東京で金沢カレーのアルバを食べてみました。ゴーゴーカレーとの比較もしています!
東京で金沢カレーの伝統店・アルバ
東京で金沢カレーといえばゴーゴーカレーですが、ルーが少なく賛否があると思います。
ウィキペディアによると、金沢カレーの代表的は以下の通り(50音順)。
- インデアンカレー (金沢市)
- カレーの市民アルバ(小松市)
- カレーのチャンピオン(野々市市)
- カレーハウス・ターバン(金沢市)
- キッチン・ユキ(白山市)
- ゴールドカレー(金沢市)
ゴーゴーカレーは、サクッと外されています♪ 一方、カレーの市民アルバは、ランクイン。
カレーの市民アルバの東京の店舗
カレーの市民アルバの、東京での店舗は上の通り。秋葉原本店、錦糸町店、南砂町駅のスナモ店です。
東西線南砂町駅のアルバに行ってきました。
アルバのメニュー
カレーの市民アルバのメニューです。金沢カレーはカツカレーが基本。カツカレーは、800円でした。金沢カレーによくある、福神漬け、おいしいマヨネーズも置いてあります。
アルバのカレーの評価は、ゴーゴーカレーより上
カレーの市民アルバのカツカレーです。まずゴーゴーカレーより、ルーが多いです。ゴーゴーカレーでは、カツやマヨネーズがなければ明らかにルーが足らなくなりますが、アルバではわりとたっぷり。
ルーはゴーゴーカレーのようなデミグラス風ジャンクではなく、やや普通のカレー寄り。それでも、金沢カレー独特の表現が難しいあの味(とろみと甘み)は十分あります。
ただ、ルーはジャンクなゴーゴーカレーを好むか、ナチュラルなアルバを好むか意見は分かれそうです。量は間違いなくアルバの勝ちです。
アルバの方が肉質が良い
カレーの市民アルバが、ゴーゴーカレーに間違いなく勝っているのは肉質。ゴーゴーカレーは、あまり味がしない成型肉に衣勝負ですが、アルバは脂がささった肉です。多少個体差があり、全部が良い肉というわけではありませんが、とんかつ屋さんのカツを感じる肉質です。
全体としては、ゴーゴーカレーは場所が良い分材料費が抑えられており、アルバは一等地を押さえないことで、ルーの量や肉質に還元されているといえます。
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