トラベルジャーナ

現地取材サイト! 関東・甲信越・静岡のおすすめ&穴場観光地。ブラタモリ情報も日本一。

チェーン店・その他

つけ麺の並・中盛り・大盛りの量〜何グラムを頼むべきか〜

2016/10/11

つけ麺を注文するときの「並」「中盛り」「大盛り」あるいはグラム数の目安です。

広告
人気・新着の記事
 

トリバゴ? 楽天トラベル?
トリバゴ検証&使ってみた

つけ麺の量 早見表

 量の呼称 玉数 つけ麺

茹で前

つけ麺

茹で上げ後

カロリー

【つけ汁含む】

ラーメン換算 目安
並盛り 1玉 200g 320〜350g 650kcal 2杯 女性向け
中盛り 1.5玉 300g 480~525g 880kcal 3杯 男性向け
大盛り 2玉 400g 640〜700g 993kcal 4杯 大食向き
特盛り 3玉 600g  960g~1050g 1336kcal 6杯 超大食向け


※つけ麺の量は全国的な相場です。多くの店が「茹で前」で表示していますが、最近は、多く見える様に、茹で上げ後で表示する店もあります。
※カロリーはhttp://calorie.slism.jp/を参考にしています。

並盛り(茹で前200g)の写真

img_1722

舎鈴(しゃりん)プレナ幕張店の、並つけ麺です。ラーメン椀の中心部に収まっていることが分かります。メニューには、茹で上げ後330gとありますので、茹で前なら約200gです。女性や、ダイエット中、年齢高めの男性にちょうどよい量です。

中盛り(茹で前300g)の写真

春樹

チェーン店春樹の、つけ麺大盛りです。ラーメン椀の上の方まで、麺が攻めてきていることが分かります。

メニューには、茹で上げ後550gとありますので、茹で前なら約300gです。並盛りのつけ麺の1.5倍、ラーメンの3倍の量となり、男性向けです。

大盛り(茹で前400g)の写真

45-e1444729944778

大勝軒まるいち大宮店の「並盛」つけ麺です。このお店では、デフォの並盛でも600g(茹で上げ後)を売りにしています。茹で前に換算すると400g弱。

ラーメン椀ではあふれてしまうので、お皿で提供されます。10代や20代の男性向けです。筆者は、もう中年にも関わらずチャレンジしたところ、夜ご飯が食べられなくなりました。

茹で上げ表記は換算が必要

つけ麺 グラム

大勝軒まるいち大宮店は、茹で上げ表記です。基本の表示方法である、茹で前に換算する必要があります。

換算式 茹で上げ後グラム数 ÷ 1.5 = 茹で前グラム数

並盛 600g÷1.5=400g … 通常表記の大盛り
大盛 900g÷1.5=600g … 通常表記の特盛り
特盛 1200g÷1.5=800g … 通常存在しないレベル

 量の呼称 玉数 つけ麺

茹で前

つけ麺

茹で上げ後

カロリー

【つけ汁含む】

かけうどん換算 目安
並盛り 1玉 200g 320〜350g 650kcal 2.14杯 女性向け
中盛り 1.5玉 300g 480~525g 880kcal 2.9杯 男性向け
大盛り 2玉 400g 640〜700g 993kcal 3.3杯 大食向き
特盛り 3玉 600g  960g~1050g 1336kcal 4.5杯 超大食向け


※かけうどんは丸亀製麺の場合です

春樹 つけ麺 グラム

春樹(関東のチェーン店)は、ポスターには表記はありませんが、店内メニューに茹で上げ表記とあります。

大盛 900g÷1.5=600g … 通常表記の特盛り

大勝軒まるいち大宮店は、同量で100円増しでしたので、麺の量だけで見れば、追加料金のない春樹が得だと分かります。

家系&山盛つけ麺「春樹」の感想と辛口評価

加水率高めの中太麺?「何それ」な初心者必見のラーメン用語10選

広告

-チェーン店・その他