葛西駅「麺屋永吉 花鳥風月」は、超個性派マダムがお出迎え

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葛西駅は、駅直近はチェーン店が多いエリアですが、駅から少しだけ歩くと、超個性派のラーメン店「麺屋永吉 花鳥風月」があります。

葛西駅「麺屋永吉 花鳥風月」は無化調で調理時間長め

麺屋永吉 花鳥風月は葛西駅付近から北へ約5分。セブンイレブンの向かい付近です。

麺屋永吉 花鳥風月(2023年8月現在)

平日 11:30~14:00(LO)18:00~21:00(LO)
土 11:30~14:30(LO)18:00~21:00(LO)
日祝 11:30~14:30 ( L O )18:00~20:00 ( L O )
※全日スープ売り切れ次第 ・終了

座席はカウンターと、4人がけテーブルが2つ。4人がけテーブルのうち1つは、2人×2に仕切って使用することもあるようです。(訪問時の情報です)

麺屋永吉 花鳥風月

お店の特色は次の通り

  • 化学調味料不使用(無化調) …化学調味料を多用すると2割に抑えられる原価率。麺屋永吉 花鳥風月では、化学調味料を使用しないため原価率は4割にも達します。
  • 丁寧な調理のため時間がかかる …ひとつひとつ丁寧に調理するため時間がかかると店内に明記されています。すいている時間帯で10分程度、混雑時は20〜30分程度のようです。

麺屋永吉 花鳥風月の人気メニュー

1位 カリーつけめん
2位 味玉つけめん
3位 味玉ラーメン
4位 特製カリーつけめん
5位 特製ラーメン

全体として価格は少し高めでした。それでも特製カリーつけめんを頼むお客さんが、かなり多いようです。

葛西駅「麺屋永吉 花鳥風月」1番人気カリーつけめん

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カリーつけめんです。麺の量はすごく多く見えますが、中敷きのスノコ板があるため普通程度。男性は大盛りでもよいでしょう。

麺は平打ち。麺自体が、何かを主張するようなタイプでなく、非常にオーソドックスです。

つけ汁は、カレースパイス+和風の醤油系のスープのような雰囲気(動物、魚介のWスープとのことです)。様々なスパイスが調合されているようですが、比較的シンプルな味です。ただし辛さは、良い意味で後を引きます。無化調なのでパンチのある味という点では限界があり、とても丁寧な高級家庭料理という感じです。

葛西駅「麺屋永吉 花鳥風月」は個性的!

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「麺屋永吉 花鳥風月」の特徴は以下の通りです。

  • 無化調
  • 調理時間長し
  • およそラーメン屋とは思えないマダムと、ちょっと年齢の高いEXILE風のご主人の2人のインパクトは大!
  • メニューやお店の説明、割引券など全てマダムの手書き(ワードなどは使用されていません)。
  • 接客は至極丁寧(すいている場合は外まで見送ってくれます)
  • 非常にお客本位(無化調の丁寧な調理はもちろん、行列になった場合店内で待てるように店内に椅子があります)
  • 店内は清潔だが、多少雑然感あり。
  • 調理時間が長いので滞在時間は長めだが、椅子がやや座りづらい。

ラーメン(つけ麺)という大激戦ジャンルを、カレーという好みが分かれ難しいとされるジャンルとかけ合わせ、看板メニューとして攻める心意気は、かなりのものです。

全国的に見た場合、ラーメンの味はトップオブトップとは言えません。しかし、およそラーメン屋とは思えないマダムにEXILE風のご主人が織りなす独自の世界観とお客への愛情は、料理に文句を言わせない雰囲気があります。1度訪ねてみる価値はあるかと思います。

「麺屋永吉 花鳥風月」のマダムはこんな感じです

開店直後でしたので外まで見送って頂きました。このお姿で厨房補助もこなされています。絶対にラーメン屋じゃないですよね……。

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