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家系・壱角家はまずいと評判? 口コミレポートしてきました

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首都圏を中心に、出店ラッシュが続く家系ラーメン・壱角家。この記事では、まずいとの評判もある家系ラーメン・壱角家の西新宿本店、池袋店、西葛西店を訪問し、実情をレポートします。

筆者:トラベルライター。ラーメン経験は、関東甲信越で500杯前後。吉村家も訪問済み。


【結論】家系ラーメン壱角家の口コミレポート

壱角家

家系ラーメン壱角家のラーメン(730円)です。豚骨、鶏ガラがしっかり存在を主張し、スープは乳化タイプでまろやかにまとまっており、麺も歯ごたえが強く、悪いラーメンではありません。なぜ、壱角家の家系ラーメンは、まずいという評判があるのでしょうか?

  1. 家系としては完全に異端の、壱系のラーメンである。特徴は、乳化させたクリーミーなスープとうずらの卵。
  2. 麺が、太い縮れ麺のゴワ系で、際立った特徴があり、好みがはっきり分かれる。
  3. セントラルキッチンのはずがスープが店舗や時間帯により異なり、時間を測っている麺の味までも異なる。当たりを引けばチェーン店としてはハイレベルだが、ハズレを引くとかなり下回る味となる。

この3点につきます。壱角家の最大の特徴は、乳化スープ+ゴワ系の麺です。スープは、セントラルキッチンで製造し運ぶと思われますが、日によって差があるのが実情です。セントラルキッチンの段階で、すでに出来上がりが安定していないと思われます。

また、製麺所から仕入れ、1人前のザル(=テボ)を使いタイマーで測ってゆでる麺も、ゆで過ぎの場合があります。これは、アルバイトがゆでを担当した際に、同時に複数名分仕上げた場合の、湯切りの手際に関係がありそうです(あるいは、ゴワ麺の好みが分かれるため、お店側で調整している)。壱角家と言えば、ゴワ麺が特徴ですので、その点は改善すべきです。


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壱角家と家系ラーメン総本山・吉村家のちがい

写真は家系の総本山、吉村家のラーメンです。スープは、とんこつ+鶏がらに、醤油ダレを加えたもので、乳化はさせません。また、麺は固くなくほどよい歯ごたえです。また、非常な人気店でロット制を敷くため効率が良く、チャーシューにお金をかけることができています。

スープ チャーシュー 味の安定性 テーブル席 アクセス
壱角家 乳化タイプ 〇個性的な太い縮れ麺のゴワ系 ×(スープ、麺とも、お店・時間帯でハズレがある) 〇あり 〇各地
吉村家 王道の家系 ◎バランスの良い最高峰の麺 ×なし ×横浜のみ

チェーン店の壱角家と、家系総本山の吉村屋には上のような違いがあります。吉村屋の直系店舗のみならず、その他の系列の店舗も、吉村屋に近づける工夫があります。そのなかで、壱系は、クリーミーなスープを使う点で異端ですし、異端であるからこそ、分かりやすいように「うずらの卵」を目印にしていると言えます。壱角家は、さらに麺に、ゴワ系の太い縮れ麺を使った点で、異端中の異端です。硬い麺は、武蔵野うどん、名古屋の味噌煮込みうどんなど、好む人もいますが、驚く人が多いのも事実です。

また、壱角家の店舗は、駅の近くが多く、テーブル席を設置し、カウンターにもゆとりがあります。家賃が高い分、チャーシューの質を落とし、セントラルキッチンで調理したスープを運び、店舗に職人を置かないことで埋め合わせていると思われます。

  • 不便な場所、カウンターのみでも良い家系ラーメンが食べたい … 吉村屋や直系店舗が良い
  • 便利な場所、ゆったりとした場所で、とりあえず家系ラーメンであればよい … 壱角家で良い

