元祖家系ラーメンの吉村家。夜や土日祝日は大変混雑します。このページでは、吉村家の行列の並び時間や、空いている時間帯、並び方、食券の購入タイミングを説明します。
《速報》GWのお昼頃訪ねると、約3時間待ちとなっています。
結論ファースト
当面、待ち時間は2時間程度と予測
初日訪問や情報収集の結果、しばらくは、開店11時から15時ごろまで、おおむね100人が並び、2時間待ち前後と予想されます。
※移転後初の土日は、最大3時間待ちが発生しました。
旧店舗と同じ30席ですが、当面1階の15席のみを使用します(よって回転率は下がります)。
※4月1日より、2階席の試験的な使用が開始されましたが、常時化はしていません。
待ち時間は、並び人数×1.33で予想できます。100人並んでいた場合、133分待ちと予想できます。この式は、旧店舗時の取材や、移転初日の取材、並んでいた方への聞き取りから、概ね正確に機能しそうです。なお、2階(グループ席)開放時は、係数は0.7となります。
すいている時間は、15~17時。午前なら10時に並ぶのが、効率が良いです。
家系総本山の吉村家は、3月24日に、旧店舗から30秒ほどの場所の新店舗(地図)に移転しました。営業時間は、11時〜20時。月曜日は定休(祝日の場合翌日)です。
旧店舗の向かい側にあたるCoCo壱の右手、ライバルのとんこつ・家系ラーメンの店の右の道を入ります。旧店舗から30秒程度です。(地図)
初日は開店2時間前の9時に35人の並び。第1号のお客さんは、前日の23時から並んでいました!
まず店に沿って並び、お隣さんの数軒の敷地前は開けます。
以降は、お店側も試行錯誤しており、パターン①かパターン②のいずれかになると思われます。GWの時点では、パターン①がメインです。
パターン①(上の写真) 曲がり角を折れ、横浜平沼高校のグランドに沿って並びます。ただし、GW現在、高校のグランド側(金網がある方)に並ぶ形に変更されています。日差しが強いため、帽子や日焼け止めが必須です。高校の低いブロック塀に腰かけられることもあります。
パターン②(上の写真、赤い矢印) 開店3日目以降、下の図のようにまっすぐ並ぶ形も試みられてきましたが、GWの時点では実施されていないようです。日向になりますので、帽子、日焼け止めが必須です。
元祖家系・吉村家の並びと待ち時間
下は、初日(3月24日)の並びと待ち時間です。
予測待ち時間(開店後の待ち時間)は、並び人数×1.33で予想できます。なお、2階(グループ席)開放後は、グループ席の死に席(4人席を3人で利用など)を考慮し、係数は0.7となります。
並んだ時刻 | 並び人数 | 開店後の予測待ち時間 | 予想入店時刻 | 取材結果 |
9時 | 36人 | 48分 | 11:48 | 11:40入店(筆者) |
9時30分 | 48人 | 64分 | 12:04 | |
10時 | 62人 | 82分 | 12:22 | 12:45入店(若い男性) |
10時30分 | 80人 | 106分 | 12:46 | |
11時 | 110人 | 146分 | 13:26 | |
12時 | 113人 | 150分 | 14:30 | |
12時30分 | 120人 | 160分 | 15:10 | 15:00入店(男性2人組) |
開店後は、おおむね100人前後が並ぶ(2時間待ち)と考えて良いですが、報道効果がある25(土)、26日(日)は、小雨ながら、最大3時間待ちとなりました。
旧公式は、旧店舗に通った経験と口コミから作成したもので、ご好評を頂いていました。今回の新公式は、旧公式を土台に、初日訪問時、実際に並んでいた方への聞き取りから作成しました。
吉村家が空いている時間帯
吉村家の混雑傾向は、以下の通りです。狙いたいのは、曜日を問わず15〜17時となります!
