【カクエキ!西荻窪駅 全ロケ地】何がある? ハム・ソーセージの激戦区でミシュランラーメン店も #23

  • 番組放映(2024年5月)当時の情報となります。
千駄ヶ谷駅#1田端駅#2祐天寺駅#3
等々力駅#4下高井戸駅#5馬喰町駅#6
大塚駅#7
バターどら焼き
半蔵門駅#8
ブータン料理
亀戸駅#9
大盛チャーハン
新馬場駅#10
品川そば
三ノ輪駅#11
レトロ商店街
茗荷谷駅#12
和牛ハンバーグ
幡ヶ谷駅#13
絶品ごま団子
神楽坂駅#14
映えスイーツ
本所吾妻橋#15
菓子昆布
代々木八幡駅#16
エッグタルト
新井薬師前駅#17
アートキャンディ
あざみ野駅#18
レトロなパン
伊勢佐木長者町駅#19
ボストンクリームパイ
西新井駅#20
レトロ喫茶店
三郷駅#21
すごいアスパラ
下板橋駅#22
ナスバター炒飯
西荻窪駅#23
麵尊RAGE
清澄白河駅#24
8年のハンバーガー
三河島駅#25堀切菖蒲園駅#26
カクエキ!ロケ地一覧 下段:紹介されたものやお店から「また行きたい」ものを厳選

西荻窪駅とは?

西荻窪駅は、杉並区にあるJR中央線の駅です。

駅周辺にはさまざまな商店街があり、個性あふれる新旧のお店が数多く立ち並んでいます。

特に南口側には、象のモニュメントが印象的な仲通り商店会があり、その先には静かな通りが続きます。仲通り商店会と並行する通りには、古書店、着物屋さんなどレトロなお店が残っています。

仲通り商店会のお店にあります

吉祥寺駅と荻窪駅の間に位置し、松庵しょうあんなど高級住宅地を擁するため上品なイメージもありますが、庶民的で個性の強い駅です。

自家製ソーセージとできたてハム

カクエキ!は、小高商店(八百屋)で少し話を聞いたあと、ソーセージハウス もぐもぐを訪ねます。隣も向いもお肉屋さんです。西荻窪には、肉屋さんが数多くあります。

場所は西荻窪駅の北側に延びる、比較的近代的な商店街の一角です(北口から3分、地図)。なお、この商店街の入口(駅前)には、現在人気が高いおにぎり専門店がありました(写真)。

ソーセージやハムの種類が豊富で、週末(金・土・日の午後)には焼きたて商品が提供されます。通常一晩冷やすので、できたてのジューシー感が全然違うとお店の方。

カクエキ!は焼き立てのベーコンを試食します。脂が多く、塩味は薄めで甘さを感じるものでした。続いて、1番人気のもぐもぐスペシャルハム(100g500円)を試食。もも肉の脂が多い部位と赤身を合わせる特別な製法で、食べたことがないと感じるものでした。

お隣の農産物直売所・地産マルシェには、野菜のほか、珍しいプリンやヨーグルトが置いてあります。

絶品コンビーフ!

カクエキ!は、駅高架下のマイロード商店街にある、手づくりハム・ソーセージ専門店 フランクフルトを訪ねます。

1973年創業、完全手作り、出来たて販売のお店です。お店のおすすめは、やはりフランクフルトソーセージ(100g450円)。店員さんおすすめの食べ方は、80度のお湯で3分ボイル、さらに3分焼き肉の旨味を封じ込める手順です。

カクエキ!メンバーが試食すると、まず音が良く、優しい味で旨味が詰まっていました。牛の肉、腸、塩以外の余計なものを一切使っていません。

同様に人気があるのは、左下に置かれているコンビーフ。以前は品切れが目立ちましたが、現在はほぼ閉店まであるとのことです(番組放映直後は、売り切れの可能性もあります)。

自家製 サラフワ コンビーフと名づけられた、文字通りサラッフワッとしたコンビーフは、牛モモ肉を塩漬けし、長時間加圧・加熱したあと繊維をほぐし味つけしたものです。

お店おすすめの食べ方は、ご飯にのせ、刻み切りの小ネギと半熟卵を加えるコンビーフ丼。カクエキ!メンバーが試食すると、パラパラしてスッと入ってくる、ほかの具材の良さを壊さない、しっかりした肉味を感じつつも、優しいコンビーフでした。

サラッ、フワッとしているだけでなく、塩辛くなく肉の旨味がよく閉じ込められ、甘さも感じる逸品です。賞味期限は冷蔵で4~5日。すぐに冷凍すれば1か月位持ちます(お店公式サイトによる)。

冷凍しても固まらず、食べたい分だけ取り出せます。電子レンジではおどろくほど速く加熱されますので、「解凍モード」で10秒ずつ様子を見てください。

スペシャルドッグは、4種類のソーセージ(チーズ、ガーリック、グリーンピース、ソーセージ)が入った人気商品で、こちらは焼き上がるとすぐに売り切れてしまいます。

杉並区西荻南3-24-1
03-3395-7766
営業時間 月~土10:00~19:00 祝日10:00~18:00
日曜定休

店員さんによると、西荻窪に肉屋さんが多いのは、西荻窪には大型店の進出がないためとのこと。吉祥寺、荻窪、高井戸に挟まれ、大規模開発がされなかったからかも知れません。