(注)壱角家は、ご飯食べ放題店が多いが、食べ放題を行わない店もあり、店舗によってメニューの値段も違う。

壱角家の支店リスト 2018年2月現在

【東京都】西新宿店| 三鷹駅前店| 西葛西店| メトロ西葛西店| 新宿東口アルタ裏店| 秋葉原店| 阿佐ヶ谷店| 新宿中央東口店| 八重洲店 | 横浜道 渋谷店| 新宿5丁目店| 御徒町駅前店| 原宿店 | 門前仲町店| スカイツリー店| 池袋東口店| 蔵前店| 横浜道 新宿西口店| 蒲田店| 亀有北口店| 勝どき店| 京成立石店| 下北沢店| 築地店| 新高円寺店| 平井店| 西八王子店| 新宿3丁目店| 西新宿本店| 品川港南口店| 横浜道 品川港南口店| 品川家 三田店| 溜池山王店| 芝大門店| 落合南長崎店| 国分寺店| 国領店| 品川家 八重洲店| 秋葉原東口店| 田町店| 綾瀬東口店| 町田鶴川店| 清瀬店 | 新橋店| 新宿東南口| 横浜道 秋葉原店| 横浜道 北千住店| 上野店| 横浜道 池袋東口店| 横浜道 蒲田店| 青物横丁店|
【埼玉県】大宮東口店| 埼大通り店| 見沼深作店| 川越店| 蕨店 | 上尾店| 越谷店| 谷塚店 | ふじみ野店| 西川口店| 春日部店|
【千葉県】千葉駅前店| 馬橋店| 運河店 | 市川南口店| 松戸店| 松戸五香店| 東船橋店| 西船橋店| 横浜道 野田蕃昌店| 流山店|
【神奈川県】日吉店| 戸塚西口店| 相模原店| 橋本店| 辻堂店| 京急川崎店 | 大和桜ヶ丘店| 関内店| 川崎銀柳街店| 溝の口店| 茅ヶ崎家|
【群馬県】高崎店|

(参考)2016年8月現在

【東京都】| 西新宿店 | 三鷹店 | 西葛西店 | 新宿東口アルタ裏店|秋葉原店|阿佐ヶ谷店|壱角堂 池袋西口店 | 新宿中央東口店|南池袋店| 八重洲店 | 渋谷1号店| 鶏の華 早稲田店 | 新宿5丁目店 | 御徒町店 | 原宿店 | 門前仲町店 | スカイツリー店 | 池袋東口店 | 蔵前店 | 新宿西口2号店 | 吉祥寺公園口店 | 竹ノ塚店 | 蒲田店 | 亀有北口店 | 勝どき店 | 京成立石店 | 下北沢店 | 築地店| 鶏の華 御茶ノ水店| 新高円寺店| 平井店 | 西八王子店 | 新宿3丁目店 | 西新宿本店 | 「品川製麺所」学芸大学店 | 品川製麺所 八王子店 | 渋谷並木橋店 | 品川家 三田店 | 溜池山王店 | 芝大門店 | 落合南長崎店 | 国分寺店 | 品川製麺所 新宿2丁目店 | 国領店 | 品川家 八重洲店 | 秋葉原東口店 | 田町店 | 綾瀬東口店 | 鶴川店 | 清瀬店 | 新橋店 | 新宿東南口 | 西葛西駅前店 |
【埼玉県】|大宮東口店 | 川越店 | 蕨店 | 上尾店 | 越谷店 | 「壱虎家」吉野町店 | 谷塚店 | ふじみ野店 | 東大宮店 |
【千葉県】|馬橋店| 運河店 | 市川南口店 | 千葉中央店 | 松戸店 | 東船橋店 |野田山崎店 |
【神奈川県】|日吉店 | 日ノ出町店 | 相模原店 | 辻堂店 | 壱角堂 久里浜店(姉妹店)| 京急川崎店 |大和桜ヶ丘店 | 関内店 |

家系ラーメン壱角家の口コミレポート(取材:旧南池袋店)

壱角屋 池袋店

壱角家南池袋店は、家賃の安い2階というのがポイントです。マクドナルドのように、駅前路面店(1階)を狙いすぎると、材料の質を極限まで落とすことになります。

※現在は閉店しています。 池袋東口店を利用してください。

壱角家 メニュー

看板メニューは、横浜家系ラーメン(730円)です。

壱角家は、株式会社イー・ダイニングが平成26年に、東京チカラめし68店舗を有償で譲り受け、順次家系ラーメンに衣替えしたものです。イー・ダイニングは傘下にすためしどんどん(伝説のすた丼屋とは異なります)を持つため、すためし(730円)もありました(現在もすためし提供店があります)。

壱角家

壱角家の池袋店は、小さめのテーブルが6席とカウンターが10席(うち6席は向かい合わせ)。個人ラーメン店とは異なり、長めの滞在やグループ利用にも耐える作りです。

壱角家

横浜家系ラーメン(730円)です。豚骨と鶏がらがそれぞれしっかり主張し、乳化させ、まろやまにまとめられています。王道の家系ラーメンを望むラーメンファンには合わないかもしれませんが、女性客をつかまえそうな仕上げです。ただし臭みはあり、人と会う前は厳しいです。

麺は平打ちの太い縮れ麺。コシというよりも、硬くゴワッとした仕上げでうどんにも通ずる麺です。ツルッとした讃岐系ではなく、関東の武蔵野うどんや名古屋の味噌煮込みうどんの系列です。ゴワ系の麺には好き嫌いがあると思いますが、スープには合います。

