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埼玉のうどん文化研究 食べ歩き〜硬く太くコシがある〜

2017/02/23

香川県に次ぎ、うどんの消費量が多い埼玉県は「東のうどん県」とも呼ばれます。武蔵野うどんの流れをくむ、硬く太くコシがある埼玉県のうどんを、高崎線沿いに食べ歩いてみました。

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うどんの基本  コシのあるうどんとは?

うどんの中心、西日本では、讃岐うどんが第一人者です。「コシのあるうどん」と言われますが、東日本では誤解が多く、実際は弾力があり、なめらかな、つるつるしたうどんが、讃岐うどんです(写真)。

讃岐うどんは、様々な点でバランスが良いうどんですが、なかには「男麺」と呼ばれる、硬めのうどんや、「女麺」と呼ばれる柔らかいうどんもあります。

南から順に、簡単に整理し、最後にチェーン店を説明します。

  • 博多のうどん  …  女麺。やわ麺で「うどんは飲むもの」とも言われます。
  • 五島のうどん  …  3大うどんの候補。バランスの良い店が主流。
  • 讃岐うどん …  弾力、滑らかさ、つるつる感のバランスの良い店が主流。
  • 名古屋の味噌煮込みうどん …  極端な男麺。県外の人は、煮えていないと勘違いするレベル。
  • 吉田のうどん(山梨)…男麺。かなり硬いですが、味噌煮込みうどんほどではありません。
  • 埼玉のうどん・武蔵野うどん  …  男麺。人気の藤店(大宮駅)など、讃岐の要素を取り入れたお店もあります。
  • 加須のうどん … 埼玉県の中でもうどん店が多い加須市は、バランスの良い麺を出します。
  • ひもかわうどん … 加須付近で、武蔵野うどんのエリアが終わるようで、群馬の桐生名物はバランス型です。
  • 山田うどん(埼玉のチェーン店) … 女麺
  • 丸亀製麺  …  どっちつかずも、店舗おすすめの釜揚げはやや男麺か。
  • (注)神奈川の「家系ラーメン」は、男麺の要素を持っています。

このように、西は柔らかい女麺が好まれ、讃岐が真ん中のバランス。東に行くほど、固い男麺あるいは、うどんより硬いそばが好まれる傾向があります。また、チェーン店や立ち食いでも、女麺が出てくる傾向にあります。なお、埼玉県では細いうどんは好まれず、太いうどんが大半です。

東日本でコシと認識されているのは、芯を残したような硬さです。武蔵野うどんが典型的ですが、これを香川県の人に食べさせると、コシではないと判断する傾向があります。コシの意味が東西で異なることに注意が必要です。讃岐うどんのコシとは、モチモチして滑らかで、簡単には切れない麺のことを指します。

 

以下、高崎線(上野→高崎)に沿って、埼玉のうどんを食べ歩きながら、旅して行きます。

南浦和駅の「山田うどん」/埼玉のうどん(女麺)

埼玉県人のソウルフードとも言えるのが、チェーン店の山田うどんです。伝統的に柔らかめの女麺タイプを出すチェーン店です。本店は所沢市。

メニューが、たぬきうどん(210円)など激安のため、コストのかかる駅前出店はほぼ皆無で、主に郊外に展開しています。そのため、電車で移動する県外人は入店機会が少なくなります。高崎線沿いでは、かなり北の深谷駅や神保原駅近くに、ようやく駅から歩ける支店が登場します。気軽なのは、山田うどん南浦和駅店。立ち食いスタイルのため、駅前に出店しています。ただしこの区間は、高崎線ではなく、京浜東北線を利用する必要があります。

大宮駅の藤店うどん/武蔵野うどん(男麺)だが、讃岐寄り

埼玉のうどんとして典型的にイメージされるのは、硬めの男麺である「武蔵野うどん」です。食べ方は、肉汁うどんが代表的です。とくに定評があるのが、大宮駅から路線バスで向かう藤店うどん(ふじだなうどん)です。武蔵野うどんらしい、芯を残したような硬さと太さを楽しめ、同時に滑らかさや伸びも実現した、讃岐寄りの男麺です。

営業時間は、10時から15時までで、いつも賑わっています。1名の場合、大テーブルによる相席になることがあります。大宮駅西口から、西武バス大22または大23系統に乗り、9つ目の「三橋六丁目」バス停で降ります。

大宮駅の「うどんやさんのハンバーグ」/埼玉のうどん(女麺)

大宮 ハンバーグ うどん

大宮駅徒歩4分の「武州うどんあかね」は、二代目のアイデアで、うどんにハンバーグをつけたところ大人気になった変わり種です。うどんは柔らかめの女麺タイプです。武州うどんあかねのハンバーグは、うどんだしを隠し味にした、ふわふわの食感。テレビ取材等も良く入る店ですので、一度は訪ねてほしいお店です。

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鴻巣駅の「川幅うどん」/武蔵野うどん(男麺)

川幅うどん 鴻巣

第12回埼玉B級ご当地グルメ王決定戦で優勝したのが、鴻巣(こうのす)の「川幅うどん」です。鴻巣は小麦の生産が盛んですが、南に武蔵野うどん、東に加須うどん(=讃岐うどん系)と強敵揃い。そのため特色を出そうと、近隣の荒川の川幅が日本一(2537m、徒歩で渡ると約30分)であることにちなみ「川幅うどん」が開発されました。

