

嵐げんこつらあめん

ラーメン花月嵐の看板メニュー 嵐げんこつラーメン(720円)です。

とんこつ醤油+背脂ですが、あっさり感があり、重層性がある味の構成です。チェーンとしては、一口目の完成度は高いと思います。卵は、あえて流行りの半熟を避け、完全茹で上げタイプです。

2018年ごろに麺が中太から細麺に変わり、大きくバランスを崩しました。しかし、2019年の中ごろに改善されたようで、現在ではスープとのバランスが良くなっています。

スープを拾うというより、少し吸ってくる感じ。麺はとくに問題がないでしょう。

写真は、2019年はじめまで、一時的に導入されていた細麺。現在のものより角ばっており、スープと合わなかった印象です。

チャーシューは薄く、調味料感も

チャーシューは吹けば飛ぶくらい薄め。場所が良く、カウンターが広めで、テーブル設置の店舗も多く、コストはかけられないということです。

また、調味料感は強くは感じないですが、実はニンニクの裏に隠されている感もあります。

あっさりとまとまっていますが、冷えるとかなり脂が多いことがわかります。


オペレーションは良いが、接客はハズレも

別店舗の嵐げんこつらあめん。具材の配置がきちんと守られており、オペレーションの良さが伺えます。

ラーメン花月嵐では、接客レベルについて、本部がお店を巡回しランクづけを行っており、いやな思いをすることは少ないですが、支店数が多く、なかにはハズレもあります。カウンターの間隔が広く、広いテーブル席を設置する店舗があることは、ラーメン花月嵐の強みです。


あっさり?中華そば竹下食堂(720円)

竹下食堂

濃い、こってりで押す花月嵐としては珍しい、あっさり中華そばが竹下食堂です。スープは、それなりに脂感があり重く、肝心な醤油のセレクトが今ひとつ。かなり塩味を効かせた仕上がりで、疲れている人にはおすすめ。

竹下食堂

麺は、中太ストレートでかみごたえがあり、おすすめです。昔ながらという割にはかなり塩辛いのと、酸味、甘みを足しすぎていて醤油が隠れがちな点好みが分かれそうです。

あっさり系では、幸楽苑など、ある程度のレベルのチェーン店もあるので、ちょっと物足らない感はあり、花月嵐では、嵐げんこつラーメン(720円)の方が良いかなと思います。

花月嵐は、足し算のラーメン

花月嵐は、足し算のラーメンと言えます。ダシと醤油でインパクトが不十分なら、背脂を少し。甘さと酸味が足らないから追加。バランスを取るために、塩味を強めてというような流れを感じます。例えていえば、缶型のポテトチップスなら、チップスターは論外で、プリングルスしかないという方向けです。


ラーメン花月嵐の隠れた定番 豚そば銀次郎(760円)

花月ラーメン

豚そば銀次郎(760円)は、豚骨魚介をベースとした、息の長い、隠れた定番メニューです。花月嵐の説明によると、豚骨魚介のWスープは、複雑にして奥深いため、高い調理技術が必要とされ、どこでも簡単に作れる類のものではない、とあります。

ラーメン花月嵐では、かなりの自信を持っているメニューです。しかし、実際に食べてみると、魚介優先。調味料の存在感があり、Wスープにも関わらず、味の重層性は薄くなっています。やはり、看板の嵐げんこつらあめんがおすすめです。


壺ニラが人気

ラーメン花月嵐で、長く人気を維持しているのが、取り放題の壺ニラ。ピンセットのような金具で、つまみにくいときは、金具のサイドでひっかけてたくさんとるのが裏ワザです♪

ただし、辛さはかなりのレベルですので、量は様子を見て。また、舌が麻痺しないように、後半に食べてください。普段お腹を壊さない人でも、刺激が強くお腹を少し壊すことがあります。壺ニラの完成度は高いです。


【まとめ】ラーメン花月嵐はまずい? 評価と口コミレポート

ラーメン花月嵐

ラーメン花月嵐は、チェーン店ながら、平成時代をまるごと継続してきた実績を持ちます。

その理由は、マック同様、期間限定メニューが多く、いつも新鮮なメニュー構成であることです。

【マック研究】期間限定を4年間、全部食べ続け、復活理由を探った|歴代過去商品一覧

また、看板の嵐げんこつらあめんの内容を大きく変えずに続けたところ、独自のラーメンになったという点もあります。

花月嵐はまずい、という評判があります。確かに、人気個人店には劣ります。しかし、人気個人店は、立地や店内の広さを犠牲にして、その分を材料費と人件費につぎ込むのが経営スタイルです。家や出先の近くが良い、広めのカウンターで食べたい、テーブル席が良いというニーズもあるため、そういった人に支えられている印象です。