・チャーシューは小さいがトロリとしたタイプで悪くはない。
・海苔(のり)は3枚 。明らかに磯の香りのする良い海苔を使っている。
・ほうれん草少しと、うずらの卵1個。
・冷めても味が大きく変わらない。

全体としてチェーン店としては良い仕上がりにあります。一般のラーメンよりは濃厚ですが、家系としてはまろやかに属するため注意が必要です。キッチンは客席から見えない設計になっています。これは、あまり見せたくないと読むこともでき、のぞき込んでみると大きな寸胴鍋がありませんでした。工場(セントラルキッチン)でスープを作り、お店で小さめの丸鍋で温めなおす形式です。某サイトには以下のように記述がありますが、たまたまセントラルキッチンを兼ねた店を取材したのでしょうか?

特殊な機材は一切使わず寸胴と技術のみで仕上げるというスープは「お客様を喜ばせたい」というスタッフの気合と愛情を注入することで最高の味になるという。

接客は、外国人が多い割にはよく教育されており、非常に丁寧でした。

【本部長】壱角家の評価を語る

家系ラーメン壱角家の口コミレポート(取材:西新宿本店)

壱角家

壱角家の西新宿本店です。本店とつきますので、チェーン全体の評価には欠かせないお店です。西新宿本店も店舗は2階です。こちらでは、家系ラーメン部門と油そば・スタメシ部門が別店舗になっていました(取材時)。上の階にあるカラオケマックは、同じグループのお店です。

新宿駅西口(都庁側)を出て、ヨドバシカメラが林立している一角に店を構えます。看板がゴチャゴチャしているので、カラオケマックを探したほうが早く見つかります。

壱角家メニュー 西新宿本店

池袋店の730円と異なり、家系ラーメンが680円でした(取材時)。大盛りは100円増しですが、お店の前で無料券を配布していました。

家系ラーメン 壱角家

壱角家の西新宿本店は、テーブルが7席前後、カウンターが15席と旧南池袋店と似た構成。グループ客や多少の長居にも対応しています。

家系ラーメンのスープは、池袋店と同じ工場(セントラルキッチン)と思われますが、鶏ガラがやや弱くしょっぱさが目立ちます。家系ラーメンのスープは、専門店でもその日の気温・湿度や食材に合わせ職人芸による調整が行われます。セントラルキッチン形式でも出来不出来があるのかもしれません。

麺は縮れタイプの太麺でゴワ系。池袋店と同じできばえで安定しています。ホウレンソウは池袋店よりやや多く、海苔は池袋店同様品質が良いです。

家系ラーメン壱角家の口コミレポート(取材:西葛西店)

壱角家西葛西店は、郊外型の店舗です。西葛西駅周辺には、壱角家が2店あり、勢いがうかがえます。

壱角家の基本的な設計は、広めのカウンター+テーブル席です。家賃が高くなる分、人気個人店と同様の材料費や人件費をかけられないことを、理解しておく必要があります。

味玉ラーメン(790円)です。

  • スープ … 豚骨、鶏ガラがしっかり存在を主張するのが壱角家の良さですが、鶏ガラがあまり感じられないスープでした。味の不安定さが、壱角家の欠点です。ただし、豚骨のくどさや濃さを醤油に逃がす壱角家ならではのあっさり感は存在しています。食べたあと、口の中がくさくなりにくいのも、壱角家のメリットです。
  • 麺 … 3人前を同時にゆでた中での3人目だったためか、壱角家の特徴であるゴワ感がなく、残念でした。ゆで時間が長すぎたか、湯切りに難があったかと思います。ランチ後の時間だったため、ベテランの方が休憩し、アルバイトのみで回していましたので、時間帯にもよるでしょう。

【まとめ】家系・壱角屋はまずいと評判? 口コミレポートしてきました

以上、家系・壱角屋はまずいと評判? 口コミレポートしてきましたでした。

壱角屋は、家系ラーメンとしては特殊な壱系、さらにゴワ系の麺で個性を出す戦略です。そのため、王道の家系を求める人には合いません。また、テーブル席あり、一等地立地と引き換えに、セントラルキッチン形式となり店員の技量はやや低めです。そのため、同じチェーンでも、麺・スープとも当たり外れが出てきます。

しかし、クリーミー家系(壱系)としては、(運が良ければ)きちんと完成されたスープを出してきますし、ゴワ系の麺が好きな人には、たまらないお店です。チェーンとしては、味に攻めが見られますが、特徴を理解すれば、良いお店だと思います。店舗や時間帯による、味の不安定さは課題です。

この記事は、壱角家の客観的な評価でした。個人ブログ調がお好みの方は、本部長の口コミもあわせてご確認ください。

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