つけ麺を注文するとき、200g(小盛)、300g(並盛・中盛)、400g(大盛)などは、それぞれどれくらいの量なのでしょうか? カロリーや醤油ラーメンへの換算も紹介します。
・
チェーン店から探す
🍜 ラーメン花月嵐はまずい?
🍜 家系・壱角家はまずい?
🍜 丸源ラーメンはまずい?
家系直系から探す
🏠 総本家・吉村家
🏠 息子・厚木家(神奈川県)
🏠 直系・杉田家(千葉県)
ご当地ラーメンを東京周辺で
🚋 新横浜 ラーメン博物館 …山形・龍上海がおすすめ。
🚋 勝浦タンタンメンを東京で食べられる店
🚋 江戸川区の大島 …札幌すみれ直系
ご当地ラーメンの旅
🚄 新潟駅周辺(①三条カレー ②燕系背脂 ③濃厚味噌 ④新潟あっさり ⑤長岡生姜醤油)
🚄 高崎ラーメン
🚄 沼津の家系
つけ麺の量 早見表
首都圏に34店の舎鈴のメニュー(写真)。ゆで前300gが並となっており、男性ならペロッといけますし、おなかも満足なはず。40店を展開する三田製麺所では、320gが並となっています。
写真は、小盛とも呼ばれる、ゆで前200g。女性でもペロッといけますし、おなかも満足なはず。
つけ麺は、ラーメン椀での提供が多く、ラーメン椀を基準に覚えておくと便利です。
主な呼び方 | つけ麺 ゆで前 | つけ麺 ゆで上げ後 | ラーメン椀なら | 目安 |
小盛り | 200g | 320〜350g | 半分 | 女性 |
並盛・中盛 | 300g | 480~525g | 7~8分目 | 男性 |
大盛り | 400g | 640〜700g | 1杯 | 若者 |
特盛り | 600g | 960g~1050g | 2杯弱 | デカ盛り派 |
小盛(ゆで前200g)は、ご飯茶碗なら大盛りのレベルですが、女性でもペロッといけます。夕食なら、女性でも並盛・中盛(ゆで前300g)も選択肢です。
さらに詳しい表
主な呼び方 | つけ麺 ゆで前 | つけ麺 ゆで上げ後 | ラーメン椀なら | 目安 | カロリー つけ汁含む | カロリー 醤油ラーメン換算 |
小盛り | 200g | 320〜350g | 半分 | 女性 | 650kcal | 1.4 |
並盛・中盛 | 300g | 480~525g | 7~8分目 | 男性 | 880kcal | 1.9 |
大盛り | 400g | 640〜700g | 1杯 | 若者 | 993kcal | 2.1 |
特盛り | 600g | 960g~1050g | 2杯弱 | デカ盛り派 | 1336kcal | 2.8 |
小盛り(ゆで前200g前後)の写真
写真は、人気店・とみ田(松戸富田麺絆・東京駅店)の、小盛(ゆで前200g)です。こちらのお店では「並」表記となりますのでご注意ください。
ゆで前200gは、見た目には、よくあるラーメン椀なら半分。カロリーなら、醤油ラーメン約1杯半分です。女性や、年齢高めの方でもペロッといけますし、おなかもちょうどよいはず。
写真は、つけ麺の人気店・頑者本店(川越)の並つけ麺、ゆで前220gです。よくあるラーメン椀なら半分です。女性でもペロッといけます。
写真は、人気店、志奈そば 田なか(大塚)の重濃煮干しつけ麺、並250gです。「200gはラーメン椀に半分」の原則通り、ラーメン椀に半分です。ランチなら、このくらいで十分という方も多いはずです。
並盛・中盛(ゆで前300g前後)の写真
人気店・とみ田(松戸富田麺絆・東京駅店)の、もりそば350gです。男性ならペロッといける量ですが、この麵はすき間がある盛りのため、少し多めに見えます。
ラーメン椀の7~8分目まで、麺が攻めてきていることが分かります。カロリーは、醤油ラーメン2杯分ですので、男性向けです。
同じとみ田(松戸富田麺絆・東京駅店)の、特製つけ麺300gです。麺にすき間ができない盛りですので少な目に見えますが、男性向けの量です。男性ならペロッといけますし、おなかもOKとなるはずです。
大盛り(ゆで前400g)の写真
大勝軒まるいち大宮店のつけ麺です。デフォルトで600g(ゆで上げ後)を売りにしたお店で、ゆで前に換算すると400g弱の量。一般には、大盛りに分類されます。
大盛は、ラーメン椀に、麺だけを詰め込んだ分量(ラーメン椀1杯分)です。
10代や20代の男性ならペロッといけ、おなかも満足なはずです。年齢高めの男性だとちょっと大変で、女性だと厳しいかと思います。
ゆで上げ表記を、ゆで前表記に戻すには?
ゆで上げ後表記のお店もあります。ゆで上げ後表記を、基本である、ゆで前に換算するには、次の式を使います。
換算式 ゆで上げ後グラム数 ÷ 1.5 = 茹で前グラム数
ゆで上げ後で600g増しということは、ゆで前で400g弱となり、ラーメン椀1杯分の麺が増えると計算できます。
以上、【つけ麺の量】300g(並盛)、400g(大盛)など、どれを頼むべき?|旅行ブログでした。
チェーン店から探す
🍜 ラーメン花月嵐はまずい?
🍜 家系・壱角家はまずい?
🍜 丸源ラーメンはまずい?
家系直系から探す
🏠 総本家・吉村家
🏠 息子・厚木家(神奈川県)
🏠 直系・杉田家(千葉県)
ご当地ラーメンを東京周辺で
🚋 新横浜 ラーメン博物館 …山形・龍上海がおすすめ。
🚋 勝浦タンタンメンを東京で食べられる店
🚋 江戸川区の大島 …札幌すみれ直系
ご当地ラーメンの旅
🚄 新潟駅周辺(①三条カレー ②燕系背脂 ③濃厚味噌 ④新潟あっさり ⑤長岡生姜醤油)
🚄 高崎ラーメン
🚄 沼津の家系
コメントをどうぞ(情報ご提供、旅行相談など)
誤植や内容のご指摘ありがとうございます。
さっそく、訂正や再調査に入ります。
なお「舎鈴の並は茹で後!300g」とのご指摘ですが、掲載してある写真を見ると茹で前と書かれています。
支店により異なる可能性なども踏まえ、今後調査を致します。
>なっていおり…笑笑
そもそも、知ったかぶりすぎるwwつけ麺は一般的には茹で後表記がデフォルト!
舎鈴の並は茹で後!300gじゃ!恥ずかしないの!いっぺん聞いてこいや!!笑笑
[…] 出典:http://service-news.tokyo/ […]