このエリアは、硬い男麺である武蔵野うどんが主流ですが、横幅の大きいうどんは食べにくくなるため、バランスの良い仕上がりです。横幅の大きいうどんは、群馬のひもかわうどんが先輩格ですが、ひもかわの方が、より讃岐寄りになります。

概念図:武蔵野うどん(硬い)・・・川幅うどん・・・ひもかわうどん・・・讃岐うどん(バランス)

鴻巣駅近くの人気店は手打ちそば馬力屋(食べログ3.5)で駅から徒歩10分強です。鴨汁そば(川幅うどん)が850円。吉見屋食堂、小山屋食堂 は食べログの評価が3.0付近の大衆店タイプで、駅から5分程度、500円台で食べられます。

鴻巣で、埼玉うどん用の小麦の産地を見る

鴻巣駅 小麦

川幅うどんを出す「てらや」に向かうために、鴻巣駅を真北に20分ほど歩くと、住宅地が途切れ麦畑が広がっています。生産している主な品種の1つが「農林61号」です。昭和19年、佐賀県生まれの比較的古い品種ですが、味の良さで全国を席巻。数々の新品種の挑戦を避け、平成10年の時点でも、本州以南では5割近い圧倒的なシェアを保っていました。近年は、二毛作や、機械での管理に向かないため、ほかの品種に置き換えられてます。

川幅うどん てらや
鴻巣で貴重な伝統種「農林61号」の地粉を使っているのがてらや」です。鴻巣駅から徒歩40分ほどかかりますが、バスも出ています。簡単な作りの大衆店で11:00~15:00の営業。ピーク時はゆで置きになるようなので、開店直後やすいている午後がおすすめです。

川幅かけ田舎汁うどん(450円)は、ナスや油揚げが入った、甘辛い素朴なつけ汁とよく合います。てらやは武蔵野うどん系のお店ですが、川幅うどんは形状からやバランスの良い仕上げになります。通常の武蔵野うどんもあります。てらやでは生うどん(完全な武蔵野うどん)の持ち帰りができます(つけ汁のもと付き)。誰が調理しても、武蔵野うどんらしい硬さと、農林61号ならではの甘さがよく引き出されます。

※鴻巣駅近くの人気店は、「手打ちそば馬力屋」(食べログ3.5)となり、駅から徒歩10分強です。鴨汁そば(川幅うどん)が850円。吉見屋食堂、小山屋食堂 は食べログの評価が3.0付近の大衆店タイプで、駅から5分程度、500円台で食べられます。

【参考資料】農林61号がメインとして栽培されている都道府県(平成25年度)
埼玉、千葉、神奈川、岐阜、静岡、愛知、京都、大分
※農林61号が必須銘柄に指定され、農林61号以外の必須銘柄が、3銘柄以内の都道府県をピックアップしました。

【寄り道】加須のうどん(讃岐系)と川島町のすったて/埼玉のうどん

高崎線からは外れますが、鴻巣の北東にある東武伊勢崎線の加須は、うどん店が40以上ありうどんの町として売り出し中です。しっかりとした伸びがあり、滑らかさを伴う讃岐系のうどんです。

また鴻巣の南東にある埼玉県川島町では「すったて」と呼ばれる独自の食べ方があります(麺は、硬い武蔵野うどん)。すりゴマ、味噌、薬味となる野菜(大葉、シソなど)を加えた、冷や汁のようなつけ汁が特徴です。

深谷駅の「煮ぼうとう」/埼玉のうどん

煮ぼうとう

出典:煮ぼうとう食べ歩きマップ

高崎線の熊谷駅の北にあるのが深谷駅です。冬は寒くなる土地柄、硬い麺を使った男麺である「煮ぼうとう」がご当地うどんとなっています。深谷よりさらに北の群馬エリアに入ると、煮ぼうとうは、「おっ切りこみ」と呼ばれます。太い麺ではなく、平打ちの麺となります。

  • 山梨のほうとう:味噌はベース。かぼちゃが必ず入る。
  • 煮ぼうとう(おっ切りこみ):醤油がベース。かぼちゃは入れない。

※深谷駅近くには、山田うどん大沼店があり食べ比べも可能です。

【番外編】桐生駅の「ひもかわうどん」

高崎線からは外れますが、前橋から30分ほどの桐生駅や相老駅周辺には、「ひもかわうどん」があります。藤屋本店とふる川が有名店です。

  • 中央前橋駅(上毛電気鉄道)…約45分… 相老駅(東武桐生線) …徒歩5分… ふる川
  • 前橋駅 …約30分… 桐生駅(JR線) …徒歩25分… 藤屋本店

ひも川うどん

写真は「ふる川」のひもかわうどんです。形状の制約があるなか、つるつるしと滑らかで伸びもよく、讃岐うどんに通ずる完成度です。ただし、アルバイトに当たった場合の接客は劣悪で、おすすでできないため、個別記事の掲載を見送りました。接客担当が女性のパートさんであれば、その点の問題はないでしょう。

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