勢いがあるラーメンチェーン2選

あっさり系の丸源は、チェーンとしては優秀。最近急増し、家系ファンからは嫌われている壱角屋は、ゴワ麺に特徴がある面白いチェーンです。

筆者年に100日取材旅行に行き、ランチ中心に100食を5年以上継続。
主な食歴家系ラーメン(吉村家厚木家杉田家)、 新潟五大ラーメン(三条カレー燕系背脂濃厚味噌新潟あっさり長岡生姜醤油)、沼津家系、埼玉(こむぎひのでや)、高崎ラーメン、ドイツ(無垢ツヴァイテ)、すみれ系(大島

当記事の保存方法

当記事を保存される場合、少し下の「B! はてブ」マークをご利用ください。ネット上のあらゆる記事が簡単に保存でき、あとから探す手間が省けます。

関連がある記事やスポンサーリンク


サイト運営者:とらべるじゃーな!



年間に約100日、取材と仕事を兼ねた旅行に出かけ、ブログに記録しています! 東京都在住。関東甲信越+伊豆の旅行のアドバイス(無料)や旅館、飲食店様の取材依頼はお問い合わせ

コメント

  1. かげつっておししいの? より:

    とある店舗(◯◯店店長からじきじきに)で
    気に入らない、お客様は即効切るようにしむける。
    味を落とし。手抜き押し。客を実験台にする。
    あまつさえ、初心と思える人(もしくは思えなくても関連会社の人間)
    がきたら、物凄いサービスをする。しかし
    一般人には、した後すぐ切る作業をする。
    常連をきりまくり、最低1週間に1回こられる客人を切る。
    ここもそうだから、しょうがないな・・・

  2. 匿名 より:

    ラーメン花月、まずすぎ。こんな中途半端な会社は社会のために潰れてください

  3. 匿名 より:

    まずいというかチャーシューが臭かった
    いつのチャーシュー出してるのよ
    まぁ案の定潰れましたが

  4. 匿名 より:

    中学高校の頃は部活帰りによく行ってた。ひょっとしたら当たり店舗だったかもしれんが、濃い味が好きなら行ってみるは価値ある。

  5. 福助 より:

    ラーメン容器がめちゃ小さい、なんだこれ!写真で見るとわからないので来店してはじめて気づく、値段高いこれで1000円 台 味も大したことないのに騙された感半端ない

  6. 匿名 より:

    荏原中延駅前店での出来事。

    店内の放送の音量が鼓膜の破れるほど大きいと店長にクレームを入れたら、謝罪するどころか本部の基準に従っているだけの一点張りで、あまつさえこちらを睨み付けてくるだけ。

    こんな店、潰れろ。

  7. 匿名 より:

    久しぶりに花嵐ラーメンが食べたくなって立川に行った。
    酷かった。
    嘘だと思ったら行ってみな。

  8. とらべるじゃーな より:

    情報ありがとうございます。どのメニューを注文されましたか? 今後、実際に試してみます。

  9. 匿名 より:

    個人、チェーンに関わらず、らーめんはらーめん。同列で語れない時点でマズイと言っているようなもの。
    食べてみましたがやはりマズかったです。

  10. とらべるじゃーな より:

    コメントありがとうございます。近年は新チェーンに良いものが出てきたため、かつてよりは評価を下げなくてはならないかも知れません。今後記事内容を再検討します。

  11. 匿名 より:

    中野坂上店は味、接客が最低も最低。

  12. とらべるじゃーな! より:

    匿名様 情報提供ありがとうございます。今後の参考にさせて頂きます。

  13. 匿名 より:

    麺が変わる前は、旨かった。
    麺が変わってから行ってないです。
    ですが、まずいってことはない。
    好みだろ。

  14. TLK より:

    気むずかし屋という店とのコラボをやっていましたが麺が完全に蕎麦でした。
    ありえないほどの失敗感が出ていました。
    本当に気むずかし屋というお店は蕎麦麺でラーメンを提供しているのでしょうか。

  15. たま より:

    えっ?
    普通に美味いけど。
    でなきゃ、30年もやらんでしょ(笑)

タイトルとURLをコピーしました