- 平日は11〜14時と、仕事帰りが多い18〜20時が特に混雑します。
- 土日祝日は、11~14時に加え、夜の混雑が前倒し(17時頃~)になります。
- 午前中に並ぶなら、ズバリ10時がおすすめです。
開店前に並ぶ場合、移転初日の待ち時間を分析すると、10時ごろがおすすめです。
時刻 | 並び人数 | 開店までの時間+開店後の並び時間 |
9時 | 36人 | 120分+52分=172分 |
9時30分 | 48人 | 90分+76分=166分 |
10時 | 62人 | 60分+104分=164分(トータルの待ち時間が最少) |
10時30分 | 80人 | 30分+140分=170分 |
11時(開店) | 110人 | 200分 |
12時 | 113人 | 206分 |
吉村家の食券購入タイミングと並び方
現在お店側が試行錯誤中ですが、GW現在は、食券が先になっています。ただし、急遽、店員が指示したら買うのパターンになる場合も考えられます。食べる直前のパターンは、まずありません。
吉村家は、対応がしっかりしていますので、店員が食券の買い忘れがないか聞きに回り、買い忘れた場合は、案内があるはずです。
おすすめは断然、チャーシュー麺(910円)。トッピングは、お値打ちなら、ゆで卵(10円❗️)。味玉(50円)や、甘いと評判のキャベツ(100円)のトッピングも人気です。
サラダ代わりの野菜畑(100円)は、常連客の注文が目立ちます。その日の入荷によりますが、もやし、たまねぎ、にんじん、キャベツ、小松菜、キュウリ、キクラゲなどのなかから数種。タレがかかり、タレ追加も可能です。漬け物サービスのライス(120円)もよく出ています。
吉村屋は、人気にも関わらず、カウンターでの対応は余裕があり、トッピングは、買い忘れても、食べる時に追加できます。
パターン① まずお店に沿って。次に、隣の数軒の建物の前をあけ、角を曲がって、近くの高校のグラウンド沿います。 (GW現在、このパターンが主流です)
パターン② まずお店に沿って。次に、隣の数軒の建物の前をあけ、そのまままっすぐ並ぶ。(①②でお店側が試行錯誤しているようです)
JRならまん中あたりの車両で。「西口を出て、斜め左」と覚えてください。
高島屋の建物に沿って、斜め左へ。
高島屋に沿ってまっすぐ。
スクランブル交差点は直進。ライバルのとんこつ・家系ラーメンの赤い看板の右の道。
初回のおすすめは、チャーシュー麺(910円)
初回ならおすすめは、チャーシュー麺(910円)です。ゆで卵は何と10円でトッピングできます。
濃くてすっきり、具材良し。
多くの方が濃いイメージを持つ家系よりも、醤油が前面に出て、すっきりしたバランスの味わいです。直系の家系のお店と比べても、雑味がなく、完成度が高過ぎ、逆に印象に残りづらいほどです。
チャーシューの肉質やゆで加減、ほうれん草のゆで加減、もちもちの麺(酒井製麺)など、1点の抜かりもありません。
家系ラーメンはジャンクという解釈は間違いではないですが、吉村家はインパクトが強いのに、やさしい味という究極のバランスを持っています。
家系ラーメンとは?
筆者のおすすめは、吉村家と、息子さんの経営する厚木家です。バランスの良い吉村家に対し、厚木家は、若さがありややワイルドですが、やはりバランスの凄さは親ゆずりです。
なお、ラーメンの専門家によると、輝道家(中野区)、三浦家(葛飾区)は、神奈川の家系とはまた異なり、吉村屋に決して劣ることはないそうです。吉村家の次に攻めるなら、神奈川なら厚木家、都内西部なら輝道家、東部なら三浦家がおすすめ。なお、静岡県の松福も絶品です。
家系ラーメンの家系図は以下のようになります。
環2家川崎店も直系かも知れませんが、いまのところ吉村家公式サイトへの掲載はありません。家系は、戦国時代のような覇権争いがあり、吉村家は、味に厳しく、織田信長のようなキャラクターと思われます。家康のように、何でもOKとはしないことで、切磋琢磨が生まれています。
ほかにも、吉村家で修業した店主の家系のお店はありますが、味や材料などを巡って、意見の相違もあり、ライバルとして争っています(「環2ラーメン戦争」など)。ただ、この争いが、互いの味を高めた面もあり、企業の進出が相次いだ現在でも、味では追随を許しません。
なお、クリーミーな壱系と呼ばれるジャンルもあるとされ、そのなかで企業系(資本系と呼ぶ)である壱角家は、店舗数を増やしています。(ジャンルとして認めない家系ファンもいます)
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ご当地ラーメンの旅
🚄 新潟駅周辺(①三条カレー ②燕系背脂 ③濃厚味噌 ④新潟あっさり ⑤長岡生姜醤油)
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みなとみらい駅から、バス1本で行ける吉村家
みなとみらい駅付近から、バス1本で、吉村家へ行けます。
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