ジャンボいちご大福

カクエキ!は、おもちやさんの看板が出ている、越後鶴屋を訪ねます。(地図、駅南側)

店頭で餅をつき、あんこもその場で包んでいます。

番組では、季節限定のスカイベリーいちご大福(750円)が紹介されました。カクエキ!の感想は、軟式テニスボール並みの大きさ! いちごの甘さと水分に驚いていました。

筆者は、通年販売の普通のいちご大福(340円)を購入してみました。

普通のいちご大福は、皮とあんは普通ぐらいですが、いちごがみずみずしく印象的でした。遠方から訪ねるなら、季節限定の大福の方がよいかも知れません。

越後鶴屋
営業時間 火・水・木・金・土・日 9:00 – 18:00
売り切れ早仕舞いあり
定休日 月曜日(祝日の場合は営業、翌火曜日代休)
営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

ミシュランガイドも認めたラーメン

カクエキ!は、麺尊 RAGEを訪ねます。駅南口を背に、象が目印の仲通り商店会を抜け、住宅地に入ったマンションの1階の奥まった場所です。(地図、駅南側、いちご大福の越後鶴屋に近い)

「ミシュランガイド東京」に、8年連続で掲載されたことがあります。2023年、麻布台ヒルズにも出店しました。店内は、アメリカンなバーのような雰囲気です。

メニューは、軍鶏そば、煮干しそば、まぜそばの3種類。お店のおすすめは特製軍鶏(しゃも)そばです。

特製軍鶏そばです。軍鶏しゃもは闘鶏用の鶏で筋肉質。あっさりとしながら、旨味やコクが強く醤油の良さを引き出すのが特徴です。

麺はストレート、少し太めでかみ応えしっかり。スープは調味料感が感じられず、鶏のダシがとても濃厚(軍鶏しゃもだけでなく、金華ハムからもダシを取っているそう)。

醤油は味が深く、少し濃い醤油味の仕上げです。鶏だしの人気店は数ありますが、存在感(鶏ダシの自然な濃厚さ)がけた違いで、記憶に残る味です。

鶏のチャーシューは、豚と比べおいしいものになかなか出会いませんが、圧巻です。

カクエキ!はチャーシュー御飯(400円)も試食しています。全国の醤油をブレンドしたこだわったダシは特徴です。

麺尊 RAGE(西荻窪)
月・火・水・木・金 12:00 – 15:00
土・日 定休日
臨時休業の際はTwitterまたはInstagramにて。

参考 大岩食堂のカレーも美味いという情報を、フォローの方から頂きました。

カクエキ 公式サイト

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カクエキ訪問地は下をご覧ください。

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映えスイーツ
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菓子昆布
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エッグタルト
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レトロなパン
伊勢佐木長者町駅#19
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西新井駅#20
レトロ喫茶店
三郷駅#21
すごいアスパラ
下板橋駅#22
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ブラタモリ訪問地は下をご確認ください。

東京でブラタモリ内容
😎現地取材 世田谷(#256)
😎現地取材 目白(#255)
😎現地取材 下北沢
😎現地取材 汐留(#231)汐留は、江戸時代からずっと最前線だったとは? タモリさんが、 旅のお題「汐留は江戸東京のフロンティア?」を探ります。
😎現地取材 スカイツリー(#217)タモリさんが、スカイツリーの立地の謎を地形から探ります。
😎現地取材 町田(#205)町田はなぜ神奈川県と間違われるか?を追求します。
😎現地取材 八王子(#204)八王子市の面積は、約100年間で25倍にも成長。はじめ(大正6年)はごく小さかった八王子市は、なぜ大きくなったのでしょう?
東京湾(#202)タモリさんが、東京湾がどのようにできたのかを探ります。
😎現地取材 鉄道スペシャル(#sp)タモリさんが鉄道150年の歴史を探る。新橋の旧新橋停車場などが紹介されました。
😎現地取材 大名屋敷(#200、201)タモリさんが東京の大名屋敷の秘密を探る。東京ミッドタウン(六本木)など、都内の大名屋敷跡が多数登場。
😎現地取材 江戸の水(#189)タモリさんが江戸東京博物館(両国)を訪ね、東京の水の原点である、玉川上水を紹介。羽村取水堰が中継で登場。
😎現地取材 NHK(#187)タモリさんが放送博物館、技研を訪ね、放送のお宝を見学し、歴史と未来を探りました。
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😎現地取材 江戸城江戸城(皇居)の気づきにくい地形的な特徴などを解き明かします。
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伊豆大島(#164 #165 #166)伊豆大島のアンコと椿、噴火の歴史を3回に渡り取り上げました。#165は、コロナ後ロケ復活の第1号。
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😎現地取材 築地(#SP)ブラタモリ第2シリーズ (2010-11年)第1回で放映されたものを、現行シリーズの予告編として、スペシャルで放映したもの。
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