【つけ麺の量】300g(並盛)、400g(大盛)など、どれを頼むべき?|旅行ブログ

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つけ麺を注文するとき、200g(小盛)、300g(並盛・中盛)、400g(大盛)などは、それぞれどれくらいの量なのでしょうか? カロリーや醤油ラーメンへの換算も紹介します。


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つけ麺の量 早見表

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首都圏に34店の舎鈴のメニュー(写真)。ゆで前300gが並となっていおり、男性でも十分な量です。40店を展開する三田製麺所では、320gが並となっています。

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写真は、小盛とも呼ばれる、ゆで前200g。ラーメン椀にちょうど半分です。つけ麺は、スープを飲まない人もおり具材も少ないため、食べた感を出すために、ラーメンの1.4倍の麺量が普通。小盛(ゆで前200g)でもしっかりとした量です。女性なら、小盛で十分という人も多いでしょう。

つけ麺は、ラーメン椀での提供が多く、ラーメン椀を基準に覚えておくと便利です。

主な呼び方つけ麺
ゆで前
つけ麺
ゆで上げ後
ラーメン椀なら目安
小盛り200g320〜350g半分女性
並盛・中盛300g480~525g7~8分目男性
大盛り400g640〜700g1杯若者
特盛り600g960g~1050g2杯弱デカ盛り派
多くの店が、「ゆで前」で表示していますが、「ゆで上げ後」で表示する店もあります。

小盛(ゆで前200g)でも、ご飯茶碗なら、大盛りのレベルです。


さらに詳しい表

主な呼び方つけ麺
ゆで前
つけ麺
ゆで上げ後
ラーメン椀なら目安カロリー
つけ汁含む
カロリー
醤油ラーメン換算
小盛り200g320〜350g半分女性650kcal1.4
並盛・中盛300g480~525g7~8分目男性880kcal1.9
大盛り400g640〜700g1杯若者993kcal2.1
特盛り600g960g~1050g2杯弱デカ盛り派1336kcal2.8
多くの店が、「ゆで前」で表示していますが、「ゆで上げ後」で表示する店もあります。
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遠野、諏訪、金沢、飛騨高山、宮島など、行ってみたいあの場所のビールが、現地そのままの味で楽しめます。日本酒、ワイン好きにも選ばれています。

小盛り(ゆで前200g前後)の写真

写真は、首都圏に34店ある舎鈴しゃりんの小盛(ゆで前200g)です。

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ゆで前200gは、見た目には、ラーメン椀に半分。カロリーなら、醤油ラーメン約1杯半分です。

女性、糖質を気にする方、年齢高めの男性にちょうどよい量です。

写真は、つけ麺の人気店・頑者本店(川越)の並つけ麺、ゆで前220gです。ラーメン椀に半分です。


写真は、人気店、志奈そば 田なか(大塚)の重濃煮干しつけ麺、並250gです。「200gはラーメン椀に半分」の原則通り、ラーメン椀に半分です。ランチなら、このくらいで十分という方も多いはずです。

並盛・中盛(ゆで前300g前後)の写真

人気店・とみ田(松戸富田麺絆・東京駅店)の、もりそば350gです。

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ラーメン椀の7~8分目まで、麺が攻めてきていることが分かります。カロリーは、醤油ラーメン2杯分ですので、男性でないと食べきれないはずです。

つけ汁と並べると、多くは見えませんが、松戸富田麺絆・東京駅店では、つけ汁の椀も、やや小ぶりのラーメン椀を使っています。


なお、人気の濃厚つけ麺とは異なり、東池袋大勝軒の山岸マスターの味を再現したものです。とみ田では、初回は、麺に特徴がある濃厚つけ麺がおすすめです(ほとんどの人が濃厚を頼みます)。

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老けないと言われるキムタクは、15年間玄米を食べているそう(Yahoo!ニュース)。茨城県の「驚くほど柔らかい玄米」のオムライスが人気のお店によれば、玄米は圧力鍋がポイントとのこと。

家庭でできる全自動の炊飯用圧力鍋と、24キロの玄米がセットで届きます。

大盛り(ゆで前400g)の写真

大勝軒まるいち大宮店のつけ麺です。デフォルトで600g(ゆで上げ後)を売りにしたお店で、ゆで前に換算すると400g弱の量。一般には、大盛りに分類されます。

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大盛は、ラーメン椀に、麺だけを詰め込んだ分量(ラーメン椀1杯分)です。

10代や20代の男性向けです。


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ゆで上げ表記を、ゆで前表記に戻すには?

つけ麺 グラム

ゆで上げ後表記のお店もあります。ゆで上げ後表記を、基本である、ゆで前に換算するには、次の式を使います。

換算式 ゆで上げ後グラム数 ÷ 1.5 = 茹で前グラム数

ゆで上げ後で600g増しということは、ゆで前で400g弱となり、ラーメン椀1杯分の麺が増えると計算できます。

以上、【つけ麺の量】300g(並盛)、400g(大盛)など、どれを頼むべき?|旅行ブログでした。

コメント

  1. […] 出典:http://service-news.tokyo/   